Бизнес Пивоварам ЕГАИС не по карману

Пивоварам ЕГАИС не по карману

Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) обернулось трудностями для небольших челябинских пивоварен. За выдачу ключей и ежемесячное обслуживание с них требуют существенную для малого бизнеса плату. Кроме того, некоторые пивовары до сих пор решают технические вопросы с подключением. В итоге из десятков представителей этого сегмента подключились к ЕГАИС пока лишь единицы.

По словам руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному округу Юрия Чащина, на сегодняшний день к ЕГАИС в Челябинской области подключены все оптовые компании и около 60% розничных. При этом, согласно ФЗ №182, к 1 января доступ к системе должны получить все, а в апреле нужно будет отразить в ней продажи алкогольной продукции за первый квартал нынешнего года.

Как отметил Юрий Чащин, подключение к системе не требует от предпринимателей больших вложений: в общей сложности она обходится не дороже пяти тысяч рублей, включая расходы на электронную цифровую подпись (ЭЦП), получение ключа доступа. «Специального оборудования не требуется, нужен лишь обычный компьютер, – сообщил представитель Росалкоголя. – Программное обеспечение предоставляется бесплатно через личный кабинет на сайте ЕГАИС».

Однако для малых пивоварен Челябинской области процесс внедрения ЕГАИС оказался не самым простым делом, да и суммы они называют другие.

«Недавно я обзвонил около двух десятков пивоварен, и выяснилось, что из них лишь три подключились к ЕГАИС, – рассказывает председатель некоммерческого партнерства «Союз пивоваров Южного Урала», директор компании «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. – Я сам до сих пор устанавливаю все необходимое, с ноября, есть ряд технических сложностей. Например, компания “ЦентрИнформ”, которая выдает ключи и осуществляет подключение, требует большие для малых пивоваров суммы – 14,5 тысячи за установку и далее 9 тысяч в месяц». Он отметил также, что «некоторые компании хорошо заработали на пивоварах, продав им лишнее оборудование или неработающие ключи».

По словам Ильи Ройтенберга, эта проблема обсуждалась недавно на встрече участников рынка с главой Росалкогольрегулирования РФ Игорем Чуяном. «Я присутствовал на этой встрече, там мы назвали эти суммы, и глава Росалкоголя очень удивился, – добавил председатель Союза пивоваров Южного Урала. – Было полное понимание со стороны ведомства, нам сказали, что будут разбираться».

Кроме того, по словам Ильи Ройтенберга, в Росалкогольрегулировании также признают, что мини-пивоварни нельзя ставить в один ряд с остальными участниками алкогольного рынка. В ближайшее время ведомство будет рассматривать возможность вывода небольших производителей пива из ЕГАИС. «Всего в России чуть более тысячи легальных производителей пива, – отметил он. – При этом 98% рынка занимают 84 компании, остальные производят в небольших объемах. Не зря раньше шла речь о том, чтобы мини-пивоварни, производители сидра и медовухи, которые выпускают менее 300 тысяч декалитров продукции в год, не обязаны были подключаться к ЕГАИС. Для примера: в Челябинске 12 мини-пивоварен, и все они вместе производят меньше этого объема».

Время на решение спорных вопросов еще есть. Несмотря на то, что закон предусматривает подключение всех розничных продавцов алкоголя к ЕГАИС уже с 1 января нынешнего года, по словам Юрия Чащина, на первых порах добросовестные компании, у которых просто возникли какие-нибудь сложности, наказывать штрафами и лишением лицензий никто не будет. «Поначалу будем ограничиваться предписаниями и уведомлениями, – сообщил он. – Исключение будут составлять те компании, которые проработают на рынке до апреля, а потом уйдут и не отчитаются за первый квартал. Это уже явно намеренное нарушение, и здесь послаблений не будет».

Согласно статье 14.19 КоАП РФ нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 150 тысяч до 200 тысяч руб. для юридических лиц.

Напомним, ЕГАИС – система, призванная контролировать оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории России на всех этапах ее следования от производителя до конечного потребителя. Подключиться к ней должны как предприятия, выпускающие алкоголь, так и компании, реализующие его оптом и в розницу. В прошлом году был принят федеральный закон №182, который предусматривает расширение списка лиц, обязанных представлять сведения об объемах производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС.

«Цель внедрения системы – упорядочение оборота алкоголя, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Все мы помним про случаи отравлений перед Новым годом. Государство ставит задачу, чтобы каждый декалитр был учтен не только на производстве, но и на этапе оптовых и розничных продаж. Это позволит определять, на каком этапе допущены нарушения, отслеживать весь путь следования продукции от производителя к потребителю».

В законе прописаны сроки исполнения участниками алкогольного рынка обязанностей по передаче сведений в систему. Организации, торгующие спиртным в розницу в городах, в том числе предприятия общественного питания, должны быть подключены к ЕГАИС с 1 января 2016 года. При этом уже с начала года им необходимо фиксировать в системе факты закупки, а с 1 июля – факты розничной продажи. Для сельской местности установлены более поздние сроки: факты реализации алкоголя в ЕГАИС необходимо будет отражать лишь с 1 июля 2017 года. Сведения в ЕГАИС передаются с помощью специального универсального транспортного модуля (УТМ).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления