RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Мирному атому дали дорогу в медицину

Мирному атому дали дорогу в медицину

Ядерная медицина может стать одной из ведущих отраслей здравоохранения Южного Урала. Для этого есть все необходимые условия: большая производственная база на основе ПО «Маяк»...

Ядерная медицина может стать одной из ведущих отраслей здравоохранения Южного Урала. Для этого есть все необходимые условия: большая производственная база на основе ПО «Маяк», соответствующие разработки ученых-ядерщиков и готовность врачей Челябинской области эти разработки на практике применять.«Удивительно, как быстро нашли точки соприкосновения два таких непохожих раздела науки, как ядерная физика и медицина, – признается заместитель генерального директора Федерального ядерного центра Борис Водолага. – И применение наших технологий в диагностике и лечении тяжелых заболеваний еще раз доказывает, что атом может быть мирным».

Для медиков данная тема не нова: технологии, разработанные учеными различных ЗАТО России, Европы и США, уже более тридцати лет применяются в лечебных учреждениях, однако целевых программ для развития этой отрасли в России пока не было, в отличие от западных стран. По данным Росатома, с декабря 2010 года, когда в России было начато производство медицинского изотопа молибден-99, диагностику и терапевтические процедуры по лечению онкологических и кардиологических заболеваний прошло более миллиона человек, при этом более половины из этого числа – жители североамериканского континента. Россия занимает в этом списке лишь четвертое место, хотя является лидирующим производителем молибдена-99. Причины такого отставания банальны: у нас очень мало медицинского оборудования, способного использовать радиоизотопные источники.

Однако повернуться лицом к проблеме мирного атома властей заставило отнюдь не это, а тот факт, что с 2010 года наблюдается тенденция интенсивного развития ядерной медицины. Как заявил на VII Международной конференции по изотопам, которая прошла 5–12 сентября в Москве, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, к 2030 году ожидается рост мирового рынка ядерной медицины в пять с половиной раз: с 12 млрд до 68 млрд долларов. Это стало основой для создания долгосрочной Национальной программы онкологической помощи населению, рассчитанной до 2016 года, а также для разработки программы развития ядерной медицины, которая будет действовать до 2017 года. В рамках этих проектов – строительство медицинских и исследовательских учреждений, подготовка кадров для работы в них, а также повышение квалификации уже работающих врачей.

Имея печальный опыт кадрового голода в образовательных и медицинских учреждениях, общественность высказывает справедливую тревогу, что деньги на подготовку врачей-ядерщиков будут потрачены впустую: пройдя курс обучения в рамках любой из национальных программ, специалисты работать по данному профилю не пойдут. «Мы получили документ, в котором четко прописано, что для Свердловской, Челябинской и Тюменской областям необходимо 250 специалистов, которых надо подготовить к работе в области ядерной медицины, – успокаивает директор Озерского технологического института – филиала НИЯУ «МИФИ» Иван Тананаев. – И если уже сейчас, когда программа еще только запущена, уже есть потребность в таких кадрах, то значит есть и гарантия, что, получив сертификаты, эти специалисты будут работать в диагностических и лечебных учреждениях ядерной медицины. Кроме того, когда программа наберет силу и будут запущены первые центры, которые сейчас находятся в стадии проектировки, потребность в кадрах возрастет еще больше. Мы уже сейчас смотрим в будущее, для чего на базе МИФИ были открыты кафедры по радиохимии, радиофармацевтики и так далее. В Обнинске уже в этом году прошел первый набор студентов на данные специальности».

Практикующие врачи на столь быстрый старт развития ядерной медицины смотрят настороженно: опасаются, что сия инициатива властей вызовет как минимум скептическую, а то и негативную реакцию у простого населения. «К сожалению, общая культура населения снижается с каждым годом, а потому слово врача, научно подтвержденное, значит для людей меньше, чем непроверенная информация, которая поступает из газет и телевизора, – сетует главный врач Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин. – Многие врачи помнят, как в 80-е годы развернулась кампания против флюорографического исследования, как населению внушалась мысль, что облучение наносит непоправимый вред здоровью. Что мы получили в итоге? Эпидемию туберкулеза, большой процент запущенности рака легких и эпидемию недолеченных бронхитов, пневмоний и прочих болезней дыхательных путей. Поэтому есть опасение, что и с ядерной физикой произойдет то же самое: люди, напуганные Чернобылем и Фукусимой, будут агрессивно реагировать на все инновации в данной сфере медицины».

Но не только в этом видят проблему врачи и ученые. Координация всех участников проекта – тоже весьма серьезный вопрос. С одной стороны, ученые-ядерщики и врачи давно нашли взаимопонимание и уже не одно десятилетие совместно работают над внедрением новых диагностических технологий. С другой стороны, все та же Национальная программа развития ядерной медицины предусматривает строительство большого медицинского центра в Томске, который должен будет принимать больных Урала, Сибири и Дальнего Востока. «Я считаю это неправильным и нерациональным, – говорит Иван Тананаев. – Поскольку из десяти российских ЗАТО три находятся на территории Челябинской области, то и строить медицинский центр надо здесь. Это обусловлено близостью хорошей научной и производственной базы, а также большим опытом работы в данном разделе медицины. Удаленность центра от производственной базы сделает его функционирование очень затратным».

Его слова подтверждаются наглядным примером. Изотоп технеций-99, на котором строится практически 80% всей диагностики и который производится на ПО «Маяк», имеет период полураспада чуть больше шести часов, следовательно, во время транспортировки он может утратить все свои свойства.

Для обозначения уже имеющихся проблем и путей их решения в Совете Общественной палаты 22 сентября прошло заседание, в котором приняли участие и ученые-ядерщики, и врачи-диагносты, и представители структур власти. Начало для комплексного развития столь серьезного и перспективного раздела медицины положено, а значит у Челябинской области есть все условия, чтобы стать средоточием научных и медицинских инноваций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления