Экономика Киоски, налоги и аэровокзал

Киоски, налоги и аэровокзал

Какой закон отрегулирует деятельность нестационарных торговых объектов, кому из руководителей предприятий маячит тюрьма, чем отличился челябинский аэропорт, кому могут передать госимущество, и кого затронет новый кадастровый налог? Подробности – в обзоре Chel.ru.

Закон о торговле упростит жизнь малому бизнесу

Осенью в Госдуму будет внесен законопроект, который отрегулирует деятельность нестационарных торговых объектов и упростит работу малому и среднему бизнесу. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Ранее он обратился в Министерство промышленности и торговли РФ с предложением принять поправки к федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», а также – изменить правовое регулирование нестационарной и развозной торговли на уровне нашего региона до внесения изменений в федеральный закон о торговой деятельности. Уже проведены консультации с профильным замминистра.

Напомним, из-за поправок в Земельный кодекс РФ, которые не были подкреплены соответствующими нормативными актами на федеральном уровне, неурегулированным остается целый ряд важнейших вопросов, актуальных для бизнеса: не решены вопросы о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов, вопросы площадей и платности земли, продления ранее заключенных договоров и многие другие. В итоге больше всего пострадали предприниматели, занятые розничной торговлей через самые простые, так называемые «нестационарные» торговые объекты: торговые палатки, небольшие ларьки, передвижные павильончики и так далее.

Из-за этого органы местного самоуправления порой произвольно пересматривают схемы размещения нестационарных торговых объектов, ужесточают требования к временным сооружениям, что зачастую приводит к кратному снижению объемов уличной торговли, падению доходов, потерям бюджета, ликвидации рабочих мест.

До конца августа будет представлена «дорожная карта» мероприятий в сфере законодательной поддержки нестационарных торговых объектов малого бизнеса, добавил Бурматов.

Поставщикам графита маячит тюрьма

Поставка бракованного товара на крупное оборонное предприятие Челябинской области – ПО «Маяк» – вылилась в уголовное дело. Его детали обсуждались 14 августа на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») Челябинской области.

Как рассказал участникам заседания руководитель ЦОП «БПК» в Челябинской области, управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев, в 2013 году продукция, полученная ПО «Маяк» от компании «Донкарб Графит», оказалась не того уровня качества, который требовался заказчику. Позже выяснилось, что поставщики предоставили в тот раз не собственную продукцию, а закупленную у другого производителя, поверив его технической документации на товар. На «Маяке» испытали два стержня и выдали заключение о несоответствии графита заявленной марке.

Сотрудники ФСБ изъяли поставленный товар, поставщик вернул «Маяку» деньги в размере 1,7 млн рублей, но партию забракованного товара ему не отдали. Возникло уголовное дело – озерские следователи обвинили челябинцев в покушении на мошенничество. Кстати, максимальные сроки, которые грозят им по этому делу – до шести и более лет реального лишения свободы.

Эксперты из адвокатского бюро «Пучков и партнеры» выявили нарушения процедурного характера в ходе уголовного дела: «Имеют место гражданско-правовые отношения между двумя хозяйствующими субъектами по вопросам поставки товара (изделий из графита марки МГ1). При этом из представленных документов не просматриваются признаки каких-либо составов преступлений, в том числе и мошенничества».

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ПО «Маяк» Наталья Попова сообщила, что в компетенции юридического отдела находятся лишь гражданско-правовые споры в рамках арбитражного процесса, никаких действий «Маяк» не предпринимал, так как это будет вмешательством в ход следствия.

Участники заседания решили взять под контроль ход дела о графитах для «Маяка». Уделить ему особое внимание обещали и представители областной прокуратуры.

Аэропорт подвел итоги и поделился планами

В ближайшее время челябинский аэропорт откроет новый бизнес-зал внутренних авиалиний, гостиницу в новом формате и продолжит проектные работы по аэродромной инфраструктуре и строительству нового здания аэровокзала. Об этом генеральный директор ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) Юрий Коньков заявил на торжественном мероприятии, посвященном 85-летнему юбилею авиапредприятия.

Бизнес-зал внутренних авиалиний расположился в правом крыле аэровокзала. Его площадь более чем в два раза превышает размеры действующего сегодня. По словам гендиректора ЧАПа, бизнес-зал будет запущен в штатный режим к началу сентября.

До конца сентября в аэропорту будет запущена гостиница на 58 номеров. Впервые там произведена полная реконструкция всех систем здания и фасада.

Ключевыми проектами 2015 года руководство аэропорта считает расширение зоны прилета международных линий и увеличение чистой зоны в российском секторе. «Теперь есть расширенный зал перед кабинами паспортного контроля, расширенная зона ожидания. Пропускная способность международного сектора составляет 300 пассажиров в час, – рассказал Юрий Коньков. – В три раза увеличена стерильная зона в российском секторе аэропорта – с 500 до 1500 кв. м, оборудованы дополнительные выходы на посадку – теперь туда можно выйти со второго этажа».

Но вот как раз этажность в зонах ожидания эксперты и потенциальные пассажиры не оценили. «Как можно было сделать зал ожидания на втором этаже? Никакому нормальному человеку это в голову не придет, полный идиотизм, – удивился директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – Общая площадь большая, а толку-то? Первый этаж весь сжали, зачем-то наоткрывали там магазинов. Ну не для Челябинска все эти вещи, оставили бы их в зоне регистрации».

По словам гендиректора аэропорта, через пять лет облик аэропорта кардинально изменится, и к 2020 году Челябинск получит современный технологический аэродром и красивый комфортный аэровокзал с несколькими телетрапами.

Госимущество могут передать под управление бизнесу

Южноуральские депутаты предложили передавать государственное имущество во внешнее управление бизнесу, чтобы существенно увеличить доходность и выгоду от его использования.

По информации Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, общая стоимость имущества Челябинской области составляет 48,384 млрд, в том числе имущество госказны – 10,67 млрд рублей. От использования госимущества в областной бюджет в 2014 году поступило 457,2 миллиона рублей доходов. Ежегодно эти цифры заметно сокращаются. Отчисления части прибыли унитарных предприятий в бюджет составили 29,65 миллиона рублей.

«Можно провести тендеры и отдать ОГУПы и госимущество под управление бизнесу, – считает депутат ЗСО Челябинской области, генеральный директор ООО ПКП «Ренессанс-Даймонд» Людмила Зыкович. – Уверена, что частный бизнес в любом случае более эффективен. Я готова взять под управление «Областной аптечный склад». Обещаю увеличить доходы бюджета в четыре раза в течение следующего года».

Депутаты комитета ЗСО по экономической политике договорились рассмотреть это предложение в ближайшее время.

Между тем эксперты сайта Chel.ru указывают, что повысить эффективность управления госимуществом можно и без передачи его бизнесу – с помощью грамотной кадровой политики.

Южный Урал готовится к переходу на новый кадастровый налог

Южный Урал, как и вся страна, переходит на новую систему исчисления имущественного налога – исходя из кадастровой стоимости.

Использование инвентаризационной оценки в качестве базы для исчисления налога уже неэффективно – такая оценка слишком далека от рыночной. А потому переход на систему налогообложения, исходя из кадастровой стоимости сделает систему налогообложения более справедливой, считает министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

Необходимо четко понимать, что кадастровая оценка бывает разной. Речь идет не о кадастровой оценке земель, к которой с 2011 года было множество нареканий, а об оценке объектов капитального строительства. Стоит отметить, что действующим законодательством закреплена обязательная проверка результатов, полученных в ходе массовой кадастровой оценки. Проект отчета об определении кадастровой стоимости будет размещен на сайте Росреестра на 20 рабочих дней. В течение этого времени все желающие могут с ним ознакомиться и написать свои возражения. Все это сделано, чтобы избежать каких-либо нареканий со стороны владельцев оцененных объектов. Помимо этого, результаты государственной кадастровой оценки смогут оспорить и физические, и юридические лица, если они будут затрагивать их права или обязанности.

В отношении индивидуальных предпринимателей, владеющих объектами капитального строительства, налоговая ставка не должна превышать двух процентов. Про организации, которые имеют в собственности объекты, говорить еще рано. Законопроект пока находится на доработке. Будут предоставлены и некоторые налоговые льготы – всем категориям граждан, которые имеют на них право в соответствии с федеральным законодательством.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение работ по кадастровой оценке объектов капстроительства на территории региона. Вся конкурсная документация размещается на сайте госзакупок.

Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления