RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

725мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Обзор торгов за неделю с 21 по 25 февраля

Обзор торгов за неделю с 21 по 25 февраля

Торговая неделя для российского рынка акций была достаточно неспокойной и волатильной. Причиной тому стала напряженная ситуация в странах Ближнего Востока, в частности, в Ливии – восьмой по величине стране-производителе нефти среди стран ОПЕК, где назрева

Торговая неделя для российского рынка акций была достаточно неспокойной и волатильной. Причиной тому стала напряженная ситуация в странах Ближнего Востока, в частности, в Ливии – восьмой по величине стране-производителе нефти среди стран ОПЕК, где назревает гражданская война. Снижение объемов экспорта нефти из этой страны, а также опасения инвесторов по эскалации конфликта на соседние страны привело к тому, что на рынке нефти образовался «нефтяной шок» и цена нефти марки Brent устремилась к 120 долларам за баррель.

На этом фоне американские и европейские фондовые индексы снижались, поскольку удорожание сырьевых активов грозит помешать восстановлению мировой экономики. Российский рынок акций стал исключением и показал рост, так как высокая цена на нефть для России, получающей весомую часть доходов от экспорта нефти и газа, является позитивным фактором. Другие секторы экономики (например, металлургия, электроэнергетика, банки) находились под давлением.

По итогам недели ММВБ прибавил 3,41%, закрывшись на отметке 1747,72 пункта, индекс РТС вырос на 3,66% и закрылся на уровне 1933,66 пункта. На неделе выходил целый блок макростатистики, важнейшими из которой были данные по ВВП Великобритании в четвертом квартале, который был пересмотрен в сторону снижения на 0,6% (ожидалось снижение на 0,5%), и по ВВП США, где также наблюдался пересмотр в сторону понижения – с 3,2% до 2,8% (прогнозировалось повышение до 3,3%). Однако рынок акций, по большому счету, проигнорировал эту статистику.

Из российских событий отметим повышение в пятницу Банком России ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 8% годовых и увеличения с 1 марта 2011 года нормативов обязательных резервов для банков.

На неделе с 28 февраля по 4 марта значимыми событиями станут выход показателей незавершенных продаж на рынке жилья, личных доходов и расходов, деловой активности и рынка труда в США. Кроме того, станут известны показатели ВВП, розничных продаж, деловой активности, инфляции и безработицы в Еврозоне. Также на неделе будет принято решение Европейским Центробанком по процентной ставке (ожидается сохранение ставки на текущих уровнях).

На текущей неделе ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ выступает уровень 1755 пунктов, после чего он может откатиться к уровню 1730 пунктов и ниже. В любом случае при принятии решений необходимо учитывать крайне неустойчивые настроения на мировых фондовых и сырьевых рынках.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали повышательную динамику. Исключением стали обыкновенные акции Сбербанка, снизившиеся на символические 0,47%. Наибольший рост показали акции нефтегазовых компаний на фоне роста мировых цен на нефть. Так, капитализация «Газпром нефти» выросла на 8,55%, «Газпрома» – на 7,06%, «Роснефти» – на 6,73%, «Лукойла» – на 4,31%. Обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» выросли в цене на 5,38% и 3,71% соответственно. Привилегированные акции «Транснефти» выросли на 3,36%. Слабее рынка чувствовали себя акции ВТБ (+2,71%), ГМК «Норильский никель» (+2,34) и «Северстали» (1,90%).

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на значительных объемах показали обыкновенные акции «Балтики» (+11,42%), «Полиметалла» (+7,72%), «Новатэка» (+6,90%), «Разгуляя» (+4,64%) и «Распадской» (+3,85%). Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных акциях «Протека» (-10,00%), ЧМК (-8,95%), «Синергии» (-6,13%), «Мостотреста» (-5,99%) и РБК-ИС (-5,50%).

Инвестиционные идеи: южнокузбасский уголь

В угольной промышленности России в настоящее время действуют 240 угледобывающих предприятий, в том числе 97 шахт и 143 разреза. Порядка 96% этих предприятий являются частными и ведут производственную деятельность в угольных бассейнах на территории 24 субъектов РФ. Самые большие угольные залежи сосредоточены в Кузнецком угольном бассейне, на долю которого приходится 55% общего объема поставок российского угля и 83% угля коксующихся марок. Именно здесь работает ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (г. Междуреченск, Кемеровская область), о котором мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

УК «Южный Кузбасс» является одним из ведущих предприятий России по добыче и обогащению различных марок коксующегося и энергетического угля. Компании принадлежат права пользования лицензионными участками восьми месторождений каменного угля, расположенных в южной части Кузбасса, суммарные балансовые запасы которых оцениваются в один миллиард 69 миллионов тонн. Этих запасов предприятию хватит более чем на 70 лет с учетом годовой добычи на уровне 14 миллионов тонн – именно столько угля было добыто в 2010 году.

Добыча на предприятии производится как открытым способом (например, на Красногорском и Ольжерасском разрезах), так и подземным – на шахтах Ленина, Сибиргинской, Ольжерасской-Новой. Угольная продукция, состоящая фактически в равной доле из коксующегося угля, применяемого в металлургии, и энергетического угля, используемого в энергетике в качестве топлива, реализуется преимущественно на внутреннем рынке. Основными потребителями угля являются ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», ОАО «Московский коксогазовый завод», ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и ОАО «Северсталь». Кроме того, 30 процентов продукции отгружается на экспорт.

Несмотря на существенную конкуренцию на российском угольном рынке (основными конкурентами «Южного Кузбасса» в добыче угля являются СУЭК и УК «Кузбассразрезуголь»), УК «Южный Кузбасс» занимает на нем прочные позиции. Так, доля компании в общероссийской добыче составляет порядка 4,5%, а по Кузбассу – порядка 7,5% и 14%, если взять во внимание только коксующиеся угли.

Следует отметить, что УК «Южный Кузбасс» входит в состав ОАО «Мечел-Майнинг» – дочернего предприятия ОАО «Мечел», объединяющего горнодобывающие активы группы. В планах «Мечел-Майнинга» на 2011 год – проведение IPO (первичное публичное размещение), исходя из оценки компании 7–10 миллиардов долларов. Это может стать серьезным катализатором роста капитализации дочерних компаний «Мечел-Майнинга», включая УК «Южный Кузбасс».

Что касается производственных и финансовых показателей компании, то за 2010 год «Южный Кузбасс» добыл 14 миллионов тонн угля, что на 45% больше, чем в кризисном 2009 году. Выручка компании за девять месяцев 2010 года выросла на 131%, до 26 миллиардов 662 миллионов рублей по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, операционная прибыль увеличилась в 22,2 раза, до 11 миллиардов 838 миллионов рублей, чистая прибыль составила семь миллиардов 562 миллиона рублей. Столь существенный темп роста показателей компании был вызван увеличением объемов продаж и цены реализации угольной продукции на фоне стабилизации ситуации в металлургической промышленности и электроэнергетике.

Дальнейшие перспективы развития компании связаны с повышением своей конкурентоспособности за счет укрепления производственно-технической базы, освоения значительных капитальных вложений, приобретения и освоения новых перспективных месторождений угля, повышения эффективности и производительности труда, а также качества угля за счет увеличения объемов его обогащения и переработки.

Учитывая позитивные планы компании, а также востребованность угольной продукции на российском и мировом рынках, мы рекомендуем покупать обыкновенные акции УК «Южный Кузбасс». Наша целевая цена по обыкновенным акциям на основе метода дисконтированного денежного потока и сравнительного анализа установлена на уровне 116 долларов за акцию, что подразумевает потенциал роста в 114%.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта торговалась преимущественно в восходящем тренде, достигнув уровня 1,3820 в паре с американской валютой. Такой динамике способствовали вышедшие позитивные макроэкономические данные по Италии, заявление президента Бундесбанка и члена Управляющего совета ЕЦБ Акселя Вебера о том, что процентные ставки в Еврозоне могут «лишь вырасти с текущего уровня», а также слабые статданные по экономике США.

Нефть марки Brent на прошедшей неделе показала максимальный недельный рост с февраля 2009 года (+4,05% до 112,38 долларов за баррель) на фоне беспорядков в Ливии, которая является восьмым по величине производителем нефти среди стран ОПЕК и располагает самыми значительными на африканском континенте запасами этого сырья. На неделе цена на нефть поднималась выше отметки в 119 долларов (рост более 11%).

Золото по итогам недели выросло на полпроцента до одной тысячи 410,41 доллара за одну тройскую унцию. Растущие инфляционные ожидания, а также беспокойство относительно эскалации конфликта в Ливии способствуют укреплению спроса на драгметаллы как основной актив «тихой гавани».

Елена КАЛАШНИК, аналитик ООО «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Wtcut.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления