Бизнес Шесть полезных советов для бизнеса

Шесть полезных советов для бизнеса

Татьяна Ольховатская

Сейчас в самом разгаре подготовка к сдаче отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговые органы. С 2015 года многое поменялось в законодательстве, у налогоплательщиков появились новые обязанности. Возникает много вопросов и спорных ситуаций. Актуальные советы для руководителей предприятий и главных бухгалтеров дает директор консалтинговой аудиторской группы «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская.

Совет №1

Если платежи компании по НДФЛ в 2015 году в разы меньше аналогичного периода 2014 года, то налоговики обязательно запросят пояснения. Инспекторы активно интересуются поступлениями по НДФЛ как за прошлый год, так и за текущий.

Объяснить падение в сложных экономических условиях нетрудно. Например, можно сообщить инспекторам, что компания оптимизировала штат, понизила премии, перевела работников на неполный рабочий день, часть работников находится в отпуске за свой счет. Соответственно снижается и база по НДФЛ. Подтвердить все эти доводы можно копией штатного расписания и положением об оплате труда. Объяснить низкие зарплаты можно и временными трудностями: падением спроса, сокращением рынка.

Совет №2

Если компания свернула производство, то вынуждена отказаться от части арендованных площадей. Но арендодатель не хочет расторгать договор.

Проблем не возникнет, если в контракте есть пункт, по которому компания вправе отказаться от аренды по своей инициативе, либо стороны заключили договор на неопределенный срок. Тогда арендатор в любое время вправе расторгнуть сделку. Достаточно только предупредить арендодателя: при аренде недвижимости –за три месяца, а при аренде другого имущества – за один месяц (абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ). В суд обращаться не нужно!

Если же договор аренды срочный и в нем нет условий о досрочном расторжении, а арендодатель не согласен отказываться от сделки, расторгнуть договор можно только через суд (ст. 620 ГК РФ). Некоторые владельцы помещений включают в договор неустойку за то, что арендатор раньше срока съезжает. Но в суде компаниям удается доказать, что такие обременения незаконны (постановления Федерального арбитражного суда Московского окружного округа от 02.04.13 №А40-108365/11-53-979).

Совет №3

Если выручка компании уменьшилась, закупочные цены возросли, НДС получился к возмещению, то инспекторы потребуют все документы, а их десятки тысяч.

Налоговики вправе запросить документы, на основании которых компания заявила вычеты (п. 8 ст. 88 НК РФ), то есть счета-фактуры и первичку. Но если объем документов большой, то компания может направить в инспекцию просьбу о продлении срока на представление бумаг (п. 3 ст. 93 НК РФ). В письме стоит сообщить причины, по которым компания не успевает выполнить требование (отчётный период, ксерокс в ремонте и прочее), и срок (можно указать неделю, месяц), на который просит отсрочку. Довольно часто инспекторы требуют помимо документов разные аналитические таблицы, например разбивку поставок по поставщикам, динамику роста или падения выручки и так далее. Составлять такие документы компания не обязана, поэтому их можно не представлять.

Чтобы каждый квартал не пояснять налоговикам возмещение, возможно, есть смысл отложить вычет. Сейчас вычеты безопасно переносить на три года, причем не только целиком, но и по частям.

Совет №4

Если из-за снижения продаж в прошлом году компания получила убыток, то налоговики вызывают руководителя на комиссию.

Игнорировать вызов не рекомендуется. За неявку инспекторы наказывают руководителя на четыре тысячи рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАПФ РФ). А компанию могут включить в план выездных проверок. Причины убытков могут быть самые разные – привлечение займов, спад объема продаж из-за кризиса, рост цен на основное сырье и комплектующие. Не бойтесь показывать документы, расчеты, аналитические таблицы налоговикам. Это подтвердит, что компании нечего скрывать.

Совет №5

Если компания переехала в офис подешевле, планируя сэкономить на аренде, а владелец помещения второй раз с начала года повышает арендную плату, то в этом случае необходимо ознакомиться с условиями договора.

Если в договоре ничего не сказано об индексации стоимости аренды, то собственник не вправе повышать плату чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). В этом случае компания может оплачивать аренду по первоначально установленным расценкам. Некоторые арендодатели идут на хитрость. Они записывают в договоре условие о том, что плата за помещение ежемесячно индексируется, например, с учетом ежемесячной инфляции. И тогда за каждый новый месяц плата выше, чем за предыдущий. Судьи не видят в этом нарушения: стороны установили такой способ расчета арендной платы, а значит, ежемесячное увеличение аренды на процент инфляции не является нарушением (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 №66).

Совет №6

Если в договоре поставки сказано, что цена товара определяется по прайс-листам, и поставщик каждую неделю присылает прайс-листы с новыми ценами, то поставщик прав, так как он в одностороннем порядке определяет цену по прайс-листам.

Цена не является существенным условием договора поставки (ст. 506 ГК РФ), но в то же время, чтобы покупатель смог защититься от рисков, стоит согласовать с продавцом, как меняется стоимость. Во-первых, можно включить в договор право поставщика менять цену не более одного раза за квартал, месяц или другой срок. Во-вторых, можно оговорить максимальный процент увеличения стоимости. В-третьих, можно согласовать, при каких условиях допускается рост. Например, рост курса валюты или другие причины.

Консалтинговая аудиторская группа «ФИН-АУДИТ»,
Челябинск, ул. Салютная, 23Б, оф. 1;
тел.: (351) 200-45-51;
Auditfin.ru; Auditfin.ucoz.ru;
info@auditfin.ru.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления