RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

737мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Рынкам разрешат работать без крыши

Рынкам разрешат работать без крыши

Сельскохозяйственные рынки могут получить очередную отсрочку по переводу площадей в капитальные строения. Чиновники планируют предоставить коммерсантам не менее пары лет форы – в правительстве и Госдуме обсуждаются предложения сдвинуть этот срок до 2018 или до 2020 годов. Почему в очередной раз откладывается срок оптимизации торговых площадок и как организуется продажа сельхозпродукции в Челябинской области – читайте в материале Chel.ru.

Согласно действующему законодательству сельскохозяйственные рынки, функционирующие под открытым небом, должны быть переведены в капстроения уже 1 января 2015 года. Однако недавно министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российским субъектам будет разрешено сдвигать этот срок до 1 января 2020 года. По его словам, такие изменения в федеральный закон о розничных рынках уже подготовлены, согласованная версия законопроекта внесена в правительство.

Одновременно с этим на рассмотрении Госдумы находится законопроект «О внесении изменений в закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», разработанный депутатом Еленой Паниной. Документ предполагает возможность организации торговли на розничных рынках наряду с капитальными зданиями и строениями в легко возводимых сооружениях из сборно-разборных конструкций. А переходный период для приведения площадей в соответствие с нормой составит три года – то есть до 1 января 2018 года.

Напомним, закон №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятый в 2006 году, подвергается корректировке в течение нескольких лет. Первоначальные изменения предусматривали смену формата открытых сельскохозяйственных и сельхозкооперативных рынков в 2012 году. Однако этого не произошло, дата сдвинулась еще на три года. Мотивом называлось соответствие санитарным требованиям: торговым точкам надлежало соблюдать необходимые условия приемки, хранения и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Причина переноса сроков также указывалась одна и та же: рынки не готовы к подобной перестройке.

Новые законопроекты – не исключение. К тому же, пытаясь войти в положение владельцев рынков, законотворцы на этот раз попытались учесть и интересы местных производителей, которые реализуют товар в упомянутых торговых точках, пользуясь невысокой платой за место и простотой его получения.

Рейтинг «рыночности» регионов Уральского федерального округа Источник: Тop-rf.ru

«Реализация установленной законом нормы приведет к тому, что большинство сельскохозяйственных рынков свернут свою работу, а некоторые будут просто закрыты, – говорится в пояснительной записке Елены Паниной. – Запрет на торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений повлечет существенное удорожание стоимости торгового места для сельских товаропроизводителей. Как показывает анализ существующей практики, строительство капитальных зданий и сооружений для организации торговли на розничных рынках даже в крупных городах с численностью населения более 500 тысяч человек в значительной мере не выполняется из-за отсутствия инвестиций и долгосрочных дешевых кредитных ресурсов».

Челябинская область стала лидером рейтинга регионов Уральского федерального округа по числу розничных рынков. Согласно данным портала Top-rf.ru, на территории Челябинской области находится 28 рынков на 6544 торговых мест. Это 14-й показатель в целом по России. Лидером рейтинга «рыночных» регионов России – 2014 стал Краснодарский край, где расположено 96 розничных рынков на 31 304 торговых места. Есть в нашей стране и регионы, где рынков, по данным Росстата, вовсе нет. Это Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Объективность приведенных доводов оценили эксперты Chel.ru.

«Цель законопроекта для меня ясна – обезопасить население от некачественной сельхозпродукции, – говорит генеральный директор Центрального рынка Челябинска Максим Дворецков. – По мнению законодателей, только в капитальных строениях можно на должном уровне провести санитарную и ветеринарную проверку и обработку продукции и торговых мест. Однако сдвиг срока – это просто перенос проблемы во времени. Реконструкция любого рынка – это добрая воля собственников. В данном случае любой собственник будет взвешивать для себя решение: провести реконструкцию или потянуть со временем, авось еще продлят. Помните ситуацию с приватизацией квартир, сколько раз переносили ее окончание и по каким причинам?».

Отсрочка расхолаживает, подтверждает заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский: «Когда ставили первоначальный срок, директора рынков напугались, пришли с просьбой поддержки. Поручение выполнили наиболее законопослушные. Впоследствии люди стали проще относиться к озвучиваемым датам».

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Фомин признает: южноуральские рынки по-прежнему не готовы к переезду под крышу, несмотря на предоставленное время. Поэтому при отсутствии отсрочки они вынуждены будут закрыться. «Не думаю, что от этого пострадают сельхозпроизводители. Они торгуют либо самостоятельно – в основном на сезонных ярмарках, – либо на рынках стоят перекупщики, закупающие у них товар оптом», – считает эксперт.

«На местные рынки едет очень мало фермеров, – поддерживает Евгения Фомина Валентин Барановский. – Этому есть множество причин. Каждая машина – это деньги, поэтому производители сбывают продукцию в основном самовывозом, когда перекупщики или покупатели самостоятельно приезжают за товаром».

Но даже имей производители желание занимать торговые площади на сельхозрынках, они бы удивились: специализированных рынков сельскохозяйственной продукции в Челябинске практически нет.

«Как таковые сельхозрынки остались в райцентрах области, – рассказывает Максим Дворецков. – Они работают по субботам и воскресеньям, именно туда фермеры и мелкие производители везут свою продукцию. О санитарии и безопасности продуктов на них говорить не приходится. Это рынки или под открытым небом или представляют собой временные сооружения». В принципе только из-за неподготовленности таких рынков проводится отсрочка закона. «Представляете, какими будут последствия, если в райцентре закрывается единственный рынок? Торговля-то останется, только будет проходить на близлежащей территории или пустыре, и тогда точно ни о каком контроле качества продукции нельзя будет говорить», – предполагает он.

В самом Челябинске с подобного рода рынками тоже беда – продовольственные отделы открыты во многих местах, но исключительно сельскохозяйственными наши рынки назвать сложно. Как пример приводится рынок на улице Братьев Кашириных, который занимается оптовой продажей плодоовощной продукции. Торговля здесь организована с крупногабаритных машин, однако склады оборудованы в помещении. Остальная реализация сельхозпродукции идет консолидировано с другими товарами. По словам чиновников, в период сбора урожая в Челябинске организовано 119 точек, где происходит продажа выращенной на местных полях продукции.

«Сельскохозяйственные рынки – это основная житница населения нашей страны, – подводит итог Валентин Барановский. – Норматив по употреблению картофеля составляет 100 кг на человека в год, овощей – 114 кг. Это основная позиция, занимающая существенную часть в потреблении. Да, в марте мы ели израильский картофель. Он лежал на полках магазинов чистенький, довольно вкусный. Однако он не свой... Не знаю, к чему приведет игра чиновников с 271-м законом. Бизнесмены – неглупые люди. Чтобы не возводить капитальное строение, они переименовывают рынки в торгово-выставочные или торгово-закупочные комплексы – и все остается на своих местах», – заключает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления