Бизнес Энергетический прорыв ЮУрГУ

Энергетический прорыв ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет первым среди российских вузов установил собственную полноценную газопоршневую электростанцию. И сейчас она является не только лабораторной установкой, на которой студенты получают практические навыки, но и обеспе

Южно-Уральский государственный университет первым среди российских вузов установил собственную полноценную газопоршневую электростанцию. И сейчас она является не только лабораторной установкой, на которой студенты получают практические навыки, но и обеспечивает до 50% потребностей университета в электроэнергии. О причинах появления у ЮУрГУ собственной генерации рассказывает проректор ЮУрГУ Вадим Трофимычев.

– Вадим Александрович, что повлияло на принятие такого решения?

– ЮУрГУ – один из самых динамично развивающихся вузов страны, он всегда славился тем, что помимо качественной подготовки выпускников внедрял различные инновационные проекты. Инновационные направления развития университета задаёт ректор А.Л. Шестаков, а получения эффективного результата добивается вся профессиональная команда сотрудников и активных студентов вуза. Такие проекты невозможны без использования технических новинок, поэтому ЮУрГУ, получив статус национального исследовательского университета, активно оснащается учебным и научным оборудованием. Кроме того, мы ведем активное строительство новых учебных корпусов и общежитий. И энергопотребление университета постоянно растет.

К 2008 году в нашем вузе сложилась ситуация, когда для продолжения развития стали необходимы значительные дополнительные электрические мощности. Городские электрические сети перегружены, и выделение мощностей от них для университета потребовало бы значительных затрат по усилению кабельных линий и платы за дополнительные мощности. Мы провели проработку различных вариантов, разработали технико-экономическое обоснование, и, оказалось, что вариант собственной генерации для нас более выгоден. Плюс мы получили бы промышленную электростанцию в качестве лаборатории для проведения научных работ.

– Строительство электростанции – очень дорогой проект?

– Да, проект недешевый. Строительство мы провели за счет собственных средств, а на приобретение оборудования нам выделило деньги государство. Решением комиссии Министерства образования РФ Южно-Уральский государственный университет был признан победителем конкурса инновационных программ вузов в рамках приоритетного проекта «Образование». Одним из основных мероприятий национального проекта стало создание и строительство «Информационно-образовательного центра электроэнергетики ЮУрГУ», в рамках которого была запланирована масштабная реконструкция системы энергоснабжения вуза.

У нас не было практического опыта в строительстве объектов генерации, поэтому необходимо было найти компанию, которая смогла бы реализовать подобный проект «под ключ». К участию в федеральном конкурсе за право строительства для ЮУрГУ были привлечены ведущие российские компании и российские представительства иностранных компаний, такие, как Caterpillar и Cummins. Основная задача, поставленная перед участниками конкурса, – не просто предоставление оборудования, а именно комплексное решение: проектирование, поставка, строительство, запуск, испытания и наладка с последующим сервисным обслуживанием.

По результатам публичного аукциона по выбору исполнителя победила челябинская фирма, что нам особенно было приятно. Группа компаний «МКС» – профессиональная команда, предложившая наиболее полное решение. Еще один важный момент: компания местная, и мы всегда могли бы спросить с нее за качество. Директор компании – Максим Загорнов, выпускник нашего же аэрокосмического факультета.

– В чем сложность реализации проекта?

– Как я уже говорил, проект непростой. Дополнительную сложность ему добавила необходимость включения собственных генерирующих мощностей в параллельный режим работы с внешней электрической сетью. По условиям договора, наш основной подрядчик Группа компаний «МКС» взяла на себя все вопросы получения разрешений и согласований. Были проработаны и решены сложные технические вопросы по организации «параллельного» режима работы, получено разрешение на строительство объекта, и в результате значительно модернизирована система электроснабжения университета. Хотелось бы отметить, что по просьбе ректора ЮУрГУ была сохранена существующая высокая дымовая труба. Проектировщики разработали уникальное решение задачи: дымовые трубы от газопоршневых установок были особым образом размещены и закреплены внутри существующей кирпичной дымовой трубы.

– Говорят, что вы используете новую генерацию как учебный центр.

– Действительно, в ходе создания Энергоцентра ЮУрГУ мы учли множество аспектов, которые позволили не только получать собственную электрическую и тепловую энергию от станции, но и использовать ее как уникальную лабораторию. Сейчас Энергоцентр является технологическим устройством для подготовки студентов университета, позволяющим на реально действующем объекте моделировать и изучать особенности производства и распределения электрической и тепловой энергии, изменения электрических режимов. Такое ее применение значительно повышает качество подготовки выпускников вуза.

Сегодня Южно-Уральский государственный университет – единственный вуз в стране, который имеет собственную генерацию подобного технологического уровня. Объект полностью автоматизирован и не требует участия человека в процессе эксплуатации. Все необходимые работы по его сервисному обслуживанию взяла на себя Группа компаний «МКС».

На нашем объекте уже побывало немало гостей. Представители множества учебных заведений нашей страны, представители Российско-немецкого энергетического агентства (RUDEA) и представители правительства Китая уже посетили Энергоцентр и отметили высокий технологический уровень исполнения объекта. Можно сказать, что он включен в программу гостевого маршрута посещающих университет делегаций и в определенной степени является гордостью нашего учебного заведения, показателем наших практических достижений.

– Какие еще выгоды дает вузу новый объект?

– Прежде всего, отмечу, что собственная энергия всегда получается значительно дешевле, чем приобретаемая из сетей. Строительство этого объекта позволило университету почти на 40% сократить платежи за использованную электроэнергию, а это значит, что сэкономленные бюджетные средства будут направлены на дальнейшее повышение уровня образования, развитие ЮУрГУ. Это обеспечило возможность собственного управления распределением тепловой энергии, позволило подключать появляющиеся в университете построенные объекты и насыщать лаборатории энергоёмким оборудованием. Сейчас университет продолжает развивать успешный проект собственной генерации: внедряется комплексная диспетчеризация, монтируется вторая университетская электростанция на оборудовании газотурбинного типа. В совокупности двух электростанций на базе принципиально разных энергоустановок университет получает уникальную лабораторию для подготовки и переподготовки специалистов энергетического профиля.

Константин Захаров, депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель ЧРО ООО «Деловая Россия»

: «Энергоцентр ЮУрГУ – это первый и на сегодняшний день единственный проект, созданный на базе университета для производства собственной генерации. Он не имеет аналогов в России и интересен, прежде всего, как первый в стране реально запущенный проект на газопоршневых двигателях для электроснабжения целого университета. Помимо производства электроэнергии энергоцентр является замечательной площадкой для обучения и практики студентов, будущих специалистов для нашей энергетики».

Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Урала

: «Будучи выпускником аэрокосмического факультета ЮУрГУ, я воспринимал проектирование, строительство и запуск этого энергоцентра как этапы «экзамена», сдача которого моим преподавателям еще раз, но уже на практике подтвердила качество полученных мной знаний. Электростанция успешно работает, обеспечивая университет теплом и электроэнергией».

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления