RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

южн.

735мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Образование Мода на профессию: как получить престижный диплом и не остаться без работы

Мода на профессию: как получить престижный диплом и не остаться без работы

Приемные комиссии города распахнули перед абитуриентами свои двери. Но что выбрать? Как показывает статистика, более половины выпускников школ (как по России, так и в Челябинске) не имеют представления о том, чему хотят научиться и где потом собираются ра

" src=

Приемные комиссии города распахнули перед абитуриентами свои двери. Но что выбрать? Как показывает статистика, более половины выпускников школ (как по России, так и в Челябинске) не имеют представления о том, чему хотят научиться и где потом собираются работать. Зачастую специальность выбирают за красивое название или идут туда, куда подали документы товарищи. Однако мода – дама непостоянная. В том числе и мода на профессию – она проходит, а молодым специалистам надо потом где-то работать, как-то зарабатывать на жизнь. Куда устремляется современная молодежь после школы, какие работники требуются на рынке труда сейчас и смогут ли выпускники 2012 года (те, что сейчас поступают в вузы) устроиться на хорошее место? Этим вопросам был посвящен круглый стол, организованный сайтом Cheldiplom.ru и собравший представителей образовательной сферы, рекрутинговых агентств и работодателей.

Физики или лирики?

Мероприятие стало своего рода собранием для представителей образовательной сферы города. Первым модераторы дали слово представителям вузов, чтобы узнать, какие же специальности на сегодняшний день являются наиболее популярными.

" src=

– Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон, – говорит первый проректор ЧелГУ Алексей Шумаков. – Важно разграничивать, какие специальности популярны у выпускников и какие у работодателей. Наш университет дает классическое образование, поэтому среди абитуриентов наиболее популярны гуманитарные и экономические специальности.

В последнее время большим спросом стали пользоваться также направления, востребованные временем: связанные с защитой информации, с общением с зарубежными партнерами, межкультурной коммуникацией и новые специальности в области естественно-научного знания (микробиология, материаловедение и другие). Устойчивым спросом у поступающих пользуются традиционные математика и история. Они, как показывает наш анализ, обеспечивают выпускникам университета большое разнообразие профессиональных и человеческих судеб.

– В прошлом году самой популярной специальностью у нас была, как ни странно, «социальная работа», – рассказал ректор ЧГПУ Виталий Латюшин. – К педагогике она не имеет отношения, но конкурс был очень большим – 22 человека на место. На втором месте – «экономика и управление», на третьем – «математика и менеджмент», то есть специальности, которые, так или иначе, выходят за рамки педагогики в образовании. К сожалению, наблюдается падение интереса к естественным дисциплинам – таким, как физика, химия. Набор на них не сокращается, но конкурс падает.

" src=

– На сегодняшний день к нам большая часть ребят идет на специальности, связанные с информатикой, дизайном и менеджментом, – вступает в разговор начальник отдела профориентационной работы Образовательного комплекса Лариса Базаева.

– У нас соотношение технических и гуманитарных примерно 50 на 50, – говорит проректор ЮУрГУ по учебной работе Александр Сидоров. – В последние годы наблюдается устойчивый рост спроса на технические специальности. По таким направлениям, как строительство и архитектура, приборостроение и энергетика, автомобиле- и тракторостроение, машиностроение, все сто процентов выпускников устраиваюится по специальности. За нашими ребятами приезжают из-за пределов региона. В этом году, в частности, приехал Северодвинск, выпускников звали на известное предприятие «Звездочка». Но уехал ни с чем – предлагаемый уровень зарплат ребят не устроил. В отношении самых популярных специальностей оперировать количеством заявок на одно бюджетное место не совсем корректно. У нас 329 образовательных программ. Да, в университете самый большой набор на бюджетные места – более двух тысяч человек, но если их поделить на все образовательные программы, получится всего ничего. Хотя у нас есть такие специальности, как «таможенное дело», куда идут порядка 30 человек на место. Но с этого года прием в таможню будет только при наличии трехлетнего стажа работы, поэтому, возможно, конкурс на эту популярную специальность упадет.

" src=

– В нашем университете стабильно популярны такие направления, как физическая культура, физическая культура и спорт, а также физическая культура для лиц с нарушением здоровья, – вступает в дискуссию начальник учебного отдела УралГУФКа Людмила Артемьева. – Кроме того, наше руководство пошло на слияние нескольких образовательных программ: сервис и связи с общественностью, менеджмент и менеджмент организации, национальная экономика и юриспруденция, социальная педагогика, сервис и туризм. Мы не можем похвастаться большим набором, но к нам приходят абитуриенты, ориентированные на спорт. Лишних людей не бывает. У нас учатся олимпийские чемпионы, участники различных первенств. Они остаются в нашей магистратуре, потом преподают. Потребность в таких специалистах есть всегда.

– При определении популярной специальности есть несколько составляющих. Для абитуриента в первую очередь важно, какова вариативность выбора профессии у выпускника, есть ли гарантии о направлении, по которому он может трудоустроиться. В этом отношении юриспруденция останется популярной, потому что выпускник всегда имеет возможность найти много вариантов трудоустройства. Второй критерий – заработная плата. Популярность юриспруденции будет сохранена, – уверены в УрАГСе.

Кто не останется без работы?

Однако все мы понимаем, что получить популярную специальность – еще не значит найти хорошую работу. Организаторы круглого стола попросили собравшихся рассказать о том, как же устраиваются в жизни их выпускники.

" src=

– Сейчас востребованы специальности энергетического комплекса, и это понятно, – сообщает проректор ЮУрГУ по учебной работе Александр Сидоров. – В недрах РАО ЕЭС родился новый план ГОЭЛРО, и по нему всего за три года завершается строительство подстанции в 500 киловольт недалеко от Екатеринбурга. Раньше подобные подстанции строили порядка 7-8 лет. Большие объемы работ связаны со строительством линии электропередач. Нужны специалисты, которые будут там работать. Принято говорить, что у нас машиностроение на боку и с этого бока никак не перевернется. Это не соответствует действительности. Например, моторный завод имеет заказы до 2009 года, хотел бы организовать вторую смену – не хватает специалистов. Отсюда вывод: если мы хотим, чтобы у нас экономика была устойчивой, и мы не сидели на нефтегазовой игле, надо развивать перспективные технологии. А в этом направлении в вузе много делается. Мы выиграли инновационный проект. Вместе с собственными средствами 800 миллионов рублей пойдут на оборудование, приборное и программное оснащение. Кроме того, выиграли грант по нанотехнологиям. У нас есть уверенность, что специалисты университета и научного цикла смогут работать.

– Мы много лет готовили выпускников по специальности «банковское дело». Понимая тенденции, которые сейчас складываются на рынке труда и в финансовой сфере, года назад открыли специализацию «страхование», чтобы подготовить специалистов для растущего сектора финансового рынка. И я думаю, большинство наших специальностей так же учитывают тенденции на рынке труда, в экономике, науке. Где работают наши выпускники – там открываются новые специальности. Например, наши микробиологи, которые связали свою деятельность с медицинской специальностью, в настоящее время все более активно работают в сфере промышленной, пищевой микробиологии, ориентированной на производство и другие сферы. У нас чередуются специальности у физиков, лингвистов, социальных работников, в этом году будет проведен набор на новую специальность «религиоведение», – рассказал первый проректор ЧелГУ Алексей Шумаков.

" src=

– Конечно, не все устраиваются, – признался ректор ЧГПУ Виталий Латюшин. – У выпускников ожидание очень серьезной зарплаты, но государство может предложить им раза в три меньше. В частности, нацпроект «Здравоохранение» нам сделал очень нехороший подарок: еще года два-три назад выпускники вуза были готовы отработать несколько лет в школе при зарплате в три-четыре тысячи рублей, но после того, как медсестрам добавили пять тысяч в зарплате, а участковым врачам – десять тысяч, у них ожидание зарплаты выросло до восьми-десяти тысяч. А им предлагают те же три тысячи. Студент пятого курса факультета информатики уже сейчас может получать 10-15. Попробуйте уговорить его пойти в школу на пять.

" src=

– Мода и востребованность – совершенно разные понятия, – отметил директор челябинского филиала Университета Российской академии образования Виктор Усов. – На мой взгляд, проблема в том, что у нас нет четкой государственной политики – кто нам потребуется через пять лет. Если раньше нам показывали фильмы про колхозников, рабочих, учителей, то сегодня мы видим на экране бандитов и женщин древнейшей профессии. В нашем вузе наиболее востребованы экономисты, юристы-психологи. Мы за них спокойны, потому что через пять лет они найдут работу. На сайте ЮУрГУ я видел информацию о том, что лишь 15 процентов успеха молодого специалиста зависит от его профессиональных знаний, а 85 процентов – от коммуникативных навыков. Вот эти навыки наши студенты и получат. Как будет развиваться государство, неизвестно, но наши выпускники научатся в любых условиях выживать.

Долой розовые очки!

И все-таки о качестве выпускаемых специалистов лучше судить тем, кто принимает их. Не расходятся ли в оценках работодатели и представители вузов?

" src=

Начальник отдела по работе с персоналом пивоваренной компании «Балтика» Светлана Эверт:

– Года два назад, когда у нас было большое расширение производства, мы приняли на работу выпускников ЮУрГУ. Три человека закончили вуз с красными дипломами, пришли на позиции начальных специалистов и до сих пор успешно работают у нас. Качество отличное. Также мы довольны подготовкой специалистов-электронщиков, которых мы также берем в этом вузе. Но есть сложность – первоначальные знания у них, конечно, есть, но наше предприятие оснащено современной техникой, и некоторые программы они не знают. Мы два года сотрудничаем с Агроинженерным университетом. Примеры работы выпускников: три года – начальник смены, четыре года – начальник цеха. Хочется, чтобы выпускники были более приземленными, не витали в облаках, а понимали, что здесь начинается реальная жизнь: есть начальник, есть сроки выполнения работы, взыскания и прочее. Снимайте розовые очки!

" src=

Директор по персоналу УК «Платина» Алла Стригина:

– Наш холдинг объединяет несколько направлений деятельности. Практически во все мы принимаем выпускников вузов. Но я бы хотела разделить их на две категории: те, которые претендуют на дефицитные специальности и те, кто претендует на специальности, где и так много специалистов. Первых мы опекаем, предоставляем место практики, даем возможность обучиться на заводе, а потом предлагаем работать в нашей компании. Остальным студентам можно устроиться на общих основаниях, но шансов у них меньше. Хотелось посоветовать специалистам: приходя к работодателю, вы должны знать, на какую должность претендуете. Сейчас на этот простой вопрос многие отвечают: «А что у вас есть?» Честно говоря, им хочется ответить: «Ничего». Сегодня я смотрела в Интернете, что думают по этому поводу молодые люди. Один из выпускников сказал, что 90 процентов студентов, выходя из стен вуза, не знают, кем они хотят работать. Но, на мой взгляд, это первое, с чем должен определиться молодой специалист. При приеме на работу мы смотрим на качество образования и знания. Берем студентов, у которых средний балл больше 4,5, которые проявили себя на практике, написали интересные работы.

" src=

Начальник управления по персоналу ОАО «ЧМК» Сергей Кабешкин:

Базовым заведением для ЧМК является ЮУрГУ, с которым мы сотрудничаем много лет. Качество подготовки специалистов технического направления нас устраивает. Но вот что хочу сказать. Я сам 34 года назад заканчивал ЧПИ, и, как была, на том уровне и осталась управленческая подготовка. Психологии управления не учат. К нам приходят хорошие технари, но руководить удается не каждому. Мы этот пробел восполняем. И еще, ЮУрГУ славен подготовкой технических специалистов, но не стоит разменивается на подготовку юристов, востребованность которых, по оценкам коллег и нашим, достаточно низка. В том же ЧелГУ уровень подготовки юристов выше. Поэтому пожелание: не размениваться на непрофильные профессии.

На эту реплику практически сразу последовал ответ Александра Сидорова:

– Замечание в отношении юристов было бы корректно, если б собрались наши выпускники-юристы и начали выяснять отношения. Я обычно в таких ситуациях привожу поговорку: «Где собираются два юриста, возникает три точки зрения». Юриспруденция – наука сложная, местами мутная, давайте будем определять качество по тому, насколько востребованы выпускники. Я полагаю, что университет, где есть факультеты, имеющие диссертационный совет, где защиты по числу опережают все остальные, имеют право на ведение педагогической деятельности. Полагаю, придет время, когда специалистом, возглавляющим юридическую службу ЧМК, будет выпускник нашего вуза.

В защиту вузов высказалась Ольга Гусаренко, «Корпорация СТРАТУМ»:

– Нельзя смешивать две задачи – передачу базовых знаний с поведенческими навыками. Сейчас вузам были предъявлены требования, которые они не могут выполнить. Университеты дают информацию, которая поможет в работе, но там не учат практике поведения. Даже если в программе есть фундаментальный курс психологии с большим количеством часов, опыта ребята не приобретут, и знания останутся знаниями. Мы не являемся образовательной компанией, не выступаем конкурентом вузов, но второй год работаем над проектом «Фабрика бизнес-лидеров» для ребят, которые чувствуют в себе задатки и имеют целью стать активными в бизнесе. Проект направлен на формирование поведенческих навыков: работе в команде, принятии решения, ответственности, умения стать лидером или задвинуть это желание на другой план, если ты видишь, что другой это сделает лучше. Плюс это различные жизненные ситуации, представленные работодателями. Приглашаем вузы и предприятия к партнерству. Это проект коммерческий, но мы в своей работе стараемся выстроить отношения с городским управлением по делам молодежи, с министерствами. Все инстанции выделяют гранты, поэтому у нас будет возможность провести октябрьскую фабрику бесплатно.

Это страшное слово «бакалавр»

Спор представителей Южно-Уральского университета и ЧМК натолкнул на еще один вопрос: как вузы взаимодействуют с работодателями? Острую тему начал проректор ЮУрГУ:

– Уже во втором чтении прошли поправки в закон об образовании, и многоуровневая подготовка не за горами. Если в этом году мы набираем по старой схеме: специалитет, бакалавриат и магистратура, то со следующего года у нас будет только бакалавриат и магистратура. И здесь было бы интересно узнать мнение работодателя, нужны ли им бакалавры-металлурги. Ведь через четыре года бакалавров будет меньше, чем мест в магистратуре. Нужны совместные действия – что же делать с этой категорией выпускников? Да, у нас есть дополнительные образовательные программы, но они не всегда устраивают заказчика. Наиболее активно работают с выпускниками нашего вуза предприятия малые и средние. Только 20 процентов выпускников на пятом курсе выбрали в качестве места работы более крупные предприятия. Часто такие предприятия начинают обращаться к нам, когда на дворе май, а то и июнь. Но это же не товар, который можно достать с полки! Содействие в трудоустройстве начинается еще в конце четвертого курса.

– ЧМК – одно из предприятий, которое принимает практически полностью группы на производственную практику, – ответил Сергей Кабешкин. – В это время со студентами проходит определенная работа. Но все, кто приходит, желают остаться. Что же касается бакалавров, то мнение руководителей цехов, куда приходят такие специалисты: лучше получить на это место выпускника металлургического колледжа. Бакалавры все выпускаются по одной специальности направления «металлургия». Вот кто они? Литейщики? Сталеплавийщики? Механики? Попробуй угадай. Конечно, у них есть возможность дальше идти учиться в магистратуру, но мы пока не готовы к работе с бакалаврами!

Пессимистичный настрой относительно бакалавров разделила и Людмила Артемьева:

– Для нас сейчас проблема – какими будут бакалавры. Кто такой бакалавр? Наша система образования на распутье, и мы не готовы ответить на этот вопрос.

" src=

А декан факультета экономики и права Челябинского института УрАГС Алексей Фартыгин вообще сравнил выпускников с товаром на китайском рынке.

– Такое ощущение, что вопрос бакалавриата волнует исключительно вузы. Какими будут выпускники, станет ясно через несколько лет. Как товаров на китайском рынке, сейчас много выпускников, извините за сравнение, но по сути это так. Лет через пять потребитель образовательных услуг будет более разборчив и более взыскателен. Вузы должны быть к этому готовы.

" src=

– Мне кажется, не надо пугать работодателей бакалаврами, – постарался успокоить собравшихся ректор Южно-Уральского института управления и экономики Анатолий Молодчик. – Сидя в кресле у стоматолога, конечно, приятно будет поговорить с ним о том или ином историческом событии. Но, прежде всего, хочется верить, что он получил точную специальность. Стандарты третьего поколения более ориентированы на это. Блок, направленный на общее развитие, повышает коммуникативные навыки. Думаю, «бакалавр» – не страшное слово.

Что же касается взаимодействия с работодателями, то здесь представители университетов постарались нарисовать весьма оптимистичные картинки. В частности, в ЧелГУ подготовка юристов более чем наполовину ведется по договорам с правоохранительными органами и предприятиями. Специальность «государственное и муниципальное управление» впервые в нашем регионе была открыта по прямому заказу администрации Челябинска. Также всегда есть места работы для выпускников ЧГПУ – они занимают все ниши, связанные с образованием, от детского сада и заканчивая высшей школой, работают в СМИ, а также психологами.

– К сожалению, не всегда выпускники устраиваются надолго, потому что, получив зарплату школьного педагога за два-три месяца, человек начинает искать другую работу, – признается Виталий Латюшин. – Хотя есть положительные примеры. Весь Челябинск гордился «Учителем года-2005», которым стал учитель 31 лицея Иван Иоголевич, наш выпускник. Органы управления образованием на 65-70 процентов заполнены выпускниками ЧГПУ. Министр образования и науки Свердловской области тоже бывший наш студент.

Традиционно тепло встречают на государственной службе выпускников УрАГСа. Часто работодатели направляют туда своих сотрудников, чего нельзя сказать о мелком и среднем бизнесе. Эффективную модель взаимодействия с потенциальными работодателями придумали в ЧГИ. По словам начальника отдела маркетинга, несколько лет назад вуз поставил перед собой задачу качественной подготовки выпускников, определив одним из критериев успешное трудоустройство. После этого в программе обучения появился курс «Технология успеха», открылся центр «Карьера-старт», был организован совместный проект с Зальцбургскими туристическими школами. Но первым делом собрали в вузе круглый стол с участием представителей профессий, которые получают студенты, и спросили, какими бы они хотели видеть через три года выпускников. Впоследствии ребята проходили на предприятиях практику, потенциальным работодателям было разрешено присутствовать на экзаменах и следить за ростом будущих специалистов.

Жирную точку в обсуждении поставил Анатолий Молодчик:

– Существует серьезная проблема в представлениях, каким канонам должен соответствовать выпускник высшей школы, у работодателей и вузов. Некий идеал образовательные учреждения видят в соответствии квалификационной характеристики стандарту, а этого стандарта предприятиям недостаточно. Я считаю, в основу будущего карьерного успеха нужно положить коммуникативные умения выпускника. Работодатель заинтересован в том, чтобы, не вкладывая дополнительных средств, получить готового специалиста под конкретное рабочее место. Это некий идеал, который вряд ли имеет место в реальности.

Что нужно предприятиям?

Часто расходятся во взглядах молодые специалисты и их работодатели. Действительно, как определить, сколько стоит труд выпускника, ведь зачастую его невозможно потрогать и осязать. На что обращают внимание работодатели, какие специалисты им требуются, и что нужно от первой работы недавним студентам, рассказали представители рекрутинговых компаний.

" src=

Директор «Кадрового центра – Труд» Елена Зверева:

– Молодому человеку сейчас проблематично устроиться на рынке труда. Студент задает вопрос: «А сколько я буду получать?» Ему хочется всего и сразу. Но когда выпускник вуза приходит в компанию, работодатель не заинтересован в том, чтобы чему-то его обучать. Я восемь лет работаю в рекрутинговом агентстве, и никто еще не сказал: дайте мне нулевого специалиста, я буду его доводить до ума. Сейчас строительная индустрия на подъеме, поэтому я советую отдавать детей на эти специальности, а также связанные с управлением персоналом.

Руководитель отдела рекрутинга «Агентства «Бизнес и Кадры» Мария Киселева:

" src=

– Чаще всего компании, которые обращаются к нам, ищут человека под конкретные задачи. Работодателям требуются специалисты на рынок торговли, услуг, продуктов питания, бытовой химии. Нужны менеджеры по продаже услуг, торговые агенты и так далее. Специально ни один вуз не готовит таких специалистов. В крупных компаниях придают большое значение образованию. На рынке строительных материалов, тяжелой промышленности, машиностроения, часто требуются специалисты с профильным образованием. Но и выпускники, получившие такие специальности, не видят себя менеджерами по продажам. Несмотря на то, что зарплаты достаточно высокие, они отказывались от такой работы. Иногда коммуникативные особенности не позволяют этим заниматься. Востребованы специалисты в строительной индустрии, IT-специалисты, уровень дохода которых сразу после окончания университета достигает 20-25 тысяч рублей, специалисты в сфере логистики, маркетологи, финансисты.

Ведущий консультант ООО «Анкор» Ольга Зайцева:

" src=

– Пять лет назад мы искали специалистов по продажам, на сегодняшний день лидируют финансисты – банковские служащие, сотрудники страховых и инвестиционных компаний. В город выходит масса розничных сетей. Очень востребованы технические специалисты в любых сферах. Нужны логисты, но этой специальности не учат в Челябинске, хотя она очень востребована сейчас, такие люди будут нужны и через пять лет. Фармацевтические компании нуждаются в представителях. Многие выпускники ЧГМА уходят продавать медицинские препараты, получают от 25 тысяч и выше.

Директор кадрового агентства «Олма-Проф» Ольга Заостровская:

" src=

– Критериев, по которым подбирают работников, три. 1. Образование. Это в первую очередь хороший вуз, который готовит специалистов давно и имеет государственную аккредитацию. Важны специальность, средний балл (4,5 и выше – хороший показатель), форма обучения. Студенты-дневники более востребованы работодателем, чем заочники. 2. Опыт работы. В различных сферах он может быть разным, но минимальный (если это сфера продаж) – год, по техническим специальностям – 2-3. 3. Личностные качества человека: инициативность, активность, лидерские качества, степень ответственности и так далее. Я уверена, что нужны все профессии. Но требуются грамотные профессионалы: бухгалтер, инженер-строитель, юрист, дизайнер, менеджер по персоналу найдут работу. Базовое образование гарантирует выпускникам хорошую работу – чуть раньше или чуть позже.

Работа по глобальной сети

Сейчас очень популярным стал поиск работы через Интернет. В частности, раздел, посвященный поиску работы на 74.ru ежедневно посещают порядка десяти тысяч человек. Каждый день там появляется порядка двух тысяч свежих вакансий и резюме. Челябинцы в первую очередь ищут работу в разделе «бухгалтерия и финансы» – более 50 тысяч резюме, «менеджеры по продажам» – 27 тысяч, на третьем месте «торговля, склад и перевозки» – более 20 тысяч. Мало резюме в разделах, связанных со страховым бизнесом, риэлтерскими услугами, журналистикой и сферой спорта. Работодатели через глобальную сеть находят людей через разделы «менеджеры по продажам» – 90 тысяч вакансий, «торговля, склад и перевозки» – более 60 тысяч, «бухгалтеры» – 42 тысячи, «производство» – 42 тысячи.

Согласно исследованию, которое было проведено компанией «Маркетинг-Индустрия» в октябре прошлого года, две трети студентов хотят работать по специальности, но если бы их снова поставили перед выбором, предпочтение специальности отдали бы только 50 процентов. Ожидание по зарплате у выпускников реалистичны (две трети не рассчитывают получать более 15 тысяч рублей), но все же завышены на пять тысяч. Что касается работодателей, не удовлетворены специалистами 21 процент, довольны 14 процентов, остальные оценивают качество как удовлетворительное. Ожидания выпускников на первой работе не оправдываются из-за уровня оплаты их труда, который они оценивают выше, нежели работодатели.

Вместо послесловия

Круглый стол поднял массу проблем, и его участники попытались наметить дальнейшие пути решения. Сайт Cheldiplom.ru намерен проводить подобные дискуссии и впредь. Мы будем обсуждать самые серьезные и злободневные темы, которые, кстати, можете предлагать нам и вы – на форуме или в обсуждении материала.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления