RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

7 м/c,

с-з.

735мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес ФАС мутит молоко

ФАС мутит молоко

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области заподозрило молочные заводы в сговоре. 9 мая было принято решение о возбуждении дела по признакам нарушения закона...

" width=

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области заподозрило молочные заводы в сговоре. 9 мая было принято решение о возбуждении дела по признакам нарушения закона «О конкуренции» в отношении крупнейших переработчиков молока в регионе – Челябинского, Магнитогорского, Чебаркульского, Троицкого и Южноуральского молочных комбинатов. По словам антимонопольщиков, эти заводы с начала второго квартала 2009 года существенно снизили закупочную цену на сырье. В результате сельхозпроизводители вышли за грань рентабельности. Представители предприятий, впавшие в немилость УФАС, в свою очередь, утверждают, что цены при закупе молока в Челябинской области выше даже, чем в других регионах страны. Производители тем временем заявляют, что сложившуюся проблему необходимо решать комплексно – помогать им дотациями и способствовать исполнению действующего законодательства со стороны молкомбинатов.

Напомним, в апреле этого года молокозаводы Челябинской области заявили о намерении снижать цены на закуп молока с 11 до 9 рублей за литр. Тогда первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов попросил глав районов подготовить и передать в антимонопольную службу заявления с требованием проверить обоснованность действий руководителей молочной перерабатывающей отрасли.

Все это время антимонопольная служба вела мониторинг закупочных цен. Наконец, 9 июня местное УФАС приняло решение, по которому молокозаводам грозят разбирательства со службой. «В настоящее время готовится к возбуждению дело по признакам согласованных действий молочных заводов, – сообщила корреспонденту Chel.ru начальник отдела по антимонопольному контролю Юлия Расторгуева. – Молокопереработчики значительно снизили закупочную цену молока, ущемляя тем самым права сельхозпроизводителей».

Раньше снижение закупочных цен представители этих компаний объясняли сезонными колебаниями. Однако в этом году снижение, по мнению антимонопольщиков, было значительнее. Тем самым рентабельность сельхозпроизводителей оказалась под вопросом.

По словам Юлии Расторгуевой, заявление в УФАС подали около 30-40 региональных производителей молока. «Сначала они обращались в администрации районов, которые потом сообщали о жалобах нам, – говорит представитель антимонопольной службы. – Дело будет возбуждено в отношении Челябинского, Магнитогорского, Чебаркульского, Троицкого и Южноуральского молочных комбинатов». Первое заседание по делу состоится в июне. В настоящее время на молочные комбинаты отправлены запросы о представлении обоснований на снижение закупочных цен.

Молочные компании, в свою очередь, с мнением антимонопольщиков не согласны. Так, заместитель директора по производству ОАО «Южноуральский молочный завод» Иван Очередный заявил, что переработчики на 10 процентов снизили и отпускные цены на молоко. «Кроме того, в нашем регионе закупочные цены выше, чем во всем мире, а также в других регионах страны, – отметил собеседник сайта. – Возможно, ФАС получила определенную команду. Но прежде чем делать выводы, они должны будут разобраться в деле, проверить и нашу рентабельность».

С ним соглашается и председатель совета директоров ОАО «Челябинский молочный комбинат» Владимир Данилов. По его данным, завод «Пермь-молоко» (торговая марка «Юнимилк») закупает молоко за 8,4 рубля. Но пермские производители получают за каждый литр молока дотацию из бюджета в размере 2,8 рубля, поэтому с их стороны не возникает недовольств. «В настоящее время Челябинский молочный комбинат установил закупочные цены на уровне девяти рублей, – добавляет господин Данилов. – Такие же цены сейчас на Чебаркульском и Магнитогорском заводах. Поэтому говорить о том, что заводы в Челябинской области пользуются каким-то монопольным положением, неправильно».

Собеседник напомнил также о том, с какой конкуренцией сталкиваются переработчики в челябинской рознице из-за сложившейся ситуации. «Так как в других регионах закупочная цена на молоко ниже, в нашу область везут свой продукт молокозаводы из Перми, Тюмени, Шадринска, – перечисляет г-на Данилов. – В тоже время мы не можем себе позволить выйти на рынок других городов, так как наша продукция дороже по себестоимости. А с учетом расходов на транспортировку она будет неконкурентоспособна». По мнению гендиректора ЧГМК, чтобы разрешить проблему, необходимо регулировать процессы путем субсидирования сельхозпроизводителей. «Так как дотаций из бюджета наши хозяйства не получают, растет недовольство, – поясняет собеседник. – Соответственно, недовольство нужно направить в определенное русло – подать заявления на заводы в антимономольную службу, потому что на областной бюджет в ФАС не пожалуешься».

Кроме того, в период спада продаж молочной продукции молокозаводам приходится перерабатывать сырое молоко в сухое. Последнее, как утверждает господин Данилов, выходит по себестоимости дороже, чем импортное. «Соответственно, не покрывается рентабельность этого производства, – продолжает топ-менеджер ЧГМК. – Получается, что по некоторым продуктам мы работаем себе в убыток».

Представители сельхозпроиводителей, в свою очередь, считают, что проблему надо решать комплексно. «Если в первом квартале прошлого года закупочная цена составляла 13 рублей, то в 2009 году она снизилась до 11, – говорит директор СХП «Красноармейское» Павел Потатурко. – А во втором квартале мы не получаем и девяти рублей. Конечно, выяснять, в чем причина снижения, необходимо. Однако надо решать и другие проблемы». Помимо дотаций со стороны областного бюджета, по мнению г-на Потатурко, должны работать законодательные нормы. В частности – принятые Госдумой поправки в Технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которым молоко, производимое из порошка, должно называться «молочным напитком». «Несмотря на это потребитель до сих пор не видит этого на прилавках, – отмечает собеседник. – Когда закон будет исполняться, потребность в натуральном молоке, которое производят наши молокозаводы, возрастет, что положительно отразится и на сельхозпроизводителях».

Ранее на эту тему:

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления