Бизнес

Государство удержит зарплаты начальников

В Госдуме намерены закрепить законодательно соотношение максимальной и минимальной зарплаты работодателя и работников организации: в расчете за год оно должно быть в пределах 10 к 1. Таким правилом намерены дополнить Трудовой кодекс страны. Законопроект уже внесен в Госдуму. Куда депутаты предлагают девать излишки и способен ли этот закон мотивировать работодателей повышать зарплаты персоналу – в тексте на Chel.ru.

По мнению депутатов, разработавших поправки в Трудовой кодекс РФ, в случае если выплаченная зарплата с учетом всех надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат, будет превышать соотношение 10 к 1, излишек должен возвращаться и распределяться между работниками пропорционально размерам их зарплаты, пишет «РГ».

Сейчас в России работодатели самостоятельно определяют уровень заработка персонала, напоминают авторы инициативы. На практике это привело к ярко выраженной дифференциации в оплате труда как между отраслями экономики, так и на отдельных предприятиях, констатируют они. Поправки в Трудовой кодекс позволят решить эту проблему. Кроме того, они будут мотивировать руководителей повышать эффективность работы организаций и, как следствие, поднимать размер средней зарплаты сотрудников, рассчитывают депутаты.

Кстати, в январе 2015 года правительство утвердило новые условия оплаты труда руководителей федеральных госучреждений и унитарных предприятий. По ним средняя зарплата управленцев не должна превышать зарплату сотрудников больше, чем в восемь раз. В апреле Госдума приняла в первом чтении поправки, которые сокращают разрыв между зарплатами руководителей и их подчиненных в Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медстрахования, а также во всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Так способен ли закон мотивировать работодателей повышать зарплаты персоналу? Эксперты Chel.ru в этом не просто сомневаются – они уверены, что в частных компаниях всегда найдут законный способ поощрить того, в ком компания заинтересована больше.

«Для бюджетной сферы – да, это разумно, потому что там прослеживается явная диспропорция при оплате труда, – комментирует директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов. – Это видно и на прямых линиях с президентом, когда он говорит, что средние зарплаты в медицине и образовании выросли, а ему звонят и отвечают, что они, напротив, уменьшились. То есть, происходит перераспределение отведенных на учреждение сумм в администрации, поэтому в среднем по учреждению зарплаты растут, а у рядовых сотрудников они даже уменьшаются. В общем, для госучреждений этот закон необходим. К примеру, зарплата доцентов в университетах сегодня – 17 тысяч рублей».

А для частного бизнеса этот законопроект роли не сыграет – здесь всегда найдут способ платить больше тем, кому работодатель считает нужным выплачивать больше, уверен Сергей Колобов. «К пропорциональному росту зарплат в частном секторе, на мой взгляд, это тоже работодателей вряд ли подстегнет, – продолжает он. – Даже если прописать систему штрафов. Формально, на бумаге зарплаты будут низкими у всех, у руководителей они будут ровно в 10 раз больше. Но всегда найдется способ выплатить вознаграждение в той или иной форме, которое формально не будет являться заработной платой».

Стоит отметить, что законотворцы регулярно выносят на обсуждение предложения о регулировании оплаты труда, в том числе и в частных компаниях. И традиционно они не находят той поддержки, на которую рассчитывают авторы идей. К примеру, как писал Chel.ru ранее, в марте группа депутатов разработала и внесла в Госдуму законопроект, согласно которому зарплата в России может стать почасовой с минимальной ставкой 100 рублей в час. И про этот, и про иные законотворческие инициативы эксперты сайта регулярно отвечают, что не стоит вмешиваться в рыночные отношения – это в корне неправильно.

«Лучше бы предложили снизить налоги на труд – сейчас со 100 рублей почти 50 рублей налогов набегает, – прокомментировал тогда председатель совета директоров машиностроительного завода «Южуралгидромаш» Александр Кошкарев. – Это было бы гораздо лучше для экономики, предприятия бы вздохнули свободно и сами подняли зарплаты».

А как вы считаете, уважаемые читатели, можно ли заставить работодателей повысить сотрудникам зарплаты? Участвуйте в онлайн-голосовании делового сайта Chel.ru и оставляйте комментарии.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления