RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика Зарплаты наши меньшие

Зарплаты наши меньшие

Денежные конфликты между работодателями и наемными работниками начали занимать все большее место в информпространстве еще с середины прошлого года. Наступивший 2015-й принес новый всплеск этой темы. Как кризис влияет на настроения работодателей и работников, что сегодня происходит с оплатой труда, какие компромиссные варианты могут быть найдены – в материале Chel.ru.

Профсоюзы начинают и... замолкают

Громкие протестные выступления профсоюзных организаций, что прошли в Челябинске под занавес прошлого года, были связаны, в первую очередь, с вопросами оплаты труда. На профсоюзном пикете перед проходной ЧТЗ в ноябре прошлого года участники требовали своевременной выплаты зарплат. Руководство обещало разработать антикризисную программу, подать заявку в правительство РФ на получение госгарантий для привлечения долгосрочных кредитных средств на сумму 15 млрд рублей. Но результат пока туманные: ответа на обращение ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в правительство РФ за дополнительными госгарантиями на 15 млрд рублей для поддержки ЧТЗ пока не последовало, а сам завод, несмотря на то, что официально притормозил массовые увольнения, все еще держит лидерство по планируемым в этом году сокращениям.

На челябинском заводе «Трубодеталь» профсоюзный митинг случился впервые за всю 65-летнюю историю завода также в ноябре. Конфликт разгорелся по вопросам индексации заработной платы. Спустя почти месяц «Трубодеталь» (входит в АО «ОМК»), горно-металлургический профсоюз России и АО «ОМК» подписали соглашение о взаимодействии при решении социально-трудовых вопросов. А также договорились не выносить сор из избы – избегать конфронтации и воздерживаться от отражения в СМИ необъективной или непроверенной информации.

Перевозчики «поют» на разные голоса

Президент РЖД Владимир Якунин в ходе январской встречи с президентом Владимиром Путиным доложил, что «по прошлому году рост заработной платы составил 5,5%», примерно такой же уровень индексации компания планирует произвести в 2015 году, сообщили «Ведомости».

Одновременно с этим известием соцсети взорвались возмущением сотрудников Челябинского авиапредприятия, которые писали про снижение зарплат и массовое увольнение сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ). За два дня заявление об увольнении якобы написали 16 человек. Причиной послужило резкое сокращение надбавок и переработок. В итоге сотрудники САБ, как сообщалось в паблике аэропорта, получили зарплату в 7500 рублей. А водители и сотрудники службы организации перевозок подали жалобу в трудовую инспекцию.

Мы решили проследить дальнейшее развитие этого конфликта и обратились за комментариями в аэропорт и в Государственную инспекцию труда. Генеральный директор ОАО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков опроверг информацию о массовых увольнениях: «Мы не наблюдаем роста текучести персонала на предприятии, она остается в рамках нормы. По итогам 2014 года коэффициент текучести кадров составил 6,9%. Более того, по состоянию на конец 2014 года численность Службы авиационной безопасности предприятия возросла на 12 единиц. Сейчас в САБ остаются открытыми десять вакансий инспекторов по досмотру, на часть из них уже идет оформление новых сотрудников».

Сведения о том, что зарплата сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ) челябинского аэропорта сократилась до 7500 рублей, директор назвал «не соответствующими действительности». По его утверждению, средний доход сотрудников САБ превышает указанную цифру более чем в два раза. «Скорее всего, беспокойство некоторых сотрудников аэропорта связано с озвученной нами информацией о предстоящем введении с апреля 2015 года новой системы сдельной оплаты труда, – признался Юрий Коньков. – Ее суть в том, что размер заработной платы работника или группы работников привязан к результату его труда, к примеру, количеству рейсов, весу обработанного багажа, количеству обслуженных пассажиров».

В ЧАПе исторически применялась обычная методика начисления ЗП: оклад + надбавки + премия, размер которой определяется руководством в зависимости от результатов деятельности предприятия и других субъективных и объективных факторов. По словам генерального директора ОАО «Челябинское авиапредприятие», с июля 2014 года был открыт проект по изменению системы оплаты труда, с апреля 2015 года запланирован трехмесячный переходный период на сдельную оплату труда. «Предварительные расчеты не показывают снижения общего фонда заработной платы по новой методике начисления», – уверяет Юрий Коньков.

К слову сказать, в Государственную инспекцию труда (ГИТ) сотрудники аэропорта на период конца января 2015-го года не обращались. «Последнее их обращение датируется 2013 годом», – сообщил Chel.ru начальник отдела информационно-правовой деятельности ГИТ по Челябинской области Игорь Васильев. Он также объяснил, что поводом для проверки инспекции могут быть жалобы работников на несоответствие нормативных локальных актов, предложенных работодателем, нормам трудового законодательства. Но Гострудинспекция не имеет права рассматривать индивидуальные трудовые споры по изменениям системы оплаты труда – их рассматривает суд общей юрисдикции.

Маленькие трагедии

На фоне этих громких трудовых конфликтов разворачиваются тысячи неслышимых денежных драм. Ведь в Челябинской области зарегистрировано более 194 тысяч хозяйствующих субъектов, в которых трудится 1 млн 122 тыс. человек (данные Челябинскстата). И в годовом отчете той же ГИТ фиксируется упрямый рост обращений работников с жалобами: «В общей сложности в течение 2014 года 3794 нарушения, установленные госинспекторами труда, относились к вопросам оплаты и нормирования труда (в 2013 году – 3222 нарушения). В 416 хозяйствующих субъектах выявлены факты задержки выплаты заработной платы, из которых 163 предприятия относились к малому и среднему бизнесу (в 2013 году таких предприятий было 114)... В хозяйствующих субъектах, в первую очередь, на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также у индивидуальных предпринимателей работодателями все чаще применяются так называемые «серые» формы оплаты труда с целью сокрытия денежных средств от налогообложения, неуплаты обязательных различных «фондовых» отчислений и, как следствие, извлечение дополнительной прибыли, которое происходит фактически за счет государства и наемных работников».

Причем вышеуказанные нарушения все больше приобретают скрытый (латентный) характер при общем снижении социальной ответственности работодателей, особенно в малом и среднем бизнесе, и росте правового нигилизма в сфере индивидуального предпринимательства, говорится в годовом отчете гострудинспекции.

Подобные заявления ГИТ доказывает конкретными цифрами.

Общая сумма произведенных по требованию госинспекторов труда выплат задержанной заработной платы составила свыше 846 млн рублей (в 2013 году – 129,1 млн рублей). Во все предыдущие отчетные периоды, даже в кризисные 2008-2010 годы, эти показатели были значительно меньше.

Также бьет рекорды количество оформленных по требованию госинспекторов труда трудовых договоров – 2284 (почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – 998). В том числе более 280 трудовых договоров ранее вообще не были оформлены работодателями (против 68 в 2013 году).

Специалисты ГИТ прогнозируют рост социальной напряженности и увеличение количества нарушений трудового законодательства. Объясняются эти негативные тренды ухудшением экономической ситуации в доминирующих отраслях экономики и увеличением количества хозяйствующих субъектов Челябинской области, находящихся в стадии банкротства.

Откуда бабушки знают мишку Барни?

Молочко и хлеб – себе на ужин, «Вискас» – кошке, три-четыре упаковки «Мишки Барни» – любимому правнучку. Этот обычный ассортимент бабушкиных покупок можно наблюдать в любом магазине. Откуда бабушки знают неведомого им ранее зверька в упаковке? Может быть, с 2008 года, когда один крупнейших в мире поставщиков кондитерских изделий увеличил на фоне кризиса расходы на продвижение товарных позиций и зарплаты своим ведущим продажникам, получив при этом 20-40-процентный рост годовых продаж в самый разгар кризиса и приоритетные места на торговых полках? В это же время и почти на такие же проценты, только в минусовую зону, ушел самый лучший в мире московский шоколад, производители и поставщики которого сделали обратный ход: сняли все свои бонусы для торговых сетей, а зарплату дистрибьютеров и торговых представителей сократили в полтора-два раза.

Более эфемерные продукты, такие как журналы и газеты, вообще приказали долго жить в то время от непродуманных действий по урезанию зарплат менеджеров и журналистов. Как сегодня не наступить на те же грабли и в то же время сохранить бизнес, предприятия, компании?

Честно, грамотно и креативно

Эксперты говорят о том, что наблюдают сегодня те же явления, что и в предыдущий кризис 2008 года: компании сокращают штаты, распродают мебель, технику, имущество...

Но есть и некоторое отличия. «Если в 2008 году бизнес рушили неплатежи контрагентов и массовые их банкротства, то нынешний кризис характеризуется снижением объемов работ и денежных отношений с контрагентами, – отмечает управляющий консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – При появлении таких тенденций у бизнеса есть возможность среагировать оперативно и грамотно. Например, при сокращении объемов работы быстро и официально принимать решения и подписывать все необходимые документы. Если нет возможности оплачивать простои, то можно оформить переход на сокращенный рабочий день по согласованию сторон, предупредив работника об этом за два месяца».

Специалист особо отмечает, что при нынешних жестких – вплоть до уголовной ответственности – санкциях за нарушения трудового законодательства, работодателю выгоднее строить отношения с работниками честно и законно. А еще не забывать и о собственном интеллектуальном и креативном ресурсе. «Также честно владельцу бизнеса стоит подумать: «Что мы будем делать в условиях кризиса? Менять рынки сбыта, ассортимент товаров? Как тогда изменится структура компании, какова будет ее стратегия, какие люди нужны для выполнения новых задач?» – советует Ольга Попова. – Если руководитель сможет найти новую стратегию и сформировать команду для ее выполнения, то именно работники помогут бизнесу устоять и развиваться дальше. Ведь только люди умеют создавать материальные богатства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления