Бизнес Импортную еду сметут санкции

Импортную еду сметут санкции

Чехарда санкций на мировой арене, выдвигаемых друг другу странами, продолжилась ходом России: вчера, 6 августа, введен запрет на ввоз целого ряда сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза. Каков размер платка, накинутого на роток россиян, как это скажется на южноуральском рынке и чем заменят финскую молочку – читайте на Chel.ru.

Указ Владимира Путина, опубликованный вечером 6 августа, предполагает запрет или ограничение осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении РФ или присоединившееся к такому решению. Среди них – Евросоюз, Норвегия, Австралия, Канада и США. Ограничения будут действовать в течение одного года, при необходимости срок может быть изменен.

В списке запрещенных к ввозу продуктов:

  • фрукты и орехи;

  • свежее, охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота;

  • свинина;

  • домашняя птица (и ее пищевые субпродукты);

  • мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

  • молоко и молочная продукция;

  • овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

  • готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

  • пищевые продукты (молокосодержащие, на основе растительных жиров).

Крупнейшими поставщиками мяса остаются Аргентина и Бразилия, а овощи и фрукты можно закупать в Турции и Азербайджане. Замещение возможно за счет поставщиков из Турции, Чили, Аргентины, Китая, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник в правительстве РФ, поэтому глобального дефицита не ожидается, но могут пропасть некоторые позиции из верхнего ценового спектра. Это же издание приводит данные Минсельхоза за 2012 год (более свежей информации не предоставляется): Россия обеспечивала себя практически во всех категориях, кроме мяса, молока и рыбы.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов в разговоре с ИТАР-ТАСС предположил, что российским розничным торговым сетям потребуется один-два месяца для обеспечения взаимозаменяемости импортной продукции, которая попала под запрет. При этом шокированные представители торговли не скрывают волнения за свое будущее, готовясь к активным действиям.

Страны, чьи продукты оказались под запретом: США, Норвегия, Австралия, Канада, а также члены Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Португалия, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

«Как только правительство Российской Федерации определило перечень продукции, импорт которой подпадает под ограничения согласно указу президента, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений в отношении соответствующих продуктов, – сообщила Chel.ru руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям METRO Cash&Carry Оксана Токарева. – С момента выхода на российский рынок мы закупаем большинство наших товаров в России. Тем самым полагаем, что ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно».

По словам директора по внешним связям ГК «ДИКСИ» Екатерины Куманиной, потребители не испытают какого-либо дискомфорта, напротив, рынок получит возможность предложить покупателю новые бренды, продукты и вкусы. А отечественные производители в свою очередь получат еще больше полочного пространства.

«В настоящий момент сеть адаптирует ассортиментную матрицу в соответствии с введенными ограничениями, – говорит она. – В формате магазинов у дома в большинстве попавших в перечень категорий и так доминирующую долю поставок обеспечивают российские поставщики. 100 процентов мяса, птицы, кисломолочных продуктов на полках – отечественные. Доля импортного молока примерно 0,5 процента. Есть небольшой процент норвежской красной рыбы, но уже предварительно проработан канал поставки с Дальнего Востока более полезных диких сортов лососевых – нерки, кижуча, горбуши».

Ряд заявленных в президентском перечне продуктов вызывает некоторые сложности у ритейлеров, однако Екатерина Куманова называет их решаемыми.

«Европейские сыры представлены более заметно, но как показывает прошлый опыт, спрос перераспределится в сторону этих продуктов из России. Наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50 процентов. Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки, большую загрузку наших российских партнеров – из Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. Проблем с овощной продукцией никаких не предвидится, российские сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности рынка».

Руководство сети магазинов «Молния» от обсуждения собственной стратегии воздержалось до выяснения деталей запрета и комментариев первых лиц государства.

Между тем уже известна реакция стран, которых коснулось эмбарго. РИА «Новости» приводит слова дипломатического источника в Евросоюзе, который назвал запрет «непродуктивной и неоправданной» мерой. А Pravda News ссылается на американских производителей и экспортеров курятины, которые рассчитывают на «скорейшее восстановление» нормальной торговли с Россией. «Представители нашей промышленности считают, что честная и справедливая торговля, особенно в плане продовольствия, никогда не должна использоваться как политическая разменная монета. Мы рассчитываем на работу с американским правительством, чтобы решить данный вопрос и восстановить нормальные торговые отношения с РФ как можно скорее», – передает портал заявление Национального совета производителей курятины и Совета по экспорту мяса птицы и яиц.

Ни дефицита товаров, ни роста цен на продовольствие ждать не стоит, говорит депутат Государственной думы, основатель и акционер ГК «Здоровая ферма» Олег Колесников. «Даже если какие-то привычные товары начнут исчезать с магазинных полок, им почти сразу найдется замена, – уверен он. – Мы, как, кстати, и европейцы, привыкли переоценивать зависимость потребительского рынка России от европейских продовольственных поставок. В действительности же это давно неактуально. Рынок более глобальный, и другие производители будут только рады предоставленной возможности занять чужое место. Я больше чем уверен, что вопросы замены европейских поставок президент Путин обсуждал во время своего недавнего южноамериканского турне, и этот шаг был просчитан с участием новых партнеров заранее».

Снижение импортного предложения станет дополнительным драйвером для развития отечественных производителей, считаетаналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. При этом наибольшие шансы в связи с открывшимися возможностями получает отечественное сельское хозяйство, сильно пострадавшее после вступления в ВТО, уточняет Колесников. «У каждого нашего производителя в настоящее время в резерве остаются производственные мощности, которые не были до сих пор задействованы из-за давления конкуренции со стороны западных товаров. Теперь же они будут пущены в дело, что даст возможность провести модернизацию и новое расширение», – прогнозирует эксперт.

Фото: Фото с сайта Oldmos.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления