Бизнес Предприниматели присматриваются к патентам

Предприниматели присматриваются к патентам

С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми вводится патентный режим налогообложения для предпринимателей. В Челябинской области патентная система была введена еще три года назад, однако особой популярности среди предпринимателей не сыскала. Областные законодатели говорят о том, что у нового закона, написанного в соответствии с федеральными нормами, появились дополнительные преимущества, например в перечне видов деятельности появилась розничная торговля.

В Челябинской области с 1 января 2013 года вступает в силу закон о патентной системе налогообложения – предприниматели подсчитывают, насколько выгодно будет использование патентов. Ранее в регионе уже действовал закон, предусматривающий патентную систему налогообложения, однако этой осенью депутатам пришлось «переписать» его в соответствии с федеральными нововведениями.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области, воспользоваться патентом смогут предприниматели, которые работают самостоятельно, или же если штат наемных работников не превышает 15 человек. Перечень видов деятельности сократился с 69 в предыдущей версии закона до 61 в нынешней редакции. При этом в список вошли и новые виды деятельности: химчистка, прачечные, экскурсионные услуги, а также оказание бытовых услуг – в том числе и изготовление мебели, а также бани и сауны.

Главным же нововведением стало то, что патент можно будет получить на такие виды деятельности, как розничная торговля в стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или же с трейлеров.

По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания области Дмитрия Мешкова, до сих пор патенты не пользовались особым спросом у предпринимателей, однако после законодательной «коррекции» у патентной системы появились дополнительные преимущества.

«В некоторых муниципалитетах патенты вообще не продавались. Причина – жесткие условия. Например, если предприниматель отказывался от патента, то потом три года не мог на него перейти добровольно. Сейчас появилось больше преимуществ, в частности на федеральном уровне расширили список потенциальных предпринимателей, которые могут получить патент, увеличив число наемных работников с 5 до 15 человек», – рассказал Дмитрий Мешков.

Подсчитать стоимость патента можно на сайте ФНС. Например, для предпринимателей, которые занимаются сборкой мебели, размер потенциального годового дохода составляет 225 тысяч рублей. Исходя из него рассчитывается стоимость патента, которая будет разниться в зависимости от муниципалитета. Так, для Челябинска и Магнитогорска размер годового платежа составит 13,5 тыс. рублей.

Налог по патентной системе для бытовых услуг составит для ИП с численностью работников до пяти человек в среднем от 500 до одной тысячи рублей в месяц, для розничной торговли – 500–2200, для общепита – 1500–3500, для автотранспортных услуг – 700–1750 рублей в месяц с одного транспортного средства.

В министерстве экономического развития области говорят о том, что введение патентов не только облегчит жизнь предпринимателям, но и поспособствует наполняемости местных бюджетов.

«Принятие данного закона направлено на стимулирование развития малого предпринимательства через облегчение налогового бремени, вовлечение в предпринимательскую деятельность незанятого населения Челябинской области, содействие «выводу из тени» граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без юридического оформления. Учитывая, что поступления от патентной системы будут направляться в муниципалитеты, это послужит стимулом для глав городов и районов области в развитии малого бизнеса», – отметила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Предприниматели же пока не уверены в том, что переход на патенты принесет им выгоду. Так, по словам челябинской предпринимательницы Галины Жуковой, выплачивая налоги по «упрощенке», она понимает, по каким критериям рассчитывается платеж. «Конечно, будем сравнивать размер налогов по «упрощенке» и стоимость патента. Пока мне непонятно, исходя из каких расчетов определялась его стоимость», – поделилась предприниматель.

По мнению специалиста Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH Анастасии Красных, выгода для предпринимателей при переходе на патент есть. «К примеру, для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, осуществляемой через киоски, павильоны, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, размер потенциально возможного к получению годового дохода от использования одного обособленного объекта в городе-милионнике составляет 130 000 рублей. Таким образом, предприниматель должен будет заплатить за патент примерно 25 800 рублей в год с учетом страховых взносов. Для сравнения, предприниматель, владеющий киоском или павильоном, с оборотом примерно 5 000 000 рублей в год, находясь на упрощенной системе налогообложения доходы минус расходы, заплатит примерно около 300 или 400 тыс. руб. налога в год в зависимости от его расходной части», – подсчитала эксперт.

Для услуг в сфере питания – ресторанов, кафе, баров – с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания стоимость патента с учетом страховых взносов составит примерно 72 600 рублей в год.

Предприниматели, владеющие небольшими салонами красоты, заплатят за патент примерно 31 500 рублей в год. Если сравнить с тем налоговым бременем, которое предприниматель понес бы, будучи на общей системе налогообложения или на «упрощенке», то получается следующее. На общей системе предприниматель, владеющий подобным салоном, заплатит только около 130 000 рублей налога на прибыль без учета страховых взносов. А на «упрощенке» – порядка 90 000 рублей в год, также без учета страховых выплат.

При этом при расчете налоговой экономии нужно учитывать, что предприниматели, применяющие патентную систему, не смогут уменьшить стоимость патента на страховые взносы на обязательное страхование.

«Безусловно, одним из преимуществ патентной системы налогообложения является замена одним налогом уплаты нескольких. Предприниматели, купившие патент, как и прежде, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Налоговая декларация, как и сейчас, в налоговый орган не предоставляется. Также сохранена обязанность по ведению налогового учета в книге учета доходов, а следовательно, не возникнет обязанности по ведению бухгалтерского учета», – указала Анастасия Красных.

Таким образом, целесообразность применения патентной системы индивидуальными предпринимателями должна оцениваться в каждом конкретном случае отдельно исходя из особенностей бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления