RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

732мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Образование Ян Гельруд, профессор ЮУрГУ: «Я люблю жизнь во всех ее проявлениях»

Ян Гельруд, профессор ЮУрГУ: «Я люблю жизнь во всех ее проявлениях»

" src=

Увлечь молодого человека, заставить ходить на лекции не ради галочки, а потому что это действительно интересно, для преподавателя большое искусство. Однажды, гуляя по коридорам ЮУрГУ, я заметила толпу студентов, покидающих аудиторию. Обыкновенные ребята, девушки и молодые люди… Но что-то отличало эту группу от остальных – горящие глаза. Попробуйте угадать, какой предмет у них только что закончился? Математика. А теперь вспомните, с каким настроением вы приходили на эти уроки! Цифры, формулы, уравнения настраивают на серьезный лад, заставляют быть задумчивыми и сосредоточенными. Студенты героя сегодняшней публикации никогда не скучают на занятиях, поскольку каждый свой урок он превращает в мини-спектакль. Очень разносторонний и интересный человек, этот преподаватель может по-настоящему увлечь молодое поколение и наукой, и литературой, и историей. В советские годы он с азартом собирал книги, а теперь мечтает написать свой учебник. В рубрике «Харизма» – профессор ЮУрГУ Ян Давидович Гельруд, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей.

«Аллергия» на красную икру

Детство Яна Давидовича прошло на Дальнем Востоке. Его родители встретились в городе Биробиджане, столице Еврейской автономной области. Отец приехал туда из Ленинграда после окончания института, мама – из Киева, когда еще училась в школе. До войны в семье Гельрудов родилось два сына – Валера и Марк. А спустя два года, после того как в Берлине отгремели последние залпы, появился младшенький, любимчик семьи по имени Ян.

– Там, где я вырос, были рыбные места, – рассказывает Ян Давидович. – Достаточно было просто закинуть удочку. Рыба сама выпрыгивала: хариус, толстолобик. У меня старший брат Валерка – любитель порыбачить – часто приносил домой кету, горбушу. В с апреля по октябрь ловил, солил, делал икру. Поэтому в нашем рационе постоянно имелась рыба. Самой простой и дешевой пищей была красная рыба или икра с хлебом. Когда переехал в Новосибирск, несколько лет просто видеть ее не мог. А в последние годы снова потянуло к пище, которую ел в детстве. Сейчас люблю картошечку с красной рыбкой.

Одним из детских увлечений Яна стали шахматы. Как и полагается юному дарованию, он стал чемпионом области и края. В школьные годы наш герой вообще был дальневосточной знаменитостью и гордостью родителей и педагогов: учился легко, побеждал во всех математических олимпиадах, где только принимал участие. Поэтому его приняли в физико-математическую школу-интернат при НГУ, которую окончил с серебряной медалью. Четверка была всего одна – по обществознанию.

– Я по натуре очень язвительный человек, – вспоминает он. – На экзамене меня спросили, почему нашу партию называют «партией нового типа». Надо было привести цитату из Ленина. Вместо этого я ответил, что любая уважающая себя партия, когда создается, не станет называть себя партией старого типа. За это поставили тройку. Итоговая получилась четверка.

В аспирантуру зачислить «забыли»

Правда будущего профессора это обстоятельство совершенно не расстроило – по его признанию, в те годы ему все давалось легко, поэтому особо и не ценилось. К слову сказать, к партии Ян Давидович как раз относился положительно: еще будучи школьником, от имени пионеров Дальнего Востока приветствовал Хрущева на 12-й ассамблее ООН. Разделял все коммунистические идеи, а в студенческие годы до хрипоты спорил со скептически настроенными друзьями. Все неудачи, по мнению молодого человека, происходили потому, что в партию шли подонки, которые думали не о людях, а больше о себе. «Давайте пойдем в партию и будем менять ее изнутри!» – призывал он товарищей. И один из немногих ученых вступил в партию.

Даже сейчас, по прошествии времени, наряду с минусами того строя (отсутствие свободы слова, идеология и так далее) видит немало положительного. Коммунистические манифесты перекликаются с библейскими (равенство, отсутствие кастовости, любовь к ближнему), просто их не удалось воплотить. Лекарства в больницах были бесплатными, а чиновники «так нагло не хапали». Да и уровень образования в то время был несравнимо выше.

– Костюм для выпускного бала мне купила советская школа-интернат. Я потом в нем пять лет проходил. Сейчас же наш выдающийся директор выдающегося 31-го лицея Александр Попов бегает с протянутой рукой по кабинетам, ищет спонсоров, хотя его ребята занимают первые места на российских и мировых олимпиадах. В советское время такого не было.

Правда и тогда не все было идеально. После школы Ян Давидович поступил в Новосибирский государственный университет на математический факультет, далее был распределен в аспирантуру. Но не попал туда, поскольку… «машинистка, набиравшая приказ, случайно пропустила его в списках». Это была официальная версия. Вместе с Гельрудом в аспирантуру в тот злосчастный 1970-й «забыли» зачислить практически всех студентов с нерусскими фамилиями.

В командировки – за книгами

Вместо аспирантуры НГУ Ян Давидович оказался в НИИ систем – институте, который занимался внедрением математических методов в экономику и производство. Через год заведовал лабораторией, а вскоре – целым отделением. В Челябинск попал в 1973 году, поскольку здесь в это время его коллега и товарищ Лев Исаевич Авербах открыл филиал НИИ. За время работы в институте Ян Давидович много поездил по Союзу – вместе с другими учеными внедрял автоматизированные системы управления на предприятиях. Говорит, сейчас нет на карте СССР крупного города, где он не побывал бы – от Кишинева до Сахалина и от Мурманска до Ташкента. И отовсюду привозил множество книг. Собирательством книг он занимается всю жизнь. Больше всего профессора привлекают художественные и исторические произведения. Любимые писатели: Булгаков, Платонов, Шмелев, Гессе. В студенческие годы очень нравилась американская литература: Фолкнер, Дос Пассос.

– Пока собирал интенсивно, было тысячи три книг, – говорит Ян Давидович. – Отправляясь в командировку по Союзу, всегда брал с собой книг 20, вышедших в Челябинске. В других городах обменивал их на местные издания. Во Владивостоке, к примеру, выйдет Волков в пяти томах, в Душанбе серия об Анжелике … Высылал из каждого города домой по пять-шесть посылок. Привезенные книги можно было поменять на несколько наших.

В те годы в Челябинске, как и во многих городах, был клуб библиофилов, который собирался по субботам на улице Российской. Книголюбы приносили туда литературу, списки, менялись, обсуждали новинки. Постоянно его посещали не менее 150 человек.

Конечно же, читал Ян Давидович и запрещенную литературу. Серьезно увлекался Булгаковым. Перепечатывал в нескольких экземплярах неопубликованные произведения – «Собачье сердце», «Роковые яйца» и другие. В 1966 году в журнале «Москва» вышел с большими купюрами роман «Мастер и Маргарита». Потом стали печатать пропущенные главы в диссидентских изданиях.

– Помню, в Москве в 1975-м наконец вышла книжка – такая голубая, красивая. Я долго бегал за ней, когда купил, испытал настоящее счастье! А когда в 90-х годах все это начало свободно печататься, интерес к собирательству остыл. Поначалу я, конечно, накупил книг. Сразу же оформил подписку на Булгакова в пяти томах. Но постепенно собирать перестал. Раньше ведь, чтобы найти книжку, надо было придумать стратегию: поехать в другой город, договориться, обменять. Сейчас можно заказать ее по Интернету или попросить отложить в магазине. Страсть угасла.

Дисциплины со словом «мат»

Помимо художественной литературы страстью Яна Давидовича были и до сих пор являются энциклопедии. В его домашней библиотеке много всевозможных исторических справочников, есть энциклопедия Брокгауза и Эфрона, за которую он в свое время отдал пять подписок, Большая Советская энциклопедия и так далее. Правда, теперь разыскивать справочные издания необходимости нет – любое можно найти в Интернете. Иногда проще забить ключевое слово в поисковик, чем лезть за книгой, а потом листать старенькие странички. Хотя, когда время есть, действовать по старинке все же намного приятнее.

А вот художественную литературу профессор Гельруд никогда не читает а сети – зачем лишать себя наслаждения прийти домой, лечь с книжечкой на диванчик, включить торшер и погрузиться в любимое произведение! Кстати, в семье Гельрудов читают все литературные новинки. Чтобы быть в курсе событий, каждую неделю семья просматривает газеты, знакомится с «горячей пятеркой» произведений.

Наверное, именно благодаря начитанности и любви к литературе у нашего героя получаются очень интересные лекции. Работа со студентами не только профессия, но и одно из любимых занятий Яна Давидовича. Ему нравится не просто прочитать лекцию, объяснить материал, а «зажечь» аудиторию. Главная его цель – рассказать так, чтобы предмет полюбили. Не вызубрили формулу, которую можно найти в учебнике, а поняли красоту логической мысли. Чтобы привлечь внимание студентов, профессор устраивает небольшие шоу.

– Мне очень интересно работать с молодежью – видеть, как загораются глаза к концу занятия, – говорит он. – Поначалу многие приходят на урок просто отсидеться с ничего не выражающими лицам. Приятно видеть, как появляется интерес. А еще приятнее, если студенты говорят, что им нравится математика.

Кстати, дисциплин профессор Гельруд ведет очень много: математика, математические методы в экономике, управлении проектами, криптография и так далее. «Все дисциплины, где есть слово «мат», – шутит преподаватель. Чтобы заинтересовать молодых людей, он рассказывает им историю математики, научных открытий, логической мысли. Ведь математики очень интересные люди. Жаль только, что про многих из них сведений дошло слишком мало: немного известно про Евклида, Пифагора. А вот о современниках он готов говорить долго и интересно.

Мечты профессора: яичница и учебник

Со многими из математиков Ян Давидович знаком лично. К примеру, Леонид Витальевич Канторович, единственный в мире математик, получивший Нобелевскую премию, был его преподавателем. Как известно, математикам путь к этой награде закрыт, однако Канторович разработал математический метод (линейное программирование), который применяется в экономике, и американцы предложили его кандидатуру на премию в области экономики. В Советском Союзе эти исследования долго не признавали.

– Когда я впервые его увидел, – вспоминает Ян Давидович, – Леониду Витальевичу было чуть больше 50 лет. Он оказался потрясающим математиком, создавалось впечатление, что живет этот человек не в трехмерном, а в четырех- или даже пятимерном мире. Студенты считали его совершенно аполитичным человеком, с головой ушедшим в науку. А недавно в научном журнале вышла статья, посвященная 90-летию со дня его рождения. Оказалось, что и гражданином он был потрясающим. Во время войны писал Сталину, в Политбюро, наркоматы. Причем письма составлял хитрые: «Да, советская экономика – самая лучшая в мире, Но надо внедрять эти и эти методы, и тогда мы получим еще больше…» Резолюции были ужасными: расстрелять, уничтожить. Не расстреляли и не уничтожили. Он бился за эти методы на всех уровнях, но ему за это так настучали по носу, что, когда мы его узнали, он, видимо, перегорел и казался инфантильным.

Сейчас у Яна Давидовича есть мечта – написать хороший учебник по математике. Не сухой, перегруженный формулами, теоремами и леммами, а понятный, интересный, полезный, который мог бы стать настольной книгой студентов-гуманитариев и экономистов. Восемь учебных пособий и два учебника профессор уже написал – как ни старался добиться простоты изложения, получилось суховато. То, что легко достигается на лекциях, перенести на бумагу оказалось не так просто.

– В детстве у меня была мечта – съесть яичницу из десяти яиц. Тогда это казалось верхом блаженства. Прошло время, сейчас запросто могу себе позволить приготовить такое блюдо, но не делаю этого: хочется, чтобы мечта жила. С учебником ситуация другая – есть мечта, но я пока не знаю, как написать его так, чтобы ребятам было интересно, и в то же время донести весь необходимый материал.

Решением этой задачи профессор Гельруд занимается в свободное время.

– Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, и сейчас мне все нравится. Нравится преподавать студентам математику, нравится коллеги по факультету, нравится быть с семьей, нравится путешествовать и читать книжки. К 60 годам у меня появилось ощущение внутренней гармонии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления