RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

738мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Доклад губернатора Челябинской области П.И.Сумина на заседании Законодательного собрания

Доклад губернатора Челябинской области П.И.Сумина на заседании Законодательного собрания

Подведение итогов социально-экономического развития стало для нас не только традицией, но и методологической основой планирования работы, анализом упущенных возможностей, поиском эффективных путей движения вперед...

" src=

Уважаемые жители Челябинской области!
Уважаемые депутаты Законодательного собрания!

Подведение итогов социально-экономического развития стало для нас не только традицией, но и методологической основой планирования работы, анализом упущенных возможностей, поиском эффективных путей движения вперед.

Вместе со всей страной область прошла полновесный и, пожалуй, самый результативный год за весь пореформенный период. И это не сиюминутные эмоции. Рост экономики, динамичное развитие социальной сферы перестали быть случайными, конъюнктурными. Сформировалась достаточно ясная стратегия развития страны.

В реализации Национальных проектов идеология прорыва сменилась поступательным движением. Проекты плотно вписались в общие задачи развития, стали хорошим инструментом в решении социальных проблем. Кроме того, они дали уникальный опыт консолидации общества в достижении поставленных целей. Это наглядно подтвердили выборы в Государственную думу Российской Федерации. Активным участием в них жители области поддержали политический курс руководства страны на созидательную работу.

Убеждён, что государственное мышление и ответственность, которыми всегда были сильны уральцы, снова проявят себя в полной мере на выборах Президента Российской Федерации. Есть общее понимание стратегии развития нашей страны, ее исторических и политических перспектив, ее курса на новое качество жизни. В выступлении Владимира Владимировича Путина на расширенном заседании Госсовета этот курс обозначен триединой задачей:

– инновационное развитие реального сектора экономики, «базиса», на котором выстраивается все здание;
– инфраструктурное и строительное обновление нашей страны, общей среды обитания;
– инвестиции в человеческий капитал и принципиальный пересмотр социальной политики.

На этом, по крупному, строилась политика Правительства и Законодательного собрания области в прошедшем, и с особым пристрастием будет претворяться в жизнь в наступившем году.

I

Прошедший год показал, что Челябинская область прочно стоит на рельсах экономического подъема. Рост промышленного производства более чем в полтора раза опережает общероссийские темпы. Валовой региональный продукт вырос на 11,5 процента, а с 2000 года – почти на 75 процентов, и это дает нам уверенность на его удвоение уже в будущем, а не в 2010 году.

Объемы ВРП увеличились практически во всех городах и районах, за исключением Чебаркуля, Касли, Карталинского района, которым необходимо определить меры по наращиванию выпуска промышленной продукции и оказанию услуг населению.

Основной рост экономики достигнут за счет модернизации производства и ввода новых мощностей, эффективной инвестиционной политики и диверсификации реального сектора. Существенно повлияли на конечный итог повышение качества продукции и рост производительности труда. В промышленности производительность труда выросла с начала 2004 года практически вдвое.

Высокая динамика экономического подъема отмечена по всем отраслям, включая черную и цветную металлургию, транспорт, легкую промышленность, связь, энергетику. Наибольший рост достигнут в машиностроении. Здесь в полтора раза увеличилось производство автомашин, тракторов, электрооборудования. Вместе с тем, это лишь часть потенциальной мощности наших машиностроительных и оборонных предприятий.

Внутренние резервы роста есть и, безусловно, будут задействованы. За три года количество проблемных предприятий, которые исчислялись десятками, удалось сократить до 4. В их числе пока остаются федеральное унитарное предприятие АМЗ, акционерные общества «Станкомаш», «Завод Булат», «Уральский фарфор». Здесь работа по выходу из кризиса продолжается.

В 2007 году в экономику области вложено 122,6 млрд. рублей инвестиций, причем 60 процентов – собственные средства предприятий. Введено в строй более 20 крупных производственных объектов, что позволило увеличить выпуск конкурентоспособной продукции и довести число вновь созданных рабочих мест до 26 тысяч. В числе крупнейших инвесторов – Магнитогорский металлургический комбинат, капитальные вложения которого достигли 25 млрд. рублей, Ашинский металлургический завод, ТГК-10, Кыштымский медеэлектролитный, Челябинские электроцинковый и трубопрокатный заводы, «Связьинформ», автомобильный завод «Урал», Копейский машиностроительный завод, «ЧТЗ-Уралтрак» и другие.

Я думаю, что все мы должны гордиться тем, что именно в нашей области силами Магнитогорского металлургического комбината и Челябинского трубопрокатного завода началась реализация грандиозного проекта по производству толстостенного листа и строительству трубопрокатного стана-1420.

Широким полем для инвестиций является энергетический комплекс области. Ежегодный рост энергопотребления составляет более 7 процентов, хотя еще три года назад он не превышал и 2-х процентов. Поэтому понятен интерес инвесторов к продаже пакетов акций активов РАО «ЕЭС» в Челябинской области. Мы руководствуемся Соглашением с РАО «ЕЭС», в котором запланирован 61 млрд. рублей инвестиций в энергетику области в течение шести лет. В планах строительство 3-го энергоблока на ТЭЦ-3, двух пылеугольных энергоблоков на Троицкой ГРЭС, двух блоков на Южноуральской ГРЭС, увеличение мощностей Аргаяшской ТЭЦ, реконструкция сетей.

При этом важно, и я это подчеркиваю, не потерять перспективы для угольной отрасли – путем сохранения доли угля в топливном балансе области.

Технологическое обновление, которое переживает область, многократно усиливает значение инновационной политики. Это ключевая и неотложная задача текущего дня. Доля инновационной продукции в объеме товаров и услуг выросла на 0,7 процента и составила в прошлом году 8,3 процента. Это на 2,3 процента выше общероссийского показателя, но совершенно недостаточно для нашей промышленной области, обремененной устаревшими технологиями.

Мы еще только начинаем переводить прогрессивные научно-технические идеи в форму «коммерческого продукта». Завершено формирование инфраструктуры поддержки и развития инноваций на областном уровне. На базе созданных технопарков и бизнес-инкубаторов в Челябинске, Магнитогорске, Озерске работают более 50 малых инновационных предприятий. Это, конечно, не много, отсюда и главная задача промышленной политики на текущий период: ежегодно наращивать долю инновационной продукции как в общем объеме валового регионального продукта, так и непосредственно в высокотехнологичных производствах – там, где это может дать наибольшую отдачу.

Мостиком от инноваций к реальному производству являются малое предпринимательство и научная база высших учебных заведений. Таких, например, как Южно-Уральский государственный университет, Магнитогорские государственный технический университет и государственный университет, где идет серьезный инновационный поиск.

Пока этот мостик шаткий, а доступность предпринимателей и ученых к инновационной инфраструктуре не слишком высока. Но это дело времени. ЮУрГУ и МГТУ в минувшем году выиграли три федеральных гранта для реализации научно-технических разработок, малый бизнес также накопил достаточные силы для качественного перехода. Вклад малого предпринимательства в экономику области вырос до 24,2 процента.

В текущем году с использованием венчурного фонда будет усилена поддержка инновационного предпринимательства, доля малого бизнеса в валовом региональном продукте предполагается увеличить до 25 процентов, в консолидированном бюджете области – до 14 процентов. Будет расти и занятость в этой сфере.

Развитие малого бизнеса и формирование «среднего класса» – одна из самых актуальных задач и для страны в целом, и для регионов. К упреку Президента РФ в «невозможности месяцами начать собственное дело» нам надо всем отнестись со всей серьезностью. На «бумаге» средний класс создать не получится, и здесь у нас очень много работы по устранению чрезмерного административного давления на малый бизнес.

Для реального сектора экономики нынешний год должен быть не менее продуктивным, чем прошлый. Необходимо, во-первых, сохранить устойчивый экономический рост на уровне не менее 9 процентов. Во-вторых, добиться роста инвестиций в основной капитал не менее чем на 10 процентов. В-третьих, и дальше укреплять позиции машиностроительной отрасли и аграрно-промышленного комплекса.

В минувшем году предприятия и хозяйства АПК развивались с той же устойчивостью, как и промышленность. Сюда из областного и федерального бюджетов было направлено 3,3 млрд. рублей инвестиций, в 3 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, благодаря бюджетному субсидированию сельхозпроизводители привлекли 4,2 млрд. рублей кредитных средств и закупили почти тысячу единиц машин и оборудования. Число убыточных хозяйств в АПК сократилось на 11,2 процента, их осталось меньше одной пятой от общего количества, тогда как два года назад было более половины. Получено 2,8 млрд. рублей прибыли. Собрано более 2 млн. тонн зерна, достаточное количество овощей и картофеля, площадь пашни в обработке увеличена на 83 тыс. гектаров.

По оценке министра сельского хозяйства России Алексея Васильевича Гордеева, область является одним из лидеров в реализации Национального проекта «Развитие АПК». В рамках проекта фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств заключено 2,4 тысяч кредитов на сумму более 507 млн. рублей, количество кооперативов выросло вдвое и достигло 40.

В то же время, этого мало. Нам надо с помощью снабженческо-сбытовых кооперативов вывести товарную продукцию села напрямую к рынкам, торговать ею без лишних посредников.

Значительные перемены произошли в животноводстве и птицеводстве. Закуплено 2 тыс. 339 голов племенного крупного рогатого скота. Среднегодовой удой на корову составил 3522 кг, а было время, когда они едва составляли 1700. Произведено 108 тысячи тонн мяса птицы, или на 35 тыс. тонн больше, и один млрд. 300 млн. штук яиц. По этим показателям область превысила дореформенный уровень. По развитию птицеводства вышла на четвертое место в России.

К сожалению, в животноводстве не удалось избежать сокращения общего поголовья скота. Ссылки на замену стада племенным или мясным поголовьем не выдерживают критики, как и низкая продуктивность коров в Аргаяшском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском, Пластовском районах. Главы отстающих районов должны тщательно проанализировать ситуацию у себя и уже к осени ее исправить.

В текущем году предстоит вырастить урожай не меньше уровня прошлого; получить в среднем от фуражной коровы 3700 кг молока; увеличить производство мяса до 255 тыс. тонн, а мяса птицы – до 139 тыс. тонн; молочное стадо увеличить на 4 тыс. голов и довести его до 85 тыс. Это позволит активно влиять на конъюнктуру цен и укрепить продовольственную безопасность области. Было время, когда доля импортной продукции на рынке области доходила до 70 процентов.

Сегодня положение принципиально иное. По мясу и молоку область обеспечивает себя на 60 и 85 процентов. Полностью обеспечиваются потребности области в курином яйце, хлебе, картофеле, овощах, излишки идут в другие регионы. В условиях нестабильности цен на внутреннем и мировых рынках, ключевая задача – полнее и устойчивее обеспечить население области своими основными продуктами питания, и такая возможность у области есть.

Важно также усилить работу по социальному обустройству села. Хотя сделано немало по газификации, строительству, в том числе дорожному, успокаиваться нет основания. На селе остается еще много болезненных проблем, которые мешают его полнокровному и равномерному развитию. Отсталость в социальном обустройстве – главная из них. Сформирована рабочая группа под руководством первых заместителей губернатора А.Н.Косилова и В.Н.Дятлова. Группе поручено уточнить и реализовать программу инфраструктурного обустройства села. На строительство и ремонт внутриобластных, городских и поселковых дорог направляется дополнительно 1,3 млрд. рублей. Это позволит отремонтировать и построить новые дороги в 89 населенных пунктах.

В целом перед реальным сектором экономики, помимо коренных инновационных преобразований и модернизации мощностей, стоят задачи оптимизации затрат и производства, резкого повышения производительности труда и уровня конкурентоспособности, расширения сырьевой базы и рынков сбыта.

В концептуальном плане эти принципиальные цели обозначены в Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, в которую, с учетом основных положений выступления Президента РФ на расширенном заседании Госсовета, будут внесены соответствующие дополнения.

Будем активно содействовать муниципальным образованиям, хозяйствующим субъектам, бизнес-сообществу в реализации экономических инициатив и проектов, поддерживать, как и прежде, в продвижении продукции и деловом партнерстве.

Будем и далее развивать международное и межрегиональное сотрудничество, благодаря чему область ежегодно на треть наращивает объемы внешней торговли и вышла на 9,5 млрд. долларов.

В ходе реализации Соглашения между Правительством Челябинской области и госкорпорацией «Урал промышленный – Урал полярный» мы рассчитываем на перспективные заказы для наших металлургов, трубопрокатчиков, машиностроителей, энергетиков, сельхозпроизводителей, производителей металлоконструкций и стройматериалов.

II

Высокий экономический подъем в минувшем году непосредственно повлиял на возможности в обустройстве социально-бытовой среды жителей области, в проведении эффективной инфраструктурной и бюджетно-финансовой политики.

Мы с вами, уважаемые депутаты, уже не работаем в режиме «пожарной команды», когда приходилось латать дыры в экономике, в коммунальном хозяйстве и социальной сфере. Наша работа стала системной, безавральной, а главное – просчитываемой и предсказуемой. Со следующего года мы выходим на трехлетний бюджет, который позволит сохранить его сбалансированность в среднесрочной перспективе и обеспечит преемственность приоритетов бюджетной политики.

В 2007 году доходы консолидированного бюджета составили 87 млрд. 362 млн. рублей и увеличились на 31 процент. Это позволило более чем на треть увеличить расходы и дополнительно решить целый ряд неотложных проблем и в области в целом, и в городах, и в районах.

В прошлом году область инвестировала на развитие инфраструктуры и капитальное строительство 18 млрд. рублей, или в 2 раза больше, чем в 2006 году. На строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог выделено 7,5 млрд. рублей – в 1,6 раза больше. В эксплуатацию введено более 60 км новых автодорог, отремонтировано почти 200 км дорожного покрытия. Завершено строительство объездной дороги вокруг Магнитогорска – это самый масштабный дорожный проект последних лет. В текущем году будет закончено строительство объездной дороги вокруг Челябинска. К сожалению, в Верхнем Уфалее, Сосновском и Кунашакском районах проявили нерасторопность и не смогли распорядиться полученными на дорожное строительство ресурсами.

Не без сложностей, но продолжается строительство метро в Челябинске. За год пройдено 913 погонных метров горных выработок. В текущем году расходы федерального и областного бюджетов будут увеличены в 1,5 раза. Принято решение закупить второй горнопроходческий комплекс «Ловат», усилить подготовку рабочих кадров и инженерно-технического персонала, привлечь дополнительные подрядные организации и одновременно с проходкой начать отделку первых станций метрополитена. Темпы строительства метро будут увеличены как минимум в полтора раза.

Впервые за последние двадцать лет предпринято масштабное обновление городского пассажирского транспорта – на эти цели из областного бюджета выделено свыше миллиарда рублей. Только Челябинск получил 150 новых троллейбусов и автобусов, а в целом приобретено 523 единицы пассажирского транспорта. Для коммунальных организаций централизованно закуплено 645 единиц техники. В текущем году на обновление пассажирского транспорта будет направлено еще более миллиарда рублей.

Область первой в России включается в программу капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ. Капитальный ремонт домов в России – проблема из проблем. Фонд создан по инициативе Владимира Владимировича Путина, а возглавить реализацию поставленных задач он поручил Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Четыре дня назад с участием министра регионального развития Дмитрия Николаевича Козака и Петра Михайловича Латышева с Фондом подписано Соглашение. Его результат – более одного млрд. рублей на ремонт жилья.

В течение ближайших четырех лет на условиях софинансирования планируется отремонтировать 9 тыс. 400 домов общей площадью 12,5 млн. кв.м., с числом проживающих более 600 тыс. человек. Федеральным бюджетом выделяется на это 6 млрд. рублей, областным и местными бюджетами – 36 процентов.

В текущем году нам предстоит капитально отремонтировать 3100 домов площадью 4 млн. кв. м, с числом проживающих – 180 тыс. человек. Работа предстоит чрезвычайно непростая, надо освоить около 2 млрд. рублей. В прошлом году на капитальный ремонт домов по всей России было выделено чуть более 1 млрд. рублей, в этом только нашей области нужно освоить средств в 2 раза больше. Для этого надо привлечь лучших специалистов, студенческие строительные отряды. Надо также обеспечить жесткий контроль качества работ и использования финансовых средств.

Область практически завершила магистральный этап газификации, сейчас идет непосредственное подключение квартир и домов к газу. В минувшем году подключено более 19 тысяч – это самый высокий показатель в УрФО. Приняты меры по сокращению стоимости подключения домовладений к газу, 6,5 тысяч малоимущих граждан получили финансовую помощь. В текущем году размер субсидий предлагается увеличить до 20 тыс. рублей.

Уровень газификации достиг в области 76,8 процента и превысил общероссийский показатель. В текущем году надо подключить к газу 22,4 тысячи квартир и домов, а в 2010 году в основном завершить газификацию населенных пунктов.

Болезненной проблемой остается жилищная. Порядка 70 тыс. семей наших земляков остро нуждается в улучшении жилищных условий. Доля ветхого жилья составляет 1,2 процента или 942 тыс. кв. м.

В прошлом году введен миллион 667 тыс. кв. метров жилья. Это на 35 процентов больше, чем в предыдущем году. По вводу жилья область занимает 9-е место в России. Расселено и снесено 70 тыс. кв. метров ветхого жилья. Более 8 тысяч семей улучшили жилищные условия при помощи программ господдержки, в том числе сертификат на государственные субсидии получили 1463 молодые семьи и 129 семей молодых специалистов на селе.

В текущем году предстоит ввести не менее 1,8 млн. кв. метров жилья и расселить 80 тысяч кв. метров ветхого фонда. Увеличен возраст участников жилищных программ для молодых семей с 30 до 35 лет. При этом стоимость сертификатов будет дифференцирована в зависимости от средней стоимости кв. метра на конкретной территории непосредственно, а не усреднена. Это наша областная инициатива.

Правительство области приступило к разработке Концепции жилищной политики, которая предусматривает строительство социального жилья, систему жилья коммерческого найма, развитие судо-сберегательных касс, увеличение объемов малоэтажного строительства, укрепление строительной базы.

В прошлом году произведено 3,2 млн. тонн цемента, но его уже не хватает. Через три года за счет ввода новых мощностей планируется увеличить этот объем в три раза. При этом надо внедрять новые, более дешевые технологии строительства, в том числе малоэтажных домов. Областное Агентство ипотечного кредитования определило 8 пилотных муниципальных образований, на территории которых до 2010 года будет построено 300 тыс. кв. м. индивидуального малоэтажного жилья. В Сосновском районе планируется реализация двух мегапроектов комплексного освоения территорий – «Солнечная долина» и «Город-сад» – с общим объемом ввода жилья более 5 млн. кв. метров.

До августа будет завершена разработка схемы территориального планирования области, в течение года во всех городских и сельских округах предстоит провести корректировку градостроительных планов и землеустроительной документации. Это поможет покончить с длившейся многими месяцами волокитой выделения земельных участков под строительство.

Важно создавать такую социально-бытовую инфраструктуру территорий, чтобы место проживания не являлось преградой для нормальной, полноценной и социально активной жизни человека.

В минувшем году введены в строй школы в Челябинске, Миассе, Увельском районе, завершается строительство уникальной областной детской клинической больницы на 12 тыс. операций в год, что позволит резко сократить детскую смертность. Сдана под монтаж оборудования медсанчасть в г. Касли, введены акушерские корпуса в с. Октябрьском и г. Сатке. Построены физкультурно-спортивные комплексы в Магнитогорске, Троицке, в поселках Первомайский и Красногорский, бассейны в Кунашаке, Пласте, Чесме.
В этом году перед нами стоит архиважная задача – сдать «под ключ» федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии (один из семи, строящихся в России), Центр позитронно-эмиссионной томографии и ледовый Дворец спорта в Челябинске. Каждый из этих объектов уникален сам по себе, а ПЭТ-центра пока нет ни в одном субъекте Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В нашей области 52 процента из всех умерших за год – умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, одна четвертая часть – от онкологических. Мы должны ликвидировать очереди на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Ведь кто-то доживает до нее, а кто-то нет!

С пуском медицинских центров высоких технологий ежегодное количество операций на сердце и сосудах вырастет в 4 раза, на лечение одного больного из федерального бюджета будет выделяться 250 тыс. рублей. 15 тыс. жителей области ежегодно смогут пройти обследование в ПЭТ-центре на предмет обнаружения онкозаболеваний на самой ранней стадии. Планируем еще строительство двух очередей центра. Появится реальная возможность от преждевременной смерти спасти тысячи и тысячи человек, увеличится и продолжительность жизни южноуральцев.

Создание благополучной социальной среды во многом зависит также от природоохранной деятельности. В 2007 году на экологические мероприятия направлено более 1 млрд. рублей. В текущем году на защиту окружающей среды бюджетом и предприятиями будет выделено 5 млрд. рублей. Правительством области с Росатомом принято решение о переселении около двух тысяч жителей села Муслюмово во вновь строящееся село Новомуслюмово.

Экологические проблемы обсуждались в ходе январского визита Дмитрия Анатольевича Медведева. По целому ряду проблемных вопросов им даны конкретные поручения федеральным министерствам и ведомствам. Поручено проработать больной для нас вопрос о статусе пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк», законодательно закрепив за ними прочные социальные льготы.

Министерству по радиационной и экологической безопасности области мною дано поручение разработать и организовать реализацию областной программы по ликвидации источников загрязнения реки Миасс, которая снабжает водой почти половину жителей области.

III

Выступая в феврале на расширенном заседании Государственного Совета, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что любые экономические успехи нужно, прежде всего, оценивать в плоскости повышения качества жизни и обеспечения материальных, духовных и культурных потребностей каждого человека.

Для решения этих задач в прошлом году проведена немалая работа. Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 23 процента. В бюджетной сфере заработная плата выросла на 16,9 процента, с февраля т.г. повышена еще на 14 процентов. Удалось снизить и численность населения с доходами ниже прожиточного минимума до 12 процентов. По стране этот показатель превышает 17 процентов.

В тоже время нельзя считать нормальным положение, когда более чем у трехсот тысяч наших земляков качество жизни все еще остается недопустимо низким. В прошлом году для социальной защиты населения Правительством и Законодательным Собранием выделено 9,6 млрд. рублей, или на четверть больше, чем в предыдущем. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получили более 110 тыс. малоимущих семей.

В соответствии с поправками в закон «О присвоении звания «Ветеран труда Челябинской области» социальные льготы с января т.г. распространены еще на сотни тысяч ветеранов. Для этого плюсом к 2 миллиардам выплат на льготы ранее получившим звание ветерана выделяется еще 1,6 млрд. рублей, это реальные деньги. Мы давно с вами хотели это сделать. Не получалось, не было возможности. Достигнутый экономический рост позволил решить проблему, восстановить социальную справедливость среди пожилых граждан области.

В текущем году все пенсионеры получат единовременные социальные пособия к Дню Победы и ко Дню пожилого человека, инвалиды – к Международному Дню инвалидов, а работники бюджетной сферы в декабре – тринадцатую зарплату. Серьезная поддержка в оздоровлении, ремонте жилья будет оказана ветеранам Великой Отечественной войны и семьям погибших защитников Отечества.

Безусловно, нельзя мириться и с тем, что в области есть еще целый ряд предприятий, на которых выплачивается низкая заработная плата. Это Троицкая швейная фабрика и Троицкий дизельный завод, Тургоякское рудоуправление, Кичигинский ремзавод, несколько десятков предприятий АПК, коммунальной сферы, малого бизнеса.

Помимо объективных причин и неэффективного управления, в такой ситуации надо усматривать и порочную практику снижения производственных издержек за счет оплаты труда, выплату зарплаты по «серым» и теневым схемам. Этому, на первый взгляд безобидному лукавству, а на самом деле злостному преступлению против личности и государства, надо объявить непримиримую борьбу. И первыми здесь должны быть налоговые службы, прокуратура и профсоюзы.

Нынешний год в России по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина объявлен Годом семьи. Правительство области утвердило План мероприятий по его проведению, он достаточно подробный, и в перспективе может быть взят за основу областного закона «О семейной политике».

В прошлом году увеличены размеры ежемесячных и единовременных детских пособий, оказана помощь многодетным семьям для подготовки детей к учебному году. В текущем году мы эту помощь многодетным семьям увеличим. Законодательным Собранием принят закон «О Знаках отличия «Материнская слава».

Особой темой стоит помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Их число велико – почти 16,5 тысяч. Треть находится в детских домах, интернатах, домах ребенка. В области реализуется программа «Семья риска», принят ряд законов и постановлений, обеспечивающих социальную поддержку семьям, взявшим ребенка под опеку, или усыновившим.

Но этого явно не достаточно. В отличие от опекунов, которым определены ежемесячные выплаты, усыновители находятся в ущемленном положении. Поэтому и усыновляется детей в 10 раз меньше. Под опеку передано 2320 детей, а усыновлен 231 ребенок. Надо бы нам разработать законопроект, предусматривающий меры сбалансирования материальных стимулов для усыновителей и опекунов (по предварительным подсчетам, цена вопроса – 207 млн. рублей).

Социальная политика, безусловно, не исчерпывается вопросами материальной поддержки отдельных категорий наших земляков. В области сохранены и усилены все основные социальные приоритеты – образование, здравоохранение, демографическая политика, спорт, культура.

В рамках Национального проекта «Образование» завершено подключение школ к Интернету, продолжается обновление компьютерных классов, приобретение автоматизированных рабочих мест учителя. Школьный автопарк вырос до 550 автобусов. Идет полезная отдача от созданных 54 межшкольных методических центров.

Прошлый год был годом начального и среднего профессионально-технического образования, и не случайно. Экономика области испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих, особенно строительных, машиностроительных профессий, механизаторов. Для снижения остроты этой проблемы создан 21 ресурсный центр в ПТУ по подготовке рабочих кадров. В это дело активно включились промышленные предприятия и организации.

Другая актуальная проблема – нехватка мест в детских садах. В прошлом году на реализацию областной программы по развитию дошкольного образования направлено свыше 2 млрд. рублей. Создано 9 тыс. новых мест в детских садах. Возвращено в систему 48 зданий бывших детсадов.

В течение года надо создать еще 15 тыс. мест, увеличить охват детей дошкольным образованием с 76,2 до 79 процентов. На эти цели Правительство области выделит дополнительно 500 млн. рублей, я прошу, уважаемые депутаты, это предложение поддержать. У нас есть возможность снять острый дефицит мест в детсадах уже в 2010 году.

Люди понимают необходимость дошкольного образования, и мы стараемся стимулировать это. Из областного бюджета на компенсацию за содержание детей в детсадах в минувшем году выделено 300 млн. рублей и столько же получено из федерального бюджета. Всем воспитателям и их помощникам введена доплата в 1000 и 500 рублей из областного бюджета.

Существенно возросли инвестиции в здравоохранение, реализованы предусмотренные Национальным проектом дополнительные выплаты медицинским работникам. В учреждения здравоохранения поставлено около 2 тысяч медицинского оборудования и 153 единицы санитарного автотранспорта.

Однако кардинального изменения в качестве медицинского обслуживания населения не произошло. Все еще допускаются непростительные ошибки в постановке диагнозов и лечении. Люди жалуются на огромные очереди, особенно к врачу узкой специализации. Многие муниципальные больницы и поликлиники находятся в запущенном состоянии. Рабочей группе под руководством заместителя губернатора Р.Ю.Панова поручено совместно с министром здравоохранения области В.А.Шепелевым разработать и организовать реализацию областной программы по ремонту помещений учреждений здравоохранения. Поставлена также задача разработки и внедрения системы оплаты труда медицинских работников, которая повысит заинтересованность в оказании качественных медицинских услуг.

Одновременно вношу предложение, уважаемые депутаты, о поправках в областной бюджет текущего года об увеличении на 3 млрд, 352 млн. рублей финансовой составляющей территориальной программы государственных гарантий медицинской помощи жителям области.

Раньше такой возможности не было, не было этих ресурсов, а проблема была. Сегодня доходы областного бюджета это позволяют. Из дополнительных средств предлагается индексировать зарплату медицинским работникам, 200 млн. рублей направить на обеспечение больных медикаментами и продуктами питания, 350 млн. рублей – на укрепление финансирования муниципальных больниц.

Миллиард 177 млн. рублей будет направлено на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Это на порядок повысит доступность медицинской помощи для данной категории населения. Значительные средства пойдут на текущее содержание областной детской клинической больницы, функционирование ПЭТ-центра и приобретение современного высокотехнологичного медицинского оборудования.

В целом в текущем году предстоит добиться качественного перелома в оказании жителям области как высокотехнологичной, так и обычной медицинской помощи, проведении профилактической работы.

Область остается лидером в движении за здоровый образ жизни с использованием средств массовой физической культуры и спорта, стала центром проведения детских и юношеских спартакиад. Послезавтра в областном центре будет дан официальный старт финальных соревнований I зимней Спартакиады молодежи России, и это высокая честь.

Положительные результаты принесла в минувшем году новая демографическая политика. Родилось 40 тысяч 900 детей, или на 8,3 процента больше, чем в 2006 году. Смертность снизилась на 1959 человек. Естественная убыль населения сократилась более чем в 2 раза, хотя пока умирают больше, чем рождается детей. В то же время средняя продолжительность жизни южноуральцев увеличилась с 66 до 67 лет. В текущем году должны достичь средней продолжительности жизни до 68 лет, а к 2010 году – до 70 лет.
Одним из главных препятствий к этому является высокий процент смертности по неестественным причинам. Несмотря на то, что в течение последних трех лет от внешних причин население стало гибнуть меньше, в прошлом году в результате тяжких преступлений и ДТП, несчастных случаев на воде, в огне, из-за нарушений техники безопасности погибло более 7 тысяч человек.

В прошлом году удалось переломить ситуацию с ростом преступности. Ее уровень снизился на 9,2 процента. Положительный эффект дало ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения. Только в январе этого года удалось снизить смертность на дорогах почти на 40 процентов. Нам принципиально важно сохранить эту положительную динамику.

Не менее важно улучшить взаимоотношения власти и общества, власти и гражданина. Недопустимо, чтобы полезные начинания разбивались о бездушное отношение к людям, которые пришли за помощью в поликлиники, больницы, ЖЭКи, магазины, предприятия общественного питания, администрации всех уровней, но получают нередко в ответ волокиту и поборы. За справку плати. Надо снять кардиограмму, сдать анализ – больного отправляют в платную службу. Надо перерегистрировать недвижимость, написать заявление в паспортный стол – тут как тут посредники, «приживальщики» со «своими» компьютерами и ксероксами.

В прошлом году в органы государственной власти и местного самоуправления поступило свыше 160 тыс. обращений. В текущем полугодии правительство, министерства и ведомства, совместно со счетной палатой, контрольными управлениями, правоохранительными органами проведут ревизию платных услуг в структурных подразделениях, определят их обоснованность, а также использование финансов.

В обеспечении социальной стабильности важна роль общественных объединений, национально-культурных центров, Общественной палаты области. Они уже стали активными участниками процесса становления институтов гражданского общества. Возрастает роль средств массовой информации, где не только указывается на болевые проблемы, а их в области еще много, но и все больше места уделяется позитивным переменам в нашем обществе. Челябинская область достойно представлена в российском информационном пространстве, за что наша пресса заслуживает благодарности и высокой оценки.

Уважаемые жители Челябинской области! Уважаемые депутаты!

Масштабные экономические и социальные процессы, происходящие в стране, в полной мере отражены в областном законодательстве. Наше сотрудничество было и остается плодотворным. Я благодарен вам, уважаемые депутаты, за это движение навстречу, за напряженную, результативную работу! Рассчитываю на вашу поддержку и дальше!

Планы на текущий год очень ответственные и, безусловно, будут реализованы – во благо области и ее жителей, во благо России!

Спасибо за внимание!

Фото: Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления