Погода +14 Ясно
Челябинск, 16.04.2014 Добавить в избранное
На главную страницу



15 апреля
Никитин проредит свои ряды

Никитин проредит свои ряды
Комментарии (39): ДАЁШЬ "ИКЕА" ВМЕСТО " КС... далее
14 апреля
В Крым на перекладных

В Крым на перекладных
Комментарии (26): Все поездки за границу в... далее
11 апреля
Летние кафе ждут закона

Летние кафе ждут закона
Комментарии (15): Летники в Челябинске ни к... далее
10 апреля
ТЛК «Южноуральский» нашел пять миллиардов

ТЛК «Южноуральский» нашел пять миллиардов
Комментарии (22): В этом китайском Урумчи у... далее
09 апреля
Рейсы в Крым: за чей счет?

Рейсы в Крым: за чей счет?
Комментарии (110): Блин, без бутылки не... далее
08 апреля
Электрички заехали в тупик

Электрички заехали в тупик
Комментарии (34): Челябинской области в свое... далее
07 апреля
По итальянцам ударили рублем

По итальянцам ударили рублем
Комментарии (21): Кто подрядчик на этом... далее
Архив
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

    Новость бизнеса    
Налоги пошли в кино
14 сентября 2011

Уже этой осенью стоимость билетов в кино может вырасти. Это произойдет в связи с принятием поправок в Налоговый кодекс, согласно которым все кинотеатры, не являющиеся некоммерческими организациями, будут обязаны платить НДС с продажи билетов. Планируется, что доходы государственного бюджета в этом случае вырастут на 200 миллионов долларов – выходит, именно эту сумму недополучат кинотеатры. Эксперты Chel.ru уверены, что подобные нововведения в первую очередь отразятся на конечных потребителях, так как недополученная прибыль будет возмещаться за счет роста цен на билеты, а также на дополнительные услуги. При этом если увеличение стоимости будет значительно, то в выигрышном положении могут оказаться муниципальные кинотеатры.

1 октября 2011 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые могут коснуться деятельности кинотеатров. Так, на сегодняшний день все кинотеатры, являющиеся «учреждениями культуры и искусства», могут не платить НДС с продажи билетов. Согласно поправкам, эта льгота продолжит действовать в отношении «некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области культуры и искусства», а также в отношении кинотеатров, музеев, театров и так далее. Но несмотря на то, что фактически кинотеатры попали в этот перечень, участники рынка опасаются, что льгота будет для них отменена, так как они не являются некоммерческими организациями.

Иначе говоря, сегодня данная льгота распространяется на все кинотеатры вне зависимости от формы собственности, однако грядущие изменения (в силу двоякости формулировки) могут быть истолкованы иначе, чего и опасаются крупные сети.

Как отмечает газета «Ведомости», ссылаясь на данные профильного издания «Кинобизнес сегодня», в 2011 году зрители России и СНГ потратят около одного миллиарда долларов на походы в кино. При нынешней ставке НДС в 18% отчисления «киношников» в бюджет могут составить около 200 миллионов долларов.

Участники местного кинорынка считают, что возможные изменения отразятся в первую очередь на зрителях, так как кинотеатры будут вынуждены увеличить стоимость билетов. Так, директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский уверен, что кинотеатры будут минимизировать свои убытки именно за счет зрителей – вырастет не только цена билета, но и, как вариант, какие-то дополнительные услуги.

«В очередной раз принято решение не в пользу кинотеатров, – говорит собеседник сайта, – надо сказать, в последнее время это стало некой тенденцией – увеличивать налоговую нагрузку для кинотеатров». В то же время, как подчеркивает г-н Одольский, не стоит думать, что кинотеатры получают баснословную прибыль – на фоне таких расходов, как уплата аренды и заработной платы сотрудникам, серьезные отчисления идут прокатчикам и владельцам различных авторских прав.

«У всех есть определенный бюджет, за рамки которого никто выйти не может, – говорит директор кинотеатров «КиноМакс-Урал», «КиноМакс-Победа» Илья Козак, – и, чтобы сохранить доходную часть на нужном уровне, будут увеличены цены на билеты». Так или иначе, по мнению эксперта, изменения в налоговом законодательстве почувствует именно зритель – кинотеатры прикроются этими поправками, чтобы поднять стоимость билетов.

«Это принципиальнейшее изменение условий работы кинотеатров, с каким кинобизнес России еще не сталкивался, – высказывает мнение заместитель генерального директора сети кинотеатров «Синемапарк» Кирилл Иванов. – Современная бизнес-модель функционирования российского кинотеатра настолько уязвима, что и куда менее радикальные шаги могли ее нарушить. Введение же НДС рушит ее полностью. Если раньше эффективность кинопроката была минимальной, то теперь ее просто не будет».
Кроме того, г-н Иванов также отмечает последствия и для зрителей – цены на билеты будут увеличены. «Если у кого-то было желание убить кинопрокатную индустрию в стране именно в тот момент, когда она становилась на ноги – это самая действенная мера, и именно к этому она и приведет», – подчеркнул собеседник сайта.

В свою очередь директор МУК «Кинотеатр «Знамя» Сергей Волков считает, что если увеличение стоимости билетов в крупных кинотеатрах будет значительно, то небольшие муниципальные учреждения смогут рассчитывать на приток зрителей. «Впрочем, если разница будет невелика, то прогнозировать сложно», – добавляет собеседник сайта. Поясняя собственную ценовую политику, г-н Волков отмечает, что за основу берется минимальная стоимость билета, предлагаемая прокатчиком. «На премьерные фильмы цена чуть выше, но она все равно минимальна, особенно в сравнении с другими кинотеатрами», – резюмировал директор «Знамени».



Татьяна ЗАДОРИНА, специально для Chel.ru
Просмотров: 3 536
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 4 351 Иномарки 14 949 Автозапчасти 3 169 Шины 2 667
Добавить объявление о продаже автомобиля



Практикум бизнеса
Новость бизнеса
Новости компаний
Банки в Челябинске
  покупка продажа
USD 35,97 36,14
EUR 49,81 49,95


Опрос
Какие госзакупки должны обязательно сопровождаться общественной экспертизой?







Статистика | Все опросы