Бизнес Офшоры и однодневки до тюрьмы доведут

Офшоры и однодневки до тюрьмы доведут

За сокрытие офшорных схем, создание фирм-однодневок и внутрихолдинговые цены владельцев бизнеса посадят в тюрьму на срок до шести лет. Срок давности по этим преступлениям составит 10 лет. Такие поправки в Уголовный кодекс РФ подготовил Совет Федерации, их внесут в Госдуму уже в начале сентября. Как этот законопроект отразится на работе бизнеса и поможет ли вернуть средства из офшоров в Россию – в статье на Chel.ru.

Совет Федерации подготовил поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, ужесточающие наказание за использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен, пишет «РГ».

Под использованием офшорных схем подразумевается непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях. Сейчас ответственность наступает только при фальсификации налоговой отчетности, поэтому предложение Совета Федерации – это совершенно новое видение налоговых преступлений.

Наказание за использование офшорных схем планируется установить такое же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере: за использование однодневки можно будет получить тюремный срок на шесть лет.

«У бизнеса будет возможность выйти из офшорных схем», – уверяет руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев. – Проект поправок в УК будет внесен в Госдуму в начале сентября. С учетом времени на рассмотрение, публикацию и вступление в силу новые нормы начнут действовать не раньше следующего года. За это время устранить из своей практики офшорные схемы компании действительно успеют, указывают разработчики законопроекта. Однако прошлые грехи могут напомнить о себе. Использование офшоров и однодневок приравнивается к тяжким преступлениям, поэтому срок давности по ним составит 10 лет».

В долгосрочной же перспективе процесс принесет пользу для государства и вред бизнесу, считают эксперты Chel.ru.

«Думаю, что время офшоров закончилось, а потому считаю, что разработка такого законопроекта – правильная государственная мера, – комментирует председатель комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса СПП Марк Болдов. – Уход в офшоры – это инструмент крупного бизнеса для получения более дешевых кредитов, ввода в состав владельцев и учредителей компаний иностранных бенефециаров. Малый и средний бизнес офшорами ранее никогда не увлекался, но, к сожалению, в последнее время даже эти категории бизнеса стали их использовать». Сегодня для крупных концернов пришло время пользоваться внутренними отечественными ресурсами, тем более в связи с санкциями против России, когда везде закрываются все пути, указывает эксперт. «Поэтому разработка этого законопроекта – своевременная и правильная мера, налоги нужно платить в нашей стране», – акцентирует Марк Болдов.

«Несмотря на явную пользу для российской экономики в долгосрочной перспективе, этот процесс негативен для самих компаний, – считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. – Благодаря оффшорным зонам компании могут значительно снижать политические и налоговые риски, налоговые расходы. Причем в сокращении вышеперечисленных рисков и расходов особенно нуждаются компании, ведущие деятельность на развивающихся рынках, в том числе и в СНГ. На мой взгляд, борьба с офшорами способна привести к значительному увеличению издержек транснациональных компаний. Нет ничего удивительного в том, что компании пытались всеми силами ей препятствовать. Тем не менее я не думаю, что до означенных сроков компании не смогут выйти из незаконных оффшорных схем. Кроме увеличения издержек и снижения инвестиционной привлекательности, последствий я здесь не вижу».

Кстати, как сообщал Chel.ru в июне 2013 года, в числе владельцев офшоров числились и южноуральские компании. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил тогда в открытый доступ базу данных, в которой содержатся сведения о сотнях тысяч офшоров и их владельцах.

В частности, на тот момент в списке владельцев офшоров фигурировала Марина Гартунг – на имя супруги депутата Госдумы Валерия Гартунга была зарегистрирована компания Webmark Ltd. Еще в списке акционеров офшорных компаний числился депутат Госдумы Сергей Вайнштейн, владеющий вместе с Натальей Арсентьевой Brosworth Ltd (эта фирма, в свою очередь, выступала учредителем ряда других компаний).

Активно использовали услуги офшорных компаний руководители группы «Магнезит», основное предприятие которой находится в Сатке: председатель совета директоров группы «Магнезит» Владимир Дунаев, ведущий акционер Сергей Коростелев, экс-председатель совета директоров ОАО «Комбинат Магнезит» Анатолий Слободин и бывший депутат ЗСО от Сатки Григорий Садыков являлись акционерами компании Merill Trading House Ltd. А бывший чиновник областного минпрома Евгений Калиберда, чья карьера в этом ведомстве завершилась коррупционным скандалом, значился собственником компании Synergy Systems Development.

Между тем респонденты сайта назвали ошибочным включение в законопроект пункта о сроке давности за такие нарушения и указали на необходимость отсрочить вступление законопроекта в силу, что поможет компаниям перевести средства из офшоров в Россию безболезненно.

«Наказание задним числом – это неправильно, следует провести амнистию, – уверен Марк Болдов. – Еще важно указать разумный срок вступления законопроекта в силу, чтобы у компаний была возможность спокойно перерегистрировать предприятия на территории Российской Федерации. Нужно разумно подходить к таким значимым изменениям законодательства, чтобы не навредить бизнесу».

В пример эксперт напомнил о вступлении в силу закона, согласно которому все депутаты ГосДумы должны иметь бизнес исключительно на территории страны. Срок на перерегистрацию бизнеса был отведен лишь в три месяца. «В итоге олигарху Михаилу Прохорову пришлось в трехмесячный срок провести реструктуризацию своих фирм, а сделать это безубыточно в такой сжатый срок, разумеется, невозможно, – рассказал господин Болдов. – Поэтому должен быть определен разумный срок для перехода, ведь перед государством стоит задача направить наши компании в правильное правовое русло, а не привести бизнес к обнищанию. Ну и второе: все-таки за такие преступления должна быть предусмотрена не уголовная, а административная ответственность, а наказание – условное и в виде больших штрафов, а не реальный срок».

Помимо этого, важно четко прописать понятия фирм-однодневок, что позволит избежать путаницы и злоупотреблений с разных сторон, дополняют эксперты сайта.

«Статья 173.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание юридических лиц через подставные лица. По сути это ответственность за создание так называемых фирм-однодневок, – комментирует адвокат юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов. – В предлагаемой инициативе законодатель идет дальше и предлагает наказывать за использование этих организаций. Однако в настоящее время нет четко выраженного и определенного момента и как такового определения и отнесения компании к фирме-однодневке. Любая фирма проходит этапы становления и начала бизнеса, следовательно, любую компанию в этот период можно признать однодневкой. Без четких и понятных для всех участников рынка условий отнесения и квалификации таких фирм применение предлагаемых норм будет носить избирательный характер. А это явно не будет идти на пользу деловому климату в стране».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления