RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

сев.

744мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Банкротам оставят квартиру и 25 тысяч рублей

Банкротам оставят квартиру и 25 тысяч рублей

Россияне смогут самостоятельно объявить себя банкротами при невозможности выплатить долг в 50 тысяч рублей. Финансово несостоятельным гражданам придется отдать на торги свое имущество, средства от продажи которого будут распределены между взыскателями...

Россияне смогут самостоятельно объявить себя банкротами при невозможности выплатить долг в 50 тысяч рублей. Финансово несостоятельным гражданам придется отдать на торги свое имущество, средства от продажи которого будут распределены между взыскателями. Оставить себе разрешат только квартиру, минимальный набор бытовой техники, личные вещи и 25 тысяч рублей. После процедуры банкротства у должника будет пять лет, чтобы поправить свое финансовое положение и реабилитироваться в глазах кредиторов.

Положения о персональном банкротстве содержатся в законопроекте, подготовленном Минэкономразвития – в ближайшее время он будет рассматриваться правительством страны. Об этом со ссылкой на замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Дмитрия Скрипичникова сообщает «Российская газета». Согласно действующему законодательству, банкротами могут быть признаны только индивидуальные предприниматели и компании. Взыскать деньги с частных лиц, попавших в категорию должников и не желающих добровольно рассчитаться с кредиторами, можно только через суд, когда имущество описывается и реализуется судебными приставами.

«Когда взысканных с должника денег недостаточно для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительных документах, полученные деньги распределяются между взыскателями, предъявившими необходимые документы, в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда, – говорит ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова. – Далее удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих либо работавших по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам интеллектуального труда. Последними удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды».

В этом случае, если средств от продажи собственности не хватит для погашения всех долгов, заемщик примкнет к рядам «вечных» должников. При этом кредиторы, желающие получить свои деньги, могут пойти на использование любых, причем не всегда законных, методов. Именно поэтому возникла необходимость в принятии законопроекта о персональном банкротстве, которое давно и довольно успешно практикуется за рубежом. По словам юриста «Инвесткафе» Олега Малкина, законопроект позволит решить проблему с просроченной задолженностью: должники будут либо добровольно погашать задолженность, либо признаваться банкротами, что избавит банки от «мертвых» долгов, а заемщиков – от пожизненной кабалы.

«На Западе процедура банкротства граждан применяется уже давно: при достижении определенных условий (суммы задолженности и срока просрочки) человека проверяют на платежеспособность и после этого признают банкротом, – говорит Олег Малкин. – В результате у него возникают ограничения на ведение бизнеса и получение кредитов. Поэтому сама процедура, возможно, станет проще, и ее можно будет довести до логического завершения, однако вряд ли новый закон поможет банкам вернуть свои деньги».

Если правительство одобрит предложения Минэкономразвития, признать себя банкротом смогут люди, задолжавшие больше 50 тысяч рублей. Начать процедуру вправе как сам должник, так и кредитор – достаточно лишь подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Далее возможны два варианта. Если финансовые трудности заемщика временны и он не отказывается от своих обязательств, банк может предложить ему реструктуризацию долга с отсрочкой (но не более пяти лет) – за это время человек должен встать на ноги, поправив свое материальное состояние.

Если же улучшение финансовой ситуации у должника не предвидится, его объявят банкротом. В этом случае на торги уйдет все имущество, кроме квартиры, в которой он проживает, либо участка земли, на котором стоит его дом. Впрочем, согласно законопроекту, заемщик сможет оставить себе деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), а также домашних животных и продукты. При этом оказаться банкротом можно будет не чаще, чем раз в пять лет.

Финансисты неоднозначно оценивают данную инициативу. По словам заместителя начальника департамента по работе с проблемными активами банка «Открытие» Андрея Величко, сейчас все меры взыскания долгов сводятся к попыткам кредиторов обратить взыскание на имущество заемщика, либо попытаться привлечь его к ответственности за уклонение от погашения задолженности. В итоге кредитор получает акт о невозможности взыскания. «Однако у взыскателя остается право на повторное неоднократное предъявление исполнительного документа с соблюдением определенных сроков. При этом для должников, ведущих активный образ жизни, наличие возбужденного в отношении них исполнительного производства влечет определенные неудобства, что в некоторых случаях может привести к погашению ими задолженности, – говорит Андрей Величко. – Принятие закона о банкротстве физических лиц лишит взыскателей и этого пути возможного получения удовлетворения своих требований. Вместе с тем недобросовестные заемщики, пользуясь конструкцией предлагаемого закона, смогут раз в пять лет успешно «очищаться» от всех своих обязательств, с тем чтобы затем снова ими обрасти».

«Действительно, банкам вряд ли будет проще взыскивать долги с заемщиков. Однако данный законопроект позволит упорядочить работу кредитных организаций, и, если добросовестный заемщик отдаст на реализацию все имущество, оставив себе определенный законом минимум, банк сможет спокойно списать этот долг. При этом человека не будут донимать звонками и напоминаниями, в том числе и коллекторы. Конечно, по данному законопроекту есть еще много вопросов, в частотности, как именно будет проверяться, все ли имущество показал должник. Возможно, зная об особенностях процедуры банкротства, он решит что-либо скрыть, – говорит заместитель регионального директора операционного офиса Промсвязьбанка в Челябинске Олег Гриценко. – В целом же, я думаю, это правильный путь развития, и для заемщиков процедура банкротства не так приятна и привлекательна, как кажется на первый взгляд. По сути, должники обрекают себя на финансовую изоляцию – за пять лет у должника вряд ли получится взять очередной кредит или отправиться в отпуск за границу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления