RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

южн.

746мм 49%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Молочные слезы

Молочные слезы

В Челябинской области наблюдается острая нехватка сырого молока. Об этом, по крайней мере, заявляют южноуральские переработчики. В качестве причин, кроме сезонных снижений объемов производства, «молочники» называют...

В Челябинской области наблюдается острая нехватка сырого молока. Об этом, по крайней мере, заявляют южноуральские переработчики. В качестве причин, кроме сезонных снижений объемов производства, «молочники» называют экономические условия, в которых оказались крестьяне. В частности, снизились закупочные цены на зерно, в результате чего селяне потеряли еще одну статью дохода. Как сообщают наши собеседники, кризис заставил многих перепрофилироваться, серьезно сократить молочное поголовье либо совсем отказаться от него. Переработчики вынуждены искать сотрудничество с новыми хозяйствами, в разы сокращать собственное производство и строить планы по приобретению личных сельхозпредприятий. Однако сами сельхозпроизводители не склонны драматизировать – они отмечают, что сокращение стада, как правило, является плановым. Областные власти и вовсе уверены, что дефицита сырого молока на Южном Урале нет. Муссирование этой темы, по мнению чиновников, является не чем иным, как лоббированием запуска на местный рынок дешевого сухого молока.

Напомним, на прошлой неделе в ряде федеральных СМИ прошла информация о том, что в России наблюдается серьезный дефицит сырого молока. В правительство РФ был направлен документ за подписью исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, в котором содержится просьба снять все ограничения по ввозу сухого молока из Беларуси и тем самым ликвидировать нехватку сырья. Как известно, в начале лета Роспотребнадзор запретил ввоз сухого молока из соседнего государства из-за несоответствия продукта российским нормам. В ноябре были выданы временные разрешения на поставку этого сырья, однако импорт осуществляется не в полном объеме. Таким образом, по данным Молочного союза, на сегодня дефицит сырого молока составляет 7000 тонн ежедневно.

Причинами дефицита называют сезонное снижение производства молока (в декабре у коров отел, переход с летнего периода на зимний, смена кормов) и невозможность из-за принятого техрегламента использования сухого молока (в противном случае на упаковке необходимо писать «молочный напиток», что не вызывает доверия у потребителей, и продажи стремительно падают, в связи с чем переработчики стали в больших объемах закупать молоко сырое).

Участники южноуральского рынка молочной продукции практически в один голос заявляют о дефиците в нашей области сырого молока. Однако в оценках того, насколько этот вопрос стоит остро и что в нехваткие сырья виновно, «молочники» разошлись. Так, например, принятый техрегламент является, по мнению некоторых, «надуманной» причиной сложности. Такого мнения придерживается генеральный директор Уйского сыродельного завода Андрей Ташкенов. Он считает, что техрегламент не работает и, соответственно, не может быть основанием для возникновения данной проблемы. «Сезонность – это только вторая причина дефицита, – продолжает г-н Ташкенов, – главная же кроется в том, что в области значительно сокращается поголовье молочного стада». Наш собеседник приводит пример с Уйским районом, в котором еще несколько лет назад молочное поголовье составляло 16000 коров, а сегодня – не более 5000. В этом году ситуация осложнилась летней засухой – крестьянам не удалось запастись достаточным количеством кормов. Кроме того, многие хозяйства находятся в тяжелом финансовом положении, считает гендиректор сыродельного завода.

Схожее мнение высказывает и владелец компании «Камелла» Илья Мительман, утверждая, что в течение последних двух месяцев предприятие испытывает «огромный дефицит сырого молока», в связи с чем в два раза сокращены собственные объемы производства. «Скорее всего, хозяйства спланировали свою работу таким образом, что значительно сократились надои», – рассуждает г-н Митальман. – Кроме того, вмешался кризис, некоторые могли не справиться со своими долговыми обязательствами и были вынуждены сократить поголовье». В такой ситуации руководство «Камеллы» в настоящий момент рассматривает сотрудничество с рядом новых для себя сельских хозяйств, однако настоящим выходом из данного положения видит приобретение сельхозпредприятия в собственность. «Мы бы это сделали давно, – объясняет собеседник сайта, – но кризис помешал. Однако сейчас ясно, что без своего хозяйства не обойтись, поэтому в следующем году планируем его приобрести».

Председатель совета директоров Челябинского городского молочного комбината Владимир Данилов, между тем, отмечает, что дефицит сырого молока испытывают не все участники рынка. «Дело в том, что молочные хозяйства неравномерно распределены по территории области, – объясняет г-н Данилов, – поэтому некоторые заводы испытывают нехватку в сырье». В техрегламенте топ-менеджер ЧГМК, как и гендиректор Уйского сыродельного завода, не видит причины для возникновения каких-либо проблем, так как, по его мнению, большинство переработчиков всегда использовало натуральное молоко и до принятия документа.

Что касается сокращения молочного поголовья, то это, по словам нашего собеседника, связано с общей экономической ситуацией в сельском хозяйстве. «Просевшие весной закупочные цены на молоко перестали покрывать издержки крестьян, – продолжает Владимир Данилов, – поэтому некоторые сократили свое поголовье, часть хозяйств перепрофилировались. А сейчас село столкнулось с проблемой низких закупочных цен на зерно, так что и эта статья доходов снизилась». Таким образом, по данным эксперта, за 2009 год молочное поголовье в Челябинской области сократилось на 3500 коров.

По официальным же данным, которые были приведены на ноябрьском заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям, количество голов уменьшилось на 6%. Тогда же депутаты-аграрии сообщили о том, что в области есть инвесторы, избавляющиеся от молочного и мясного стада, но представляющие в отчетах иную статистику. Прозвучали слова и о том, что «пора перестать прятать проблемы». Пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства также отмечает сокращение общей численности дойного стада. В качестве причин называются засушливое лето и несбалансированность кормов, что привело к сверхнормативной выбраковке скота. При этом общая численность молочного поголовья на сегодняшний день составляет 54 700 коров.

Сельхозпроизводители осторожно говорят о сокращении поголовья. Так, председатель СХП «Карсы» Николай Пышкин отмечает, что некоторые хозяйства действительно испытывают финансовые проблемы из-за низких закупочных цен на молоко и зерно. Кроме того, по словам специалиста, на селекторных совещаниях иногда идет речь о сокращении поголовья, но происходит это в основном потому, что у коров после 5-7 лактаций идет снижение надоев молока, поэтому держать скот становится невыгодно. Директор СХП «Красноармейское» Павел Потатурко, между тем, утверждает, что в их хозяйстве нет снижения поголовья, даже наоборот – есть небольшой прирост. При этом уровень надоев в течение года остается ровным, наблюдаются небольшие перепады в пределах нормы – разница составляет не больше одной тонны.

Областные власти и вовсе считают проблему дефицита сырого молока надуманной и призывают не заниматься демагогией. «Переработчики во главе с Владимиром Лабиновым хотят, чтобы правительство сняло все ограничения по ввозу сухого молока, – говорит первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, – но нельзя впускать на рынок дешевое сухое молоко – закупочные цены не вернулись еще даже на уровень 2007 года». Чиновник приводит цифры: ежедневно производится и продается 600 тонн молока, и если весной аграрии не могли 60-70 тонн из них пристроить, то сегодня, оказывается, этого молока заводам не хватает. «Дело в том, что переработчики в свое время слишком увлеклись сухим молоком, а потребители уже его наелись, – продолжает чиновник областного правительства. – Впервые за долгое время рынок повернулся лицом к производителям!»

В то же время, по данным первого заместителя губернатора, недавно на племзаводе «Россия», который принадлежит ЧГМК, было зарезано 200 коров. «Для успешной и стабильной работы на этом рынке необходимо, чтобы и производители, и молокозаводы работали дружно и взаимовыгодно», – резюмировал Андрей Косилов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления