Бизнес Сколько бизнес дает «на лапу»

Сколько бизнес дает «на лапу»

Средний размер взятки в Челябинской области составляет 172 тысячи рублей, что более чем в полтора раза превышает общероссийский показатель. Такую цифру 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, журналистам сообщили в МВД по Челябинской области. О том, в каких сферах чаще всего распространены откаты, насколько часто челябинские бизнесмены сталкиваются с коррупционными проявлениями и почему в России сроки за взятки больше, чем за убийства, читайте в материале Chel.ru.

Коррупция – одна из самых серьезных проблем бизнеса в современной России. С этим не возьмется спорить, пожалуй, никто. Однако стремление решить вопрос драконовскими мерами пока не приносит результатов. В 2011 году был принят закон о противодействии коррупции, который значительно ужесточил ответственность за мздоимство. Ответственные органы каждый год наращивают объемы выявленных преступлений, коррупционные скандалы с участием министров и директоров крупных предприятий сотрясают медиапространство, но вести бизнес, не «давая на лапу», в нашей стране по-прежнему плохо получается.

По статистике управления экономической безопасности ГУ МВД по Челябинской области, в 2014 году было возбуждено 524 уголовных дела коррупционной направленности. Установлено 139 фактов получения взяток, из них 15 в крупном и особо крупном размере. Установлено 251 лицо, совершившее коррупционное преступление, из них 222 привлечены к уголовной ответственности. Общая сумма ущерба, нанесенного коррупционной деятельностью, оценивается в 170 миллионов рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество, а также добровольно погашен ущерб в размере 91 миллиона рублей.

Представители предпринимательского сообщества не отрицают влияния коррупции на бизнес в Челябинске, но считают, что вести свое дело честным путем все-таки возможно.

«Для нашего региона вопрос коррупции, как мне кажется, не стоит так остро, есть более актуальные проблемы, например, повышение процентных ставок по кредитам для бизнеса, – считает председатель комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области Марк Болдов. – Отличительная черта Челябинска в том, что в бизнес-сообществе все хорошо друг друга знают, и у наших предпринимателей есть профессиональная солидарность».

По словам представителя СПП, крупный бизнес сам может защитить свои интересы, а мелкие и средние предприниматели нечасто сталкиваются с коррупцией. «Это миф, что нельзя открыть свой бизнес, не дав взятку. Я знаю это на собственном опыте», – утверждает Марк Болдов.

«Коррупция – как айсберг. Только небольшая ее часть попадает в поле зрения правоохранителей. Невидимая же часть – размеров неизвестных, но исходя из общего представления о строении айсберга, можно предположить, что она в разы превышает видимую. И я не выделял бы Челябинскую область на общероссийском коррупционном фоне, который определяется экспертами как высокий, – говорит руководитель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалев. – Тем не менее мне представляется, что вести бизнес, не прибегая к коррупционным схемам, у нас можно. Более того, большинство хозяйствующих субъектов банально не имеет доступа к коррупционным каналам. При этом, естественно, что честные предприниматели оказываются в неконкурентной бизнес-среде».

«Не секрет, что сфера, в которой чаще всего происходят коррупционные преступления, – это освоение бюджетных средств, – комментирует начальник отдела по борьбе с коррупцией управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Челябинской области Денис Лекарь. – Крупные чиновники получают «откаты» на муниципальных контрактах, субсидиях, грантах, а рангом пониже – за выдачу различных разрешительных документов в сфере надзора».

Напомним, в 2014 году наиболее громким стало дело экс-министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрия Серебренникова. Следствие продолжается, на данный момент установлено получение им от спортивных организаций взяток на сумму свыше 35 миллионов рублей. Бывший чиновник находится под домашним арестом.

На днях состоялось предварительное слушание по делу начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгения Иванова. Ему инкриминируется получение взятки имущественного характера в особо крупном размере в виде поездки в Швейцарию вместе с супругой.

Но самым масштабным по объему фигурирующих средств обещает стать дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» против бывшего генерального директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Павла Абрамова. По данным следствия, в 2013 году руководитель предприятия продал столичной фирме трамвайные вагоны по цене ниже себестоимости. Там сумма ущерба при возбуждении уже составила 180 миллионов рублей, что превышает общую сумму за год по всем коррупционным делам в Челябинской области.

Средний размер взятки в Челябинской области составляет 172 тысячи рублей, что более чем в полтора раза превышает общероссийский показатель. Для сравнения по Уральскому федеральному округу эта цифра равняется 131 тысяче рублей, а по России – 103 тысячам рублей.

В то же время адвокаты обращают внимание на неэффективный в целом механизм борьбы с коррупцией. «Коррупция – это беда. От нее страдают все: и люди, и бизнес, и государство. Но, к сожалению, сейчас в нашей стране сложилась такая ситуация, когда человеку очень сложно доказать свою невиновность в том преступлении, в котором его обвиняют, – считает председатель коллегии адвокатов «Партнер» Илья Филатов. – Все больше распространяется практика провокаций, когда человеку предлагают деньги просто, чтобы проверить: возьмет или нет. Хотя в законе есть прямой запрет на провокацию совершения преступлений. Могу привести конкретный пример из своей практики, когда к чиновнику пришли и сказали: «Возьми деньги». Все снималось на скрытую камеру. В итоге нам лишь огромным трудом удалось доказать невиновность человека».

Юристы отмечают и снижение требовательности к качеству доказательств. Раньше чтобы обвинить человека в коррупции, требовалось взять его с поличным, изъять предмет взятки. Теперь обвинения можно строить всего лишь на основании показаний. «Это недопустимо, так как должностные лица автоматически попадают в ловушку. Им по долгу службы приходится принимать сложные решения, и из-за этого у них слишком много врагов», – утверждает Илья Филатов.

Также председатель коллегии адвокатов «Партнер» отметил обвинительный уклон в следствии и неравенство полномочий. По его словам, защитникам приходится прилагать очень серьезные усилия для того, чтобы доказать элементарные вещи.

В то же время Госдума готовится принять изменения, уменьшающие суммы штрафов по коррупционным делам. Сейчас размер штрафа может в десятки раз превышать нанесенный ущерб. Из-за этого люди готовы на любые ухищрения, чтобы уйти от ответственности. По мнению юристов, не тяжесть наказания, а его неотвратимость должна остановить потенциальных коррупционеров.

«Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения, что и является основной проблемой», – считает Евгений Ковалев.

«Наказание должно быть соизмеримо с тяжестью содеянного, – подтверждает Илья Филатов. – Это неправильно, когда коррупция приравнивается к убийству. Срок за взятку может превышать срок за убийство, к тому же налагается огромный денежный штраф».

«Сегодня борьба с коррупцией не имеет системного характера. Не существует центра, который объединял бы все ведомства, занимающиеся антикоррупционной работой, аккумулировал бы информацию, – утверждает вице-президент ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» Олег Московский. – Поэтому никто не может даже оценить объем коррупции в Челябинской области. А раз нет такой информации, то и невозможно разработать меры, необходимые для борьбы. Мы совместно с «Деловой Россией» инициировали создание общественного центра, который сможет анализировать антикоррупционную работу. В него войдут юристы и бизнесмены».

Под силу ли общественной организации сохранить баланс между строгостью государства в отношении коррупционеров и сохранением презумпции невиновности – большой вопрос. А пока бизнесменам остается рассчитывать лишь на честность людей в погонах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления