Недвижимость Продавая квартиру, госпошлину можно снизить по желанию

Продавая квартиру, госпошлину можно снизить по желанию

Законодатели разрешили продавцам и покупателям квартир указывать при сделках фактически любую, пусть даже заниженную, их стоимость. Действующая редакция главы 25.3 Налогового кодекса России «Государственная пошлина» предусматривает, что стоимость недвижимого имущества может определяться как лицензированными оценщиками, так и «органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения», передает интернет-издание СтройПрайс. Причем для исчисления уплачиваемой нотариусу пошлины бралась стоимость договора не ниже оценочной, то есть наибольшая

Согласно подписанным Президентом России поправкам к Кодексу с 1 февраля 2006 года выбор способа оценки предоставляется самим плательщикам – участникам сделки. Они могут представить документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный оценщиком. При этом нотариусы не вправе самостоятельно определять способ оценки. А если клиент представит несколько документов с указанием различной стоимости имущества, то при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из них.

В новой редакции Кодекса под оценщиком понимается организация или специалисты-оценщики (эксперты), получившие в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости. Вопрос лишь в том, что с 1 июля. Поэтому открытым остается вопрос, чьи справки (заключения) будут принимать нотариусы со 2 июля. То ли достаточно будет принести справку от соседа, который оценит квартиру на Площади Революции в 100 рублей, то ли акты оценки перестанут приниматься вообще.

Специалисты в сфере недвижимости предполагают, что никаких особенно серьезных последствий эти изменения не принесут. Правда, изменения порядка оценки может стать дополнительной головной болью для населения, а для организаций, осуществляющих независимую оценку недвижимости, – дополнительным источником прибыли. «Раньше для исчисления государственной пошлины в расчет принимались данные БТИ об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, – поясняет директор ООО «КЕМби-С» Евгения Казакова. – Расчет стоимости объектов недвижимости производился только так называемым «затратным методом», определяющим восстановительную стоимость объекта, что было выгодно для того, кому предстояло платить госпошлину по сделке с квартирой. Однако такой подход не всегда оправдывает себя для целей исчисления госпошлины по сделкам с жилыми домами. К примеру, в отдаленных от областного центра районах рыночная стоимость жилых домов существенно ниже их восстановительной (инвентаризационной) стоимости, и для исчисления госпошлины человеку выгоднее указать не инвентаризационную, а оценочную (рыночную) стоимость. Теперь сторона, заинтересованная в определении «нужной» стоимости имущества, может привлечь независимого оценщика, который сделает это».

Также, по мнению Евгении Казаковой, не стоит опасаться случаев, когда имуществу будет приписываться нереально низкая стоимость – ведь любой независимый оценщик обязан обосновать результаты своих расчетов в соответствии со стандартами оценки.

Мария Усенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления