RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

723мм 93%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Киоски: снос на все 100

Киоски: снос на все 100

В апреле в Челябинске активизируется процесс сноса незаконных нестационарных торговых объектов. В марте снесено десять киосков, на очереди – еще около сотни. Об этом корреспонденту Chel.ru сообщил начальник управления по торговле и услугам администрации Ч

В апреле в Челябинске активизируется процесс сноса незаконных нестационарных торговых объектов. В марте снесено десять киосков, на очереди – еще около сотни. Об этом корреспонденту Chel.ru сообщил начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев. Параллельно продолжаются рейды по борьбе с несанкционированной торговлей на улицах города. Также в первых числах весны перестало существовать стационарное двухэтажное здание, в котором работали ресторан армянской кухни «Старый Ереван» и пиццерия Mama Mia. Эксперты Chel.ru называют процесс сноса нестационарных объектов борьбой с малым бизнесом, которая приведет к потере рабочих мест. А несанкционированную торговлю предпринимателями на улицах считают следствием монополизации торговых площадей сетевыми продуктовыми сетями.

Городская администрация продолжает наводить порядок в сфере торговли, убирая с улиц незаконные постройки. Так, по словам начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергея Березуева, в марте с улиц Челябинска исчезло десять некапитальных строений, на очереди – еще около сотни. «Центральный район города мы достаточно основательно почистили в прошлом году – незаконных построек там осталось очень мало, – рассказывает он. – В марте число таких киосков и ларьков сократились не более чем на один десяток. В их списке – цветочный киоск на Алом поле и киоск в районе строящейся станции метрополитена на Комсомольской площади, остальные находились не на виду, в отдаленных спальных районах города. Еще около сотни подобных строений – в очереди на снос. Документы по ним либо готовятся к подаче в суд, либо дела уже заведены, и мы ждем решения судебной инстанции. Обычно в ближайшие день-два после того, как мы выигрываем процесс, незаконное строение сносится. Сейчас более плотно намерены заняться спальными районами».

Эксперты сайта называют эту ситуацию борьбой с малым бизнесом.

«Почему же нестационарные объекты вдруг стали незаконными и почему их только 100? – вопрошает председатель союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин. Потому что они никогда не были законными? Или потому что за последние три-четыре года управление торговли и управление архитектуры перестали согласовывать павильоны и ларьки? И возникла ситуация: стоял-стоял бизнес на протяжении 10-15 лет, и вдруг волею неизвестных сил 300-400 рабочих мест стали неугодны городу... Считаю это не борьбой с незаконными строениями, а борьбой с малым бизнесом. И мы рады за организаторов этой борьбы».

Параллельно в Челябинске продолжается стартовавшая 17 марта двухнедельная акция, нацеленная на борьбу с несанкционированными рынками. По инициативе муниципалитета, торговые точки инспектирует рабочая группа, в которую вошли специалисты правоохранительных органов, Роспотребнадзора, мэрии и других ведомств. Главная задача рейдов – не допустить, чтобы горожане покупали продукты, которые продаются в антисанитарных условиях. «Первым объектом проверки стало место вблизи бывшего Доваторского рынка, инспектируются и другие точки, – рассказывает Сергей Березуев. – В итоге только в течение марта составлено около 50 протоколов об административных правонарушениях. И мы не просто «гоняем» торгующих там пенсионеров, а выделяем для них специальные места, как, например, оборудованный навесом участок вблизи бывшего Доваторского рынка. А тех, кто выходит за его пределы, соответственно привлекаем к ответственности».

«Говорить о том, что наша двухнедельная акция приведет к тому, что все перестанут торговать на улице, было бы неправильно, – продолжает комментировать ситуацию заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. – Ликвидирована точка по торговле рыбой с машины на Комсомольском проспекте. Пенсионеров и огородников с незаконных рынков на ЧМЗ, в районе «Утеса» и в районе Доватора перенаправляем на разрешенные выставочно-торговые участки. Кроме этих, так сказать, животрепещущих объектов стихийной торговли сейчас в городе нет. Но скоро лето, а значит, пенсионеры активизируются, и без систематической работы в этом направлении просто не обойтись. Иначе город к порядку не приучить».

«Бабушки, дедушки торгуют соленьями-вареньями, укропом, которые вырастили на собственном огороде на протяжении десятилетий. К примеру, на Доватора как раз остановка транспорта со стороны садов. Пресечь или перенести их торговлю – мысль, конечно, великая, – комментирует Олег Фомин. – Но, с другой стороны, когда я был пацаном, моя бабушка торговала выращенным на огороде луком. Уже тогда таких торговцев гоняли милиционеры. Как-то с тех пор ничего не изменилось... Попробовать такие точки несанкционированной торговли ликвидировать можно, но нужно ли это?»

Естественно, выставочно-торговые участки создаются для пенсионеров и других частных лиц. А о ситуациях, когда на улицах торгуют частные предприниматели, г-н Березуев предложил сообщать в управление по торговле и услугам города, либо в управление внутренних дел. «По закону предприниматели вообще не должны торговать на улице! Это не только противоречит законодательству, но и может привести к распространению каких-либо инфекций», – напоминает он.

Эксперты Chel.ru соглашаются, что торговлю на стихийных торговых точках пресекать необходимо, однако считают, что эту ситуацию следует рассматривать глубже. По их мнению, это следствие монополизации торговых площадей торговыми сетями.

«На мой взгляд, время торговли «скоропортом» с машин и лотков прошло, – высказывается г-н Фомин. – Но здесь нужно работать над причиной проблемы, а не над следствием. А она, думаю, кроется в том, что торговые площади в Челябинске монополизированы продуктовыми торговыми сетями, вход в которые по-прежнему не свободен. Представители малого предпринимательства просто не имеют возможности выставлять где-либо свою продукцию. Если сравнить количество несетевых магазинов, скажем, в 2000-м году и, тех, что остались сейчас, то, уверяю, станет видно, что их стало меньше на порядок. Раньше я поставлял продукцию во множество магазинов, сейчас же ее привозить просто некуда. Приходится налаживать собственную розницу. И заметьте: свою розницу создают все колбасники, мясники, молочники, птичники и хлебники».

Отсутствие свободных торговых площадей, по мнению Олега Фомина, ведет к сокращению малого производства на селе и к тому, что в городе малый бизнес недоразвит. «Это хорошо заметно, например, на производстве хлеба, – поясняет он. – Казалось бы, технология его выпечки настолько проста, что пекарен при здоровой конкуренции должно быть минимум полторы сотни. Но в реальности ситуация совершенно иная».

Г-н Фомин прогнозирует, что с вступлением в силу изменений в закон о реализации алкогольной продукции эта ситуация может измениться. «Если все будет так, как прописано в законе, то в ближайшем времени на рынок будет выставлена масса торговых площадей – все павильоны и ларьки города. Другой вопрос, что нельзя малый бизнес ставить в условия перепрофилирования в течение трех-четырех месяцев. Это слишком сложный организм. Поживем – увидим», – заключает он.

Процесс наведения порядка в сфере торговли и услуг периодически затрагивает и стационарные объекты. Например, в первых числах весны было снесено одноэтажное строение, расположенное на улице Молодогвардейцев, 57/1 – на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. В нем на протяжении нескольких лет на арендованных площадях работали два заведения общепита – ресторан армянской кухни «Старый Ереван» и пиццерия Mama Mia.

«С собственником этого строения мы судились несколько лет, – рассказывает Сергей Березуев. – Причина в том, что здание построено незаконно, и все необходимые документы, соответственно, отсутствуют. Конечно, бывает, что здание сначала возводят и лишь затем через суд его узаконивают. Но в данном случае такая схема не сработала, потому что оно было возведено с некоторыми нарушениями норм».

Для арендаторов площадки решение о сносе стало неожиданностью. Собственник пиццерии был вынужден ее закрыть на неопределенное время. А ресторан армянской кухни был перенесен на другую площадку.

«Разговоры о сносе здания, в котором располагалась наша пиццерия, шли года два, однако мы и представить не могли, что это действительно произойдет, – рассказывает директор пиццерии Mama Mia Светлана Шумакова. – Сообщение о конкретной дате сноса застало нас врасплох. Нас предупредили дней за 10. Естественно, подыскать подходящее помещение мы не успели. Все оборудование пришлось вывезти на склад. В ближайшем будущем открытие новой Mama Mia не планируется, поскольку сейчас мы находимся в поисках подходящей под нее площадки».

Председатель союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин заметил, что место, о котором идет речь, «одно из самых «вкусных» в городе». «Интересно, в каком порядке и под кого уйдет впоследствии эта площадка? – задается он вопросами. – И будет ли она выставляться на аукцион?»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления