RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

7 м/c,

ю-з.

737мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Экономика Банки: остановка по требованию

Банки: остановка по требованию

За несколько последних дней в банковском секторе произошли заметные события. Ряд банков уже лишились лицензии, несколько кредитных организаций находятся в поиске потенциального инвестора...

" src=

За несколько последних дней в банковском секторе произошли заметные события. Ряд банков уже лишились лицензии, несколько кредитных организаций находятся в поиске потенциального инвестора и надеются на принятие положительного решения о санации со стороны Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Разумеется, финансовые трудности и сбои в деятельности банков, имеющих филиалы в Челябинске, оказывают влияние на материальное и душевное состояние их клиентов на Южном Урале. Сайт ChelFin.ru попросил банки, оказавшиеся в затруднительном положении, прояснить ситуацию и рассказать, как вкладчикам проблемных банков вернуть средства, размещенные на депозитах.

Свердловский Губернский банк уже разрешил возникшие финансовые сложности за счет привлечения инвестора – 75%-ный пакет акций кредитной организации приобрела группа «Синара», собственник СКБ-банка.

А вот дальнейшая судьба Московского залогового банка, филиал которого открылся недавно в бизнес-центре «Челябинск-Сити», должна разрешиться до конца недели. Как сообщает газета «Коммерсантъ», проблемы с финансированием в банке, одним из акционеров которого является правительство Московской области, начались уже довольно давно. Сейчас в call-центре банка вкладчикам, пожелавшим досрочно изъять средства с депозита, поясняют, что это невозможно, поскольку с 30 октября банк по собственной инициативе, чтобы «не допустить банкротства», приостановил все операции. За последние месяцы по всей России были закрыты почти полтора десятка дополнительных офисов банка, в том числе и в Челябинске. В связи с весьма недолгим сроком присутствия на местном рынке финансовых услуг банк не успел привлечь средства во вклады в значительном объеме. Сейчас челябинский филиал банка продолжает работать в прежнем режиме.

Санация – это наиболее предпочтительный исход для «проблемного» банка. Однако финансирование, полученное Агентством по страхованию вкладов для оздоровления банковского сектора, не безгранично. Агентство согласно оказать поддержку только 20-40 банкам, входящих в топ-200 кредитных организаций России по размеру активов. При оценке банков-претендентов на санацию в первую очередь будет учитываться их социальное и экономическое значение, то есть объем вкладов населения и кредитов реальному сектору экономики. Для прочих банков финансовые трудности обернутся отзывом лицензии. Банк России уже приостановил деятельность «Эконацбанка» и «Лефко-банка», представленных в Челябинске.

Как пояснила управляющая челябинским филиалом «Эконацбанка» Лариса Анисимова, челябинский филиал банка уже рассчитался со всеми вкладчиками и не имеет невыполненных обязательств перед частными клиентами. «В челябинском филиале финансовых проблем не было, с трудностями столкнулся главный офис банка, расположенный в Москве. В течение полугода будет решен вопрос о дальнейшей судьбе банка, составлен перечень кредиторов банка, описано имущество», – поясняет Лариса Анисимова. Обязательства «Эконацбанка» перед частными вкладчиками, погашение которых возьмет на себя Агентство по страхованию вкладов, оцениваются в 700 млн рублей.

В региональном филиале «Лефко-банка» сейчас работает комиссия из территориального управления по Челябинску Банка России. По словам заместителя директора челябинского филиала «Лефко-банка» Елены Сачко, в ближайшие несколько дней будет определен порядок передачи документов и прочие необходимые процедуры, затем начнется активная работа с клиентами.

Напомним, что несколько лет назад «Лефко-банк» пытался вступить в систему страхования частных вкладов, но ему было отказано, следовательно, привлекать средства населения в депозиты банк не мог. Кредитная организация нашла иной путь взаимодействия с частными инвесторами – оказание брокерских услуг и услуг доверительного управления.

Кроме того, 11 ноября Банком России были введены ограничения на проведение отдельных финансовых операций банком «Электроника». По данным на 1 октября, объем вкладов частных лиц в банке составлял не более 2,5 млрд рублей. Позже было вынесено решение о санации банка, однако предложений о покупке банка пока не поступило.

В целом сейчас Агентство страхования вкладов провело санацию шести финансовых организаций -Банка ВЕФК (Санкт-Петербург), Русского банка развития (Москва), Банка «Потенциал» (Жигулевск, Самарская область), Свердловского губернского банка (Екатеринбург), банка «Электроника» (Москва) и Газэнергобанка (Калуга). Покупателем Русского банка развития выступила финансовая корпорация «Открытие», банк «Потенциал» был приобретен банком «Солидарность», владельцем СГБ-банка стала Группа «Синара», Газэнергобанк купил Пробизнесбанк. Инвесторы для банка ВЕФК и банка «Электроника» пока не найдены. В настоящее время АСВ проводит оценку еще 10 банков, нуждающихся в оздоровлении.

С финансовыми трудностями столкнулись и два курганских банка, которые уже на протяжении месяца не могут рассчитаться с частными вкладчиками. Так, «Курганпромбанк» приостановил выдачу денег из-за массового досрочного изъятия вкладов населением, а курганский филиал «Сибконтакта» – из-за отсутствия денежных средств на корреспондентском счете.

Не раз появлялись и слухи о финансовых проблемах в Тюменьэнергобанке, который едва не был приобретен лицами, аффилированными с владельцем «УРСА Банка» Игорем Кимом.

Известно, что заявку на санацию подал и екатеринбургский «Банк24.ру».

«На данный момент, действительно, рассматривается решение о санации банка. Сейчас мы ожидаем положительного решения по этому вопросу от Агентства по страхованию вкладов, – комментирует директор по маркетингу «Банка24.ру» Ирина Буянова. – Санация финансово-кредитного учреждения – это наиболее приемлемый и желательный вариант. Решение о санации принимается Банком России и осуществляется Агентством по страхованию вкладов. Могу заверить вкладчиков банка, что волноваться нет необходимости, денежные средства на частных вкладах застрахованы государством. При любом исходе денежные средства им выплатят в полном объеме, предусмотренном федеральным законом о страховании вкладов частных лиц. Закон предусматривает выплату страхового возмещения в 100% объеме в пределах 700 тысяч рублей в течение 14 дней с момента наступления страхового случая».

Для получения возмещения по депозитам вкладчик должен представить в Агентство по страхованию вкладов заявление и документы, удостоверяющие его личность. Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая до завершения в банке конкурсного производства, которое длится, как правило, до двух лет. Требования «опоздавших» будут удовлетворяться в исключительных случаях, например, при тяжелой болезни, длительной заграничной командировке. Выплата возмещения по вкладам обычно производится в течение трех дней со дня представления вкладчиком в агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Возмещение по вкладам выплачивается в течение трех дней после получения от вкладчика согласия на перечисление конкретной суммы возмещения по вкладам.

Список проблемных банков растет с каждым днем, и пока неизвестно, когда «поток новых клиентов» в АСВ прекратится. В связи со значительным увеличением объема работы, связанной с реструктуризацией и оздоровлением проблемных банков, в структуре Агентства появится новое подразделение – экспертно-аналитический департамент, на который будут возложены функции по оценке финансового положения банков и качества их активов, оценке финансового положения потенциальных инвесторов, выявление сделок, заключенных в ущерб имущественным интересам банка и его кредиторов, подготовка экспертных заключений и мотивированных суждений о возможности и целесообразности реализации мер по финансовому оздоровлению кредитной организации с участием АСВ.

На сегодняшний день из 1187 зарегистрированных в России кредитных организаций в систему страхования вкладов входят 970 банков, вкладчикам которых опасаться за возврат средств не стоит. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предлагает расширить список банков, которым оказывается государственная поддержка для преодоления последствий мирового финансового кризиса. По его словам, не должно быть слишком много запретительных норм при поддержке банков, необходимо жестко отсекать виновников недобросовестной конкуренции на рынке банковских услуг. Одновременно АРБ намерена пересмотреть отношение к банкам, не внушающим доверия, но входящих в систему страхования вкладов. В АРБ считают, что по итогам октября большинство банков перестали соответствовать требованиям Банка России, дающим право на привлечение средств частных лиц во вклады, при этом в дальнейшем ситуация может только усугубиться.

На сегодняшний день основным критерием участия банка в системе страхования вкладов является его финансовая устойчивость – в частности, при расчете коэффициента учитывается размер капитала, качество активов, качество управления банком, рентабельность и ликвидность. Однако по итогам октября многие банки перестали соответствовать необходимым требования, в особенности по части показателей доходности. В связи с этим АРБ совместно с Банком России намерено внести поправки в закон о страховании вкладов, предполагающие радикальное изменение подхода к оценке финансовой устойчивости банков для участия в системе страхования вкладов. В частности, может быть введен запрет на привлечение средств граждан во вклады сразу же при возникновении у Банка России оснований для отзыва у банка лицензии. Сейчас подобные меры вводятся только в том случае, если банк не соответствует обозначенным в нормативных актах критериям три месяца подряд.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления