Здоровье Лучшее средство от кризиса... – декрет

Лучшее средство от кризиса... – декрет

Сегодня россиянки достигли таких высот, о которых в конце прошлого и в начале нынешнего столетия не могли и мечтать. Женщины трудятся во всех сферах рядом с мужчинами, наравне с ними, а порой и лучше их...

" src=

Сегодня россиянки достигли таких высот, о которых в конце прошлого и в начале нынешнего столетия не могли и мечтать. Женщины трудятся во всех сферах рядом с мужчинами, наравне с ними, а порой и лучше их. Но так же как и все – наравне с мужчинами – женщины лишаются работы и попадают под сокращение. Правда, у представительниц прекрасного пола есть неоспоримое преимущество перед мужчинами – они могут уйти в декрет.

Экономическая нестабильность в мире может сыграть на руку и принести даже двойную пользу и самой женщине, и молодой семье в целом. Во-первых, хотя бы одного малыша, но завести надо. Во-вторых, лучше это сделать в том возрасте, когда родительские организмы полны сил и болячек лишних поменьше. А в третьих, беременные женщины и мамы с маленькими детьми сегодня имеют достаточно серьезные социальные гарантии, которые вполне позволят «пересидеть» кризис с меньшими финансовыми потерями, чем женщинам, просто потерявшим работу. Поэтому, взвесив все за и против, трезво оценив обстановку на родном предприятии, можно смело одним ударом убить двух зайцев.

По словам начальника отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства государственной инспекции труда в регионе Александра Куликова, с беременной женщиной ничего нельзя «сделать». «Закон в полной мере защищает права будущей мамы, – говорит он, – Работодатель не может ее уволить во время беременности, тем более сократить или перевести на другую должность, разве что с согласия самой женщины. Он обязан предоставить ей щадящие условия труда, вплоть до того, что если возможности предприятия не позволяют этого сделать, то женщина будет находиться дома, но при этом ей будет выплачиваться среднемесячный заработок».

При этом совершенно не важно, как долго женщина уже проработала или собиралась работать на предприятии. Единственное ограничение касается увольнения во время отпуска по уходу за ребенком. Женщина может быть уволена в этот момент только в том случае, если у нее был заключен срочный трудовой договор согласно статьи 59 Трудового кодекса России. Во всех остальных случаях за ней сохраняется ее прежнее рабочее место. «Обращения беременных женщин в трудовую инспекцию по защите нарушенных прав случаются очень редко, – – говорит Александр Куликов, – Как правило, работодатели с пониманием относятся и старются не создавать конфликтной ситуации. В конце концов, беременность – явление временное. А если женщина к тому же хороший специалист, то и предприятие, и руководитель кровно заинтересованы в том, чтобы после появления малыша она вернулась на свое прежнее место работы. Ведь такой сотрудник гораздо более надежен, ответственен, стабилен».

Большое значение имеет и материальная сторона вопроса. Работающая женщина может расчитывать на несколько видов выплат, причем с 1 января 2009 года они все увеличиваются. Когда придет время рожать, то женщина получит «декретные» – 140 дней оплаченного отпуска. Если стаж ее работы больше полугода, то размер отпускных будет равен 100% среднемесячному заработку, но не более 26 910 рублей за один месяц в этом году, и 29 198 рублей – в следующем. Если женщина встала на учет на сроке до 12 недель, то ей полагается еще плюсом 381 рубль 25 копеек в этом году и 413 рублей 66 копеек в следующем. Пустячок, а приятно! Когда на свет появится долгожданный малыш, то фонд социального страхования выплатит одному из родителей 10 166 рублей 67 копеек в этом году и 11 030 рублей 84 копейки в следующем. На коляску, кроватку и приданое, пожалуй, хватит. По словам начальника отдела анализа экспертизы нетрудоспособности Челябинского регионального отделения фонда социального страхования Елены Николаевой, основной вопрос, который волнует всех без исключения, на что жить «без работы», имеет очень неплохой в рублевом эквиваленте ответ – на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. «Оно составит 40% заработка мамы, но не более 7625 рублей в этом году, а с 1 января – 8273 рубля. Причем отпуск по уходу за ребенком может оформить не только сама мама, но и папа, и бабушка. Для этого нужно будет собрать определенные документы и написать заявление», – говорит Елена Викторовна.

Ну и, пожалуй, самый весомый аргумент – это материнский капитал. С 1 января 2009 года он составит 307 тысяч рублей. Эти деньги женщина фактически «заработает» тем, что выносит и родит второго и последующего малыша. Для сравнения: кандидат в мамы может посчитать свой среднегодовой заработок и сравнить с этой суммой. К сожалению, двойни и тройни пока не считаются. Первый ребенок тоже не попадает под действие этого блага, но вдруг вам понравится, и вы не устоите перед соблазном?! Осталось напомнить, что пособие по безработице с 1 января 2009 года составит всего 4900 рублей. Что это даст, кроме депрессии и поисков работы, сказать трудно.

Конечно, появление малыша – момент отвестственный и приятный. За заботами и хлопотами о великом чуде, которое появится в вашей семье, незаметно пройдет время, в том числе и этот кризис. А радость останется в доме уже навсегда. Как говорили древние, учитесь поражения обращать себе на пользу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления