Бизнес «КУБа» уйдет в «запой»

«КУБа» уйдет в «запой»

Челябинск вскоре может прирасти еще одним развлекательным комплексом. На месте закрывшихся ресторана и бара в ТРК «КУБа» запустят кафе, караоке-клуб и танцевальный бар. Инвестиции составят 45 миллионов рублей. Что именно и когда откроют в ТРК, какие прогнозы по окупаемости дают эксперты и в чем они сомневаются – в тексте на Chel.ru.

В минувшем августе деловой сайт Chel.ru рассказывал о закрытии ресторана семейного типа «Кухня» и концепт-бара «Бункер Сталина» в ТРК «КУБа». Теперь стало известно, что именно появится на их месте. Уже в ноябре владельцы ночного клуба Opera club и бара Torchello (работают в этом же торгово-развлекательном комплексе с сентября прошлого года), запустят сразу три проекта. Это совершенно новые заведения – кафе Aperoll и бар 5 £ («5 фунтов»), а также отреставрированный караоке-клуб «Рояль». Вложив в них 45 миллионов рублей, владельцы намереваются окупить инвестиции в течение двух лет. Все три заведения будут работать в сегменте средний и чуть выше среднего – средний чек в заведении запланирован в размере 800–1500 рублей.

Стоит отметить, что у площадки, отданной под кафе Aperoll, богатая история. Сначала холдинг «Уральские пельмени» открыл там ресторан азиатской кухни Wok-cafe. Он оказался долгожителем на этой площадке – три года выдержки. В январе 2013-го его сменил спортбар «КХЛ-бар» группы рестораторов «Якушевский и К». А весной 2014 года на этом месте запустили ресторан «Кухня».

«Aperoll – нечто большее, чем просто кафе, – рассказал автор и владелец проектов Виталий Воробьев (экс-гендиректор холдинга «Уральские пельмени»). – Для него разработано авторское меню, основанное на традициях итальянской и других европейских кухонь. Главное, на что мы делаем ставку, – чтобы гость, придя к нам, имел возможность и хорошо отдохнуть, и вкусно поесть. Интерьер будет продуманный и изысканный, в стиле кэжуал с элементами поп-арта».

Новое кафе рассчитано примерно на 130 гостей, на втором этаже расположится пара вип-комнат. Еще в Aperoll обустроят сцену: по выходным заведение будет работать как концертная площадка и сможет принимать до 500 посетителей. В проект инвестировано 30 млн рублей.

«Второе заведение – караоке-клуб "Рояль", который откроется после небольшого ремонта, – продолжает Виталий Воробьев. – Концепция останется прежней, изменятся интерьер, аппаратура, добавим несколько "фишек". В клубе будет смонтирована сцена, предусмотрены 10 зон для караоке. В реконструкцию этого проекта направлено пять миллионов рублей».

Под третье заведение – танцевальный бар 5 £ (5 фунтов), по словам Воробьева, отведено помещение в цокольном этаже ТРК. Для него оборудуют отдельный вход. Посадочных мест – 50, вместительность – 200 человек, инвестиции – 10 млн рублей. Концепцией бара занимаются партнеры владельцев по раскрутке Opera club и Torchello – промоутерская команда Estetika Team. Иные подробности пока не разглашаются.

Есть вероятность, что спустя время все пять заведений объединят в полноценный развлекательный комплекс. Пока же они будут работать обособленно.

Говоря о преимуществах проектов, Виталий Воробьев отметил расположение в центре города, обеспеченность парковочными местами как на улице, так и на внутренней парковке «КУБы» и желание стремиться к совершенству.

«При открытии каждого заведения его представители всегда говорят об одних и тех же понятиях – лучшей атмосфере, кухне, музыке и так далее, – комментирует он. – Проблема в том, что эти идеи не доводят до конца. Если говорить об атмосфере в заведении, то нельзя упускать из внимания сервис, кухню, звук – каждое из этих направлений нужно совершенствовать, и тогда, вполне возможно, что обещание подарить клиенту лучшую атмосферу будет выполнено».

Эксперты Chel.ru считают планы слишком амбициозными, указывая, что для окупаемости заявленных инвестиций в течение двух лет при работе в столь непростых условиях необходимо предложить клиенту что-то экстраординарное.

«Чтобы окупить 30 миллионов рублей за два года, они должны получать один миллион 250 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно, – комментирует соучредитель ООО «Пиццамания» Алексей Носков. – Для этого с учетом заявленного среднего чека в Aperoll нужен оборот в месяц не менее 3,5–4 миллионов рублей – и это при идеальной рентабельности в 30 процентов. Теоретически есть вероятность такой отдачи, но построить заведение, в которое ринется весь город, чтобы давать оборот в четыре миллиона – это было бы круто! Верится в это с трудом, потому что миллион 250 рублей чистой прибыли ежемесячно – это показатель докризисных периодов с рентабельностью в 30%. Удастся ли это получить в нынешние времена? Поэтому, думаю, здесь или с математикой что-то намудрили, или действительно задумана какая-то бомба».

Схожего мнения придерживается и генеральный директор КРК «Мегаполис» Александр Одольский. «Новые заведения в Челябинске открываются каждый месяц и закрываются не реже, успешных проектов в городе не так много, – комментирует эксперт. – За годы работы ТРК "КУБа" наблюдаю уже четвертый или пятый апгрейд заведений общепита на его площадях. Там что-то меняется каждые два года. Наверняка и в этот раз года через два что-то поменяется».

Сумма инвестиций благоговения не внушает – каждый ресторан в среднем 20 млн инвестиций «съедает», указал Одольский. «Успешность проекта не от денег зависит, а от того, понравится ли он публике, – говорит он. – У Виталия Воробьева большой опыт управления ресторанами. Может быть, что-то интересное и создаст в этот раз. Но вообще я очень пессимистично отношусь к тому, что появится нечто, куда попрет толпа в 500 человек. Тем более, что сейчас очень непростые времена. За год закрылось процентов 30 заведений Челябинска, а остальные, мягко сказать, на боку лежат. Можно по пальцам пересчитать успешно работающие заведения в городе. А по последним новостям Челябинск и вовсе – на первом месте по количеству открытых за последний год столовых, а не ресторанов».

Вместе с тем идея комплекса заведений всегда работала, рассуждают эксперты.

«Это некий продвинутый вариант фудкорта, это интересно, позволяет замкнуть весь комплекс целевой аудитории – начиная от клубной тусовки и заканчивая желающими попеть караоке, при этом в промежутках остаются варианты по ресторанной теме, – комментирует Алексей Носков. – Проект имеет место быть, перспективы хорошие, но однозначно у меня вызывает вопрос срок окупаемости».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления