RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

зап.

734мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес «Злачная» биржа

«Злачная» биржа

Южноуральские аграрии в начале февраля приняли участие в биржевых торгах по продаже зерна. В их числе крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Челябинской области...

Южноуральские аграрии в начале февраля приняли участие в биржевых торгах по продаже зерна. В их числе крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Челябинской области – КХП «Злак», КХП им. Григоровича, птицефабрика «Чепфа» и другие. Мотивом для выхода на биржу стала более низкая цена за тонну зерна – по данным регионального минсельхоза, в среднем она на одну тысячу рублей ниже, чем на рынке. В связи с этим в ближайшее время в торгах примут участие и другие предприятия региона – агрохолдинги «Равис» и «Уралбройлер», «Чебаркульская птица». Участники рынка считают, что польза биржи не только в том, что переработчики могут по доступным ценам приобрести зерно, но и в том, что торги способны приостановить рост цен на муку и другую продукцию.

4 февраля состоялись первые биржевые торги по продаже зерна, в которых приняли участие пять южноуральских предприятий — КХП «Злак», КХП «Варна», КХП «Ситно», КХП им. Григоровича и птицефабрика «Чепфа» (два последних предприятия приобрели зерно в размере двух и одной тысячи тонн соответственно). Как уточняют в пресс-центре областного минсельхоза, еще пять сельхозпредприятий подали заявки на получение аккредитации для участия в торгах, в их числе и такие компании, как «Равис», «Уралбройлер», «Чебаркульская птица».

О том, что челябинские участники торгов приобрели зерно по ценам, которые значительно ниже среднерыночных, 8 февраля сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. Так, средняя рыночная цена на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса составляет сегодня 9580 рублей за тонну, на фуражную пшеницу (пятый класс) – 8822 рубля за тонну. При этом на торгах стоимость пшеницы составила 6200-6400 рублей за тонну. Всего на первых торгах было реализовано 60 тысяч тонн зерна, из которых 21,6 тысячи тонн приобрел Татарстан.

Путем биржевых торгов, проводимых в рамках государственной зерновой интервенции, планируется реализовать два миллиона тонн зерна. Биржевые площадки будут работать два дня в неделю, каждый месяц продавая по 500 тысяч тонн зерна. Стоит отметить, что общая заявка регионов на необходимое зерно составляет не два, а пять миллионов тонн, при этом дефицит зерна в Челябинской области составляет 870 тысяч тонн.

К биржевым торгам допускаются сельхозтоваропроизводители, а также переработчики – производители муки и комбикормов. Продажа зерна в большей степени «привязана» к тем территориям, которые наиболее серьезно пострадали от прошлогодней засухи, то есть именно эти регионы в первую очередь получают доступ к зерну, хранящемуся на местных элеваторах, что в конечном счете позволит сэкономить на транспортных расходах.

«Смысл нынешних торгов в том, чтобы снизить закупочную цену на зерно для переработчиков. – поясняет Иван Феклин, – Первый результат уже есть: по всем элеваторам стоимость закупа снизилась почти на одну тысячу рублей». Таким образом, по мнению главы регионального минсельхоза, выгодность участия в биржевых торгах очевидна, кроме того, именно она в значительной мере позволит восполнить дефицит зерна в области. «Хотя наши предприятия осенью на месте не сидели – практически каждую неделю приобретали по 30 тысяч тонн зерна, в итоге в общей сложности было закуплено 630 тысяч тонн», – добавил г-н Феклин.

Коммерческий директор КХП «Злак» Сергей Ксенжик считает, что торги для их предприятия будут выгодны в том случае, когда на них будет выставляться зерно, размещенное на местных элеваторах. «Нас интересует в первую очередь Челябинская область, а также ближайшие регионы – это Курганская, Омская, Оренбуржская области», – уточняет собеседник сайта. В настоящий момент торги для КХП «Злак» невыгодны, объясняет г-н Ксенжик, так как в них участвуют элеваторы Алтайского и Красноярского края, Воронежской и других областей, то есть транспортные расходы в случае приобретения зерна будут велики.

«Торги приостановили рост стоимости зерна, а вместе с этим и рост цен на муку, – называет положительные моменты в работе биржи по продаже зерна коммерческий директор КХП «Злак». – Кроме того, я считаю, что реализации полумиллиона тонн зерна в месяц будет достаточно для того, чтобы в принципе сдержать рост цен».

Заместитель генерального директора по коммерции ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Евгений Шаповалов в качестве причины участия в биржевых торгах (что делается впервые) называет стремление снизить себестоимость продукции. «На свободном рынке зерно стоит девять тысяч рублей за тонну, на бирже – восемь, и это с учетом доставки», – поясняет собеседник сайта. До конца года, по подсчетам г-на Шаповалова, предприятию понадобится около 50 тысяч тонн зерна, однако требуемый объем будет приобретаться не только на бирже. «Если торги повлияют на закупочную стоимость зерна на свободном рынке, то есть снизят ее, то мы вернемся к такому варианту его приобретения», – добавляет эксперт.

«Интерес к бирже основывается на том, что есть возможность приобрести зерно по более низкой цене, чем на рынке, – объясняет решение об участии в торгах коммерческий директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. – Нашему предприятию необходимо около 40 тысяч тонн зерна, которое мы будем закупать там, где будет предложена выгодная цена». В прошлом году, по словам собеседника сайта, «Чебаркульская птица» уже закупала путем торгов кукурузу – опять же потому, что ее стоимость на бирже была значительно ниже рыночной.

Между тем сегодня, 9 февраля, на заседании кабинета министров президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в правительстве перемудрили, когда решили проводить зерновые интервенции одновременно с распределением из Госфонда по заявкам регионов через постановление правительства и путем открытых торгов.

«Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками!» – удивился президент. Глава государства дал кабинету министров две недели на оценку механизма зерновых интервенций. За это время чиновники должны еще раз оценить, как сочетаются торги и распределение. Затем примут решение – оставлять обе схемы или же от одной следует отказаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления