Бизнес Налоговая: за НДС ответишь

Налоговая: за НДС ответишь

В Челябинской области налоговая служба отказывает в возмещении НДС в среднем каждому шестому налогоплательщику. При этом предприятия все активнее используют незаконные схемы для того, чтобы «извлечь» налог на добавленную стоимость (НДС) из федерального бюджета. Принципиальность южноуральских налоговиков в этом вопросе даже привела к оттоку налогоплательщиков из региона. Этот факт был озвучен на недавней пресс-конференции в региональной ФНС. По мнению экспертов Chel.ru, злоупотребления по возмещению НДС происходят как со стороны налоговиков, так и со стороны налогоплательщиков, что связано с самим порядком уплаты этого налога.

В Челябинской области налоговая служба все чаще сталкивается со случаями незаконного возмещения НДС из бюджета. По словам заместителя руководителя УФНС по Челябинской области Марины Екимовой, в 2011 году и в первом квартале 2012-го года было признано необоснованным возмещение НДС в сумме более полумиллиарда рублей, что в два раза превышает уровень предшествующих периодов. По итогам камеральных проверок в 15% случаев налоговая выносит решение об отказе в возмещении НДС. «Когда налоговые органы проверяют возмещение НДС, наряду с отказами в определенных случаях происходит и доначисление налогов. В 2011-ом году было доначислено более восьми миллиардов рублей налогов, из этой суммы 50% приходится на НДС. В первом квартале было доначислено 1,5 миллиарда рублей, из которых 40% – начисления по НДС», – рассказала заместитель начальника УФНС по Челябинской области.

В основе схемы по незаконному возмещению НДС лежит заключение договора с номинальной структурой. Создавая фиктивные документы о якобы произведенных поставках товаров или услуг, предприятие увеличивает затратную часть, а затем требует возмещения налога на добавленную стоимость. Наиболее распространены нарушения налогового законодательства в таких отраслях, как реализация лома черного и цветных металлов, строительство, купля-продажа недвижимости. «Много нарушений выявляется в строительной отрасли, там широко применяется схема фиктивного субподряда. Разумеется, предъявляемые фиктивными субподрядчиками затраты при проверках исключаются из затратной части, и мы отказываем по вычетам», – добавила Марина Екимова.

В борьбу за поступления в бюджет включаются и правоохранительные органы. Как пояснил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Дзюбан, налоговые махинации подпадают под статью 159 УК РФ.

«В течение 2011-го и текущего годов по фактам хищения денежных средств из государственного бюджета путем незаконного возмещения НДС, а такие преступления предусмотрены статьей 159 УК РФ, возбуждено 25 уголовных дел. В текущем году уже возбуждены уголовные дела по факту попытки незаконного возмещения НДС в отношении пяти налогоплательщиков», – рассказал Сергей Дзюбан.

Принципиальность южноуральских налоговиков вкупе с усилиями правоохранительных органов привела к... «исходу» недобросовестных налогоплательщиков из региона.

«Совершенствование методов налогового контроля способствует оттоку из нашего региона налогоплательщиков, которые не желают работать в правовом поле, в другие регионы. За последние годы у нас складывается стабильная ситуация, когда из области налогоплательщиков уходит в три раза больше, чем приходит. В первом квартале 2012-го года из нашей области мигрировало почти 500 налогоплательщиков. Проведение мероприятий налогового контроля заставило их уйти в другие регионы», – отметила Марина Екимова.

По мнению экспертов, существующая система уплаты НДС приводит как к случайным, так и намеренным злоупотреблениям, искоренить, которые можно было бы, изменив порядок возмещения налога.

Все дело в особой системе уплаты налога на добавленную стоимость, указывает управляющий партнер юридической компании DE FENDO Екатерина Булдакова. «НДС уплачивается налогоплательщиком с реализации товаров (работ, услуг). Налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявлять к оплате покупателю соответствующую сумму налога. Согласно НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные НК налоговые вычеты. Вычету подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику другими лицами при покупке им товаров, – объясняет Екатерина Булдакова, – таким образом, налог, уплаченный одним лицом, перевыставляется к оплате другому лицу.

Соответственно, последний имеет право предъявить эти суммы к вычету при уплате НДС в бюджет. В связи с данной схемой возможны перегибы со стороны налоговой службы и злоупотребления налогоплательщиков. Есть случаи, когда налогоплательщики предъявляют в налоговую службу документы по несуществующим операциям купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ с целью уменьшить НДС. Однако не всегда такие «ошибки» носят криминальный характер. Иногда добросовестный налогоплательщик, собирая документы для использования вычета, просто не знает, что товар приобретен у несуществующей компании, не числящейся в реестре юридических лиц и не уплачивающей налоги».

По словам арбитражного управляющего Евгения Медведева, компании пускаются на различные ухищрения, минимизируя свои налоги. «НДС – это большой расход для предприятия, и соответственно выискиваются способы, чтобы его избежать. Могу привести в пример случай, который, наверное, уже вошел в учебники по налогообложению, когда предприятие показало договоры о поставках песка в Казахстан в таком количестве, что этим песком можно было засыпать всю страну. И соответственно государство должно было ему заплатить. К сожалению, у нас нет внутренней культуры соблюдения законов, и поэтому всегда ищутся обходные пути», – говорит арбитражный управляющий.

Если изменить действующий порядок уплаты и возмещения НДС, то от злоупотреблений можно было бы избавиться, но препятствием к такому шагу является крайняя степень коррумпированности чиновников. По словам депутата Госдумы, совладельца ЧКПЗ Валерия Гартунга, это вопрос не столько законодательный, сколько антикоррупционный.

«Если мы говорим о влиянии НДС на экономику, то оно негативное, потому что искажает налоговую нагрузку по отраслям. Что касается незаконного возмещения НДС, то это вопрос правоприменительной практики. Возмещение НДС – это одна из форм воровства из бюджета, а украсть из бюджета можно только при покровительстве налоговой и силовиков. Если бы НДС рассчитывался не по счетам-фактурам, а прямым счетом, с разницы, то тогда нечего было бы и воровать. Но эта схема не реализуется именно по той причине, что чиновники лишатся возможности воровать», – считает Валерий Гартунг.

Для стабильной работы предприятия необходим отказ от «сомнительных» схем, в том числе и налоговых. «По своему опыту работы управляющим могу сказать, что если есть желание вывести предприятие из кризиса, то надо прекратить воровство, начиная с руководства. Не будем «схем» – и предприятие заработает», – резюмировал Евгений Медведев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления