RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Малый бизнес «подружат» с инвалидами

Малый бизнес «подружат» с инвалидами

Компании со штатом от 35 до 100 человек должны будут квотировать рабочие места для инвалидов – соответствующие поправки в закон «О социальной защите инвалидов в РФ» были приняты на федеральном уровне. Теперь регионы вносят изменения в местные законы. Сегодня, 29 августа, областное Заксобрание приняло в трех чтениях законопроект «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Челябинской области». Эксперты Chel.ru считают, что если устанавливать такие квоты, то для малого бизнеса должны быть предусмотрены какие-то преференции.

Законопроект разработан в связи с необходимостью приведения областного закона, действующего с 2004 года, в соответствие с федеральным. Если раньше ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» устанавливал квоту для приема на работу инвалидов только для организаций любых форм собственности с численностью работников более 100 человек, то теперь обязательство по квотированию возложено не только на организации, но и на «всех работодателей» (критерий относительно количества персонала остался прежним).

На Южном Урале проживает 77,5 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них половина имеет третью группу инвалидности, около 40 процентов – вторую группу, менее десяти процентов – первую группу. Численность инвалидов, обратившихся в поиске работы в центры занятости населения Челябинской области, фактически не уменьшается с 2009 года. В июне этого года Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому квотировать места для инвалидов должен будет и малый бизнес – средние и мелкие компании с численностью работников от 35 до 100 человек. Работодатель в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязан создать или выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов. Квота для малых и средних компаний варьируется в размере до трех процентов. Теперь регионы должны принять свои законы о квотировании рабочих мест для инвалидов малыми и средними предприятиями. Необходимость поправок Министерство труда и социальной защиты РФ объяснило «тенденцией разукрупнения предприятий и создания разветвленных дочерних структур в виде средних и малых предприятий», что ведет к сокращению количества компаний, в которых квотируются рабочие места для инвалидов.

Что касается введения квоты для малого бизнеса, то это самый «скользкий» момент для наших парламентариев, поэтому какого-то однозначного решения пока не принято. «Могут быть сложности, – сказал председатель комитета ЗСО по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев. – Если речь идет о компаниях с персоналом свыше 100 человек, то могут быть какие-то вспомогательные структуры, где можно устроить человека. Когда в фирме трудится 30 человек, то здесь уже каждый работник на счету». «В большой компании легче найти рабочее место», – согласился председатель ЗСО Владимир Мякуш. Прежде чем расставлять точки над i, депутаты намерены обсудить этот вопрос с представителями объединения работодателей «ПРОМАСС» и бизнес-омбудсменом Челябинской области.

От соблюдения установленной квоты для приема инвалидов освобождаются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставной капитал которых состоит из вкладов общественного объединения инвалидов.

Да и сами предприниматели озадачены. «У меня сейчас работает чуть больше 20 человек, но если немного разрастемся, то, получается, я буду обязан взять на работу инвалида. Но куда я его возьму, у меня просто нет такой должности, на которую можно было бы его пристроить», – говорит индивидуальный предприниматель Николай Ермолаенко, официальный представитель компании «Шатура» в Челябинске.

По мнению председателя некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирины Плещевой, если устанавливать подобные квоты, то одновременно необходимо вводить и какие-то преференции. Например, понижение налогов. «Вообще-то свобода предпринимательской деятельности гарантирована Конституцией, хоть и сказано, что «на свой страх и риск», – говорит Плещева. – Предприниматели и не против взять на работу инвалида, но почему все затраты, связанные с этим, должны ложиться на их плечи? В нормальных государствах власти выделяют средства на оборудование рабочих мест для инвалидов, то есть созданы условия, при которых их даже выгодно брать на работу. Наши предприниматели и так налогами обложены сверх меры, а тут еще новые затраты. Зачем они тогда делают отчисления в социальные фонды?»

Согласно новому закону для работодателей, уклоняющихся от создания рабочих мест для инвалидов, предусмотрены штрафы от пяти до десяти тысяч рублей. Штрафы налагаются лишь на тех работодателей, которые отказывают в трудоустройстве инвалидам в пределах установленной квоты.

Недавно Министерство труда утвердило единый стандарт, по которому контролирующие органы будут следить за тем, чтобы работодатели не нарушали права инвалидов при их трудоустройстве. Приказ ведомства опубликован в «Российской газете», вступил в силу 25 августа. Проверять организации на предмет исполнения требований закона о приеме на работу инвалидов должны будут региональные власти. График плановых проверок утверждается ежегодно и сообщается предприятиям. Основанием для проведения внеплановой проверки может стать жалоба гражданина, которому незаконно отказали в трудоустройстве.

Председатель областной общественной организации инвалидов Елена Куртеева не верит, что закон будет работать. «Ну, допустим, не приняли инвалида на работу на ЧМЗ или ЧТЗ, и директору выписали штраф пять тысяч рублей, – говорит она. – Но это же мелочи, любой работодатель охотно расстанется с этими деньгами, лишь бы не брать на себя затраты, связанные с трудоустройством инвалида». И другой момент – в Челябинской области сегодня около 2000 предприятий. Главное управление службы занятости проводит проверки на выполнение закона о квотировании, но разрешенное количество таких проверок – всего четыре в в год. «В этом году проводили, выписывали штрафы на руководителей. Но разделите две тысячи на четыре, это сколько времени мы будем проверять остальные предприятия?» – задает риторический вопрос Елена Куртеева.

Напомним, ранее Российский союз промышленников и предпринимателей выступал против введения этого закона. По словам председателя РССП Александра Шохина, крупным предприятиям нередко выгоднее заплатить штраф, чем заниматься оборудованием рабочих мест для инвалидов. А малый и средний не сможет ни откупаться штрафами, ни оборудовать специальные рабочие места. Многие небольшие компании будут уходить в тень, так как квота станет для них проблемой. По мнению Шохина, вместо формальных квот нужно разработать методы стимулирования бизнеса, чтобы включение инвалидов в производственный процесс не было таким проблематичным для бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления