Бизнес «Станкомаш» и АМЗ: реинкарнация

«Станкомаш» и АМЗ: реинкарнация

Два челябинских предприятия, которые на протяжении многих лет находятся в состоянии банкротства, – «Станкомаш» и АМЗ – смогут вернуться к производственной деятельности. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич вчера, 15 октября, побывал на этих предприятиях и встретился с инвесторами, готовыми создать производство на площадях этих заводов. Но для того, чтобы получить право выкупить имущественный комплекс оборонных предприятий, какими являются «Станкомаш» и АМЗ, инвесторам необходимо получить военную лицензию.

Челябинские заводы «Станкомаш» и АМЗ могут стать площадками для создания новых производств. Губернатор Михаил Юревич, накануне, 15 октября, посетил эти предприятия, встретился с инвесторами, которые планируют организовать здесь производство.


Производственный комплекс автоматно-механического завода – три цеха под одной крышей площадью 54 тыс. кв. метров – намерен приобрести инвестор из Миасса – ООО «Уральский завод спецтехники». По словам генерального директора компании Николая Антонова, его предприятие производит спецтехнику на базе шасси автозавода «Урал» и собирается расширять производство. «Будем участвовать в торгах на приобретение этой площадки, хотим выпускать здесь спецтехнику», – сказал руководитель Уральского завода спецтехники. Оценить объем вложений в реконструкцию цеха Николай Антонов затруднился, заметив, что пока они подсчитываются.

По словам управляющего директора АМЗ Геннадия Лыкова, в ближайшие дни собрание кредиторов ФГУП «Автоматно-механический завод» должно утвердить оценку данного корпуса, после чего он будет выставлен на торги. «С торгов будет продано три цеха, которые находятся под одной крышей, административные здания, участок площадью восемь гектаров и прочие постройки», – рассказал Геннадий Лыков. Конкурсное производство на АМЗ должно завершиться в феврале 2013 года.

Второй «вечный» банкрот – челябинский завод «Станкомаш» также готов обрести нового собственника. О планах по приобретению имущественного комплекса предприятия, которое будет продано в рамках конкурсного производства, во время встречи с губернатором заявил генеральный директор ЗАО «Конар» Валерий Бондаренко.

«Мы занимаемся получением лицензии на производство боеприпасов для того, чтобы участвовать в закрытых торгах на право покупки территории «Станкомаша», – сказал Валерий Бондаренко. В его планах использовать часть территории под проекты ЗАО «Конар», еще треть площадки останется в распоряжении федерального научно-производственного центра «Станкомаш», который занимается оборонкой, остальные пригодные для размещения производства площади будут предложены другим инвесторам. «Хочу помочь другим предприятиям создать бизнес на этой площадке», – отметил Валерий Бондаренко. ЗАО «Конар» уже является собственником одного корпуса на территории «Станкомаша». После его полной реконструкции там будет запущено литейное производство – первую продукцию планируется выпустить в начале 2013-го года.

Напомним, что в феврале 2011 года областные власти заявляли о планах создать на территории «Станкомаша» гигантский технопарк, однако осуществлению этой идеи помешал статус оборонного предприятия.

«Два года я не могу добиться того, чтобы эти помещения вывели из мобилизационного резерва. Все понимают, все соглашаются, но этого не происходит. Мы решили пойти другим путем: предприятие, которое выкупит этот имущественный комплекс, должно иметь военную лицензию. Задача – вернуть эти помещения в производственный оборот», – сказал губернатор Михаил Юревич. Таким образом, потенциальные инвесторы должны будут получить так называемую военную лицензию (лицензия на деятельность по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники. – Прим. автора). При ее наличии инвесторы смогут принять участие в торгах и приобрести интересующие площадки. По словам Михаила Юревича, ЗАО «Конар» станет основным оператором «Станкомаша». «Большую часть используют под свои нужды, а то, что останется, лишнее, будет продано нашим предпринимателям, которые собираются вести производство», – отметил губернатор.

По словам старшего партнера группы правовых компаний «Интеллект-С» Романа Речкина, получение военной лицензии не означает, что новый собственник сможет перепрофилировать площади оборонных предприятий под свои нужды. «Проблема таких объектов заключается в том, что их производственные мощности отнесены к мобилизационному резерву, их нельзя перепрофилировать, так как в случае войны они должны выпускать военную технику. Непонятно, как взаимосвязано получение военной лицензии с тем, что объекты отнесены к мобрезерву. В данном случае неважно, кто собственник объекта, главное, что он должен обеспечивать возможность в любой момент запустить на предприятии производство военной техники», – резюмировал юрист.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления