RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

6 м/c,

сев.

738мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом Ветхое жилье: опробовано депутатом

Ветхое жилье: опробовано депутатом

Один из депутатов Свердловской области на несколько суток поселился в ветхом бараке. Таким образом он хотел привлечь внимание властей к проблеме домов, которые не признаны ветхо-аварийными, но по сути являются таковыми. Для многих городов процесс признания дома аварийным и переселение из него жителей остается болезненным и сложным. На Южном Урале пока предпочитают традиционные способы работы с ветхо-аварийкой. Однако проблема крайне трудно сдвигается с места.

Депутат законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин нестандартно подошел к обращению жителей одного из домов по улице Железнодорожной города Серова. Как сообщает «Российская газета», жильцы деревянного барака, построенного 70 лет назад, жаловались на то, что жить в нем невозможно. Они попросили внести их дом в список ветхо-аварийных и предоставить им другую жилплощадь. Чтобы лично убедиться в необходимости таких мер, законотворец решил устроить своеобразное реалити-шоу. Он поселился в этом бараке. Правда, в доме, где рушатся стены, падают потолки и практически не работают батареи, народный избранник сумел продержаться только трое суток.

Результатами необычного эксперимента депутат решил делиться на своей странице в социальной сети. «Днем соседи по бараку предупреждали, что основной проблемой могут стать бегающие по дому крысы. Но реальной проблемой оказался дикий мороз в помещении. Пришлось на полную мощность включить обогреватели, даже газовые конфорки на плите. Только тогда удалось согреться», – так описал Дмитрий Ионин свою первую ночевку в этом полуразрушенном доме.

По данным Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, который нужно расселить до 2017 года, в России составляет 11,37 млн квадратных метров. На Южном Урале 636 жилых домов общей площадью 180,07 тыс. квадратных метров, которые до 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежат расселению до 1 сентября 2017 года. Согласно данным сайта Reformagkh.ru, в Челябинске к этому сроку должны расселить 19 аварийных домов жилой площадью 11,74 тыс. кв. м. Расселение по ним пока не начиналось.

Убедившись, что барак действительно не пригоден для проживания, законотворец обратился в областную прокуратуру. Она проверила, насколько тщательно и объективно администрация города Серова исследовала состояние этого барака. Затем представители надзорного ведомства выяснили, что городская комиссия, которая признает объект аварийным, была в этом доме в 2014 году. Но члены комиссии провели лишь визуальный осмотр здания и постановили, что дому требуется капремонт. Прокуратура отправила иск в суд с требованием признать это заключение незаконным.

Поступок коллеги из соседней области депутат совета депутатов Советского района Челябинска, депутата Гордумы Константин Нациевский считает правильным, но не совсем эффективным: «Этот шаг больше похож на акцию самопиара. Куда эффективнее было бы депутату заниматься своими прямыми обязанностями. Например, составлять те нормативные акты, которые реально помогли бы жителям таких ветхих домов быстрее попасть в программу переселения и получить новое жилье. Тогда подобных акций удалось бы избежать, в них просто не было бы необходимости».

Собеседник отметил, что ему не приходилось получать жалобы жителей Советского района Челябинска о плохом состоянии домов, которые не попали в программу переселения. Однако некоторые челябинцы все-таки сталкиваются с похожими трудностями: «В случае сноса ветхого жилья его жители имеют право на переселение. Об этом говорится в законе. Но на практике часто мы получаем огромную очередь переселенцев. Муниципалитет порой не в силах обеспечить квадратными метрами сразу всех, поэтому появляются трудности с признанием дома ветхо-аварийным, даже если по объективным причинам он является таковым».

В 2014 году в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Челябинской области построили и ввели в эксплуатацию 31 многоквартирный дом общей площадью жилых помещений 93,5 тыс. кв. метров. Новое жилье получили более 5 тыс. человек. Общий объем финансирования программы прошлого года составил 1,65 млрд рублей, из них 574,73 млн рублей – средства Фонда ЖКХ, 1,03 млрд рублей – средства областного бюджета, 41 млн рублей – средства местных бюджетов.

Выход из ситуации Константин Нациевский видит в пересмотре порядка выделения земельных участков под жилую застройку: «Необходимо разработать механизм, по которому застройщикам муниципалитет передавал бы земли на взаимовыгодных условиях. Застройщик часть квартир передавал бы городу по программе переселения из ветхо-аварийных домов и решал бы жилищные проблемы других челябинцев – многодетных семей, инвалидов, детей-сирот».

Сейчас такой механизм работает на территории области. Но, по словам депутата, застройщики предоставляют по этой схеме небольшое количество квадратных метров, квартир хватает далеко не всем нуждающимся в улучшении жилищных условий. «Надо внедрять этот механизм и решать вопрос очередности законодательно. Только тогда процесс расселения из ветхих домов пойдет быстрее», – уверен спикер.

Но иногда чиновники и застройщики, предлагая варианты для переселения, встречают упорное сопротивление со стороны жильцов аварийных домов. «По закону жилье по программе переселения всегда передается по принципу «квадрат в квадрат», – говорит начальник отдела продаж СК «Жилстрой №9» Владислав Бухало. – Нет ситуаций, когда такие жильцы получают квартиры меньшей площади. Но некоторые челябинцы при этом занимаются откровенным вымогательством».

Собеседник привел пример, когда по программе переселения жильцы просили вместо двухкомнатной квартиры предоставить им две «однушки». «Подобных историй немного, но они есть, – признается Владислав Бухало. – С такими жителями мы проводим разъяснительную работу, рассказываем, на каких условиях проходит переселение. Если люди продолжают настаивать на своем, решаем вопрос через суд». Также он рассказал, что в 2015 году СК «Жилстрой №9» будет сотрудничать с муниципалитетом по программе переселения из трех аварийных бараков в Советском районе Челябинска.

Тем временем итоги 2014 по программе переселения россиян из ветхо-аварийного жилья говорят о том, что годовой план в России выполнен лишь наполовину. Так, по информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, с января по ноябрь текущего года в рамках программы расселили 1,593 млн квадратных метров аварийного жилья. При этом планировалось к концу 2014 года достигнуть целевого показателя в 2,872 млн квадратных метров.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления