Бизнес Сколько стоит пиратское фото

Сколько стоит пиратское фото

Челябинские предприниматели и обычные граждане практически не задумываются о соблюдении авторских прав, поэтому необходимо ужесточить ответственность за их нарушение. С таким предложением выступили эксперты сегодня, 26 апреля, когда отмечается Международный день интеллектуальной собственности. С развитием интернет-технологий правообладателям становится все сложнее отстаивать свои права, а пиратам – все легче их нарушать, признают специалисты. Особенно сложно дела обстоят с изображениями: немногие, используя тот или иной снимок или рисунок, вообще задумываются о том, защищен ли он авторским правом. Также до сих пор остро обсуждается проблема пиратства в сфере программного обеспечения.

26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности. В этот день традиционно проводятся мероприятия, посвященные популяризации и защите авторских прав. В этом году встреча, посвященная вопросам интеллектуальной собственности, впервые прошла в Челябинске. Главной темой стала защита авторских прав в Интернете. Организаторы напомнили о результатах опроса, проведенного Фондом общественного мнения: согласно этому исследованию только 22% россиян считают, что пользователи сети должны платить за потребляемый контент.

«С развитием Интернета произведения стали легкодоступны и быстро распространяются, зачастую с нарушением авторских прав, – говорит PR-менеджер PressFoto (компания выступила организатором мероприятия в Челябинске) Кристина Клипфель. – Сложилась двойная проблема: с одной стороны, пользователи не понимают ответственности за использование контента, с другой, сами авторы далеко не всегда знают, как отстоять свои права».

При этом представитель PressFoto отметила, что определенный прогресс наметился в соблюдении авторских прав на музыку и видео, которым в последнее время стало уделяться больше внимания. Между тем с изображениями все обстоит достаточно сложно. «Не только частные пользователи копируют фотографии без разрешения авторов, – говорит Кристина Клипфель. – Это делают и владельцы сайтов, и дизайнеры, которые, например, при изготовлении рекламных баннеров просто находят нужное фото или картинку в "Яндексе", не разбираясь, откуда она, кому принадлежат права на нее, и можно ли ее использовать».

Одна из причин проблемы, как считают в компании, в том, что многие пользователи просто недостаточно информированы о том, какие источники являются открытыми, и в каком случае, скопировав изображение, они совершат правонарушение. «Есть бесплатные фотобанки, фотографии в которых находятся в свободном доступе, – отметила Кристина Клипфель. – В остальных случаях, чтобы избежать проблем, для использования изображения необходимо получить письменное согласие автора».

При этом в PressFoto напоминают, что тем правообладателям, которые знают свои права и отстаивают их в суде, как правило, удается доказать свою правоту. Кристина Клипфель напомнила о недавнем случае, когда фотограф из Миасса Степан Макеев подал в суд на агентство «Миасс недвижимость» за кражу его снимка из социальной сети «ВКонтакте» и в итоге отсудил у фирмы 90 тысяч рублей.

«Как хлеб не растет на дереве, так и цифровой контент не возникает из воздуха, – отметил CEO и основатель компании PressFoto Дмитрий Широносов. – За кулисами готового продукта остается большой объем работы».

Юристы отмечают, что проблема нарушения авторских прав остается актуальной для всех видов контента. «Как и раньше, наибольшее количество случаев связано с незаконным распространением фильмов, музыки, книг и других произведений, – комментирует адвокат адвокатского бюро «Ле-Арм» Сергей Горшков. – Если ранее это, как правило, были нелицензионные диски, которые продавались в магазинах, то сейчас есть Интернет, где можно скачать фильм, который еще не показывают в кинотеатрах. Последние изменения в законодательстве позволили судам блокировать сайты, которые без разрешения правообладателей предоставляют право скачивать и просматривать фильмы, музыку и другие произведения. Наибольшее количество дел, рассматриваемых в судах, связаны с нарушением прав на фильмы и музыкальные произведения».

Адвокат отметил, что практически все иски о защите авторских прав удовлетворяются в пользу истцов. «При доказанности факта нарушения исключительных прав суды однозначно встают на сторону правообладателя и удовлетворяют заявленные исковые требования. Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена Гражданским кодексом, КоАП РФ и Уголовным кодексом».

Другого мнения придерживается юрист Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности Алексей Полянко. По его словам, далеко не во всех случаях правообладателю удается отстоять в суде свою правоту. «Во многих случаях ответчик ссылается на незнание того, что он нарушил авторские права, и суд не удовлетворяет требования истца, – говорит он. – Кроме того, во многих случаях авторы по тем или иным причинам вообще не подают в суд».

По мнению Алексея Полянко, сегодня борьба с нарушителями авторских прав ведется не так активно, как это должно быть. «Правоохранительные органы недостаточно внимательны к проблеме пиратства, – считает он. – В частности, это касается нелегального программного обеспечения. На мой взгляд, для решения проблемы нужно проводить больше проверок и ужесточить законодательство, например, внести поправки в часть 4 Гражданского кодекса, регулирующую авторское право».

Согласно статье 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения; 3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность по ст. 146 за нарушение авторских и смежных прав, если сумма ущерба превысила 100 000 рублей и по ст. 180 за незаконное использование средств индивидуализации товаров, если сумма ущерба более 250 000 рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления