RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

740мм 28%
Подробнее
7 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Бизнес Одноклассники. Место встречи – «Сова»

Одноклассники. Место встречи – «Сова»

Несколько лет назад уехала из Челябинска. Столица нашей Родины, Москва, манит к себе лучшей жизнью. Конечно, можно легко обжиться на новом месте, найти друзей и встретить любовь, но домой, в Челябинск, тянет. Друзья, родственники – все остались здесь. Хоч

" src=

Несколько лет назад уехала из Челябинска. Столица нашей Родины, Москва, манит к себе лучшей жизнью. Конечно, можно легко обжиться на новом месте, найти друзей и встретить любовь, но домой, в Челябинск, тянет. Друзья, родственники – все остались здесь. Хочется отдохнуть, погостить в городе детства.

Вот и в очередной раз я здесь, где все знакомо и так по-домашнему тепло и уютно. Вспоминаю, как гуляла по (тогда еще) Арбату, школу свою вспоминаю, и еще, не поверите, место, которое посещали всей семьей – самый русский ресторан Челябинска – «Сову». Интересно, а что с ним сейчас, что там нового. Надеюсь, глобального ничего не изменилось? Позвонила подруге-однокласснице, и мы решили провести вечер в «Сове».

Пока ждала ее, решила осмотреться – все-таки столько времени прошло, наверняка появилось что-нибудь новенькое. По пути в зал отметила первое маленькое изменение: шкафов с коллекционными совами стало два – видимо, всем подаркам посетителей и друзей заведения в одном уже не хватало места. Шкафчик с именными пивными кружками из разных стран мира тоже красовался на месте. Также и уютная, доброжелательная атмосфера почувствовалась буквально с порога: кажется, здесь ею дышит каждый уголок, каждая мало-мальская составляющая ресторана...

«Нырнув» за свободный столик, углубилась в изучение меню. Н-да... Кухня здесь шикарная, и название «русский ресторан» для «Совы» более уместно, нежели ее обозначение как «пивного ресторана». Конечно, пиво здесь есть и, судя по отзывам друзей, вовсе неплохое. Но то, что творят на кухне повара, затмевает любой янтарный напиток. Нравится и то, каким образом блюда подаются. Например, практически к любому жирному, мясному блюду прилагается квашеная капуста, которая, что не секрет, отлично расщепляет жиры и вообще очень полезна, да еще и вкусна. А готовят эту капусту, как и все остальные соленья в «Сове», – помидоры, огурцы, грузди и прочие вкусности – по особым старорусским рецептам. Порции здесь – мечта любого мужчины: не фьюжн, а полноценные, я бы даже сказала, обильные. И названия с определениями под стать – телятина богатырская, свинина по-таежному, обжаренная и запеченная под шубой из грибов и лука и сырной «шапкой», свиная рулька, громадная, почти на килограмм... Но и хрупким девушкам здесь есть, чем себя побаловать: например, диетическими блюдами из мяса кролика. Вот что-то из этого, пожалуй, и закажу. С капусткой. Чайную церемонию – самовар с несколькими сортами чая и блинчики с несколькими видами варенья – вдвоем, мы, похоже, не осилим. Ладно, с дальнейшим заказом определимся вдвоем с подружкой.

Видимо, заметив, что я начала скучать, мужчина из-за соседнего стола попросил разрешения ненадолго составить компанию. «Друга жду – опять в пробке на Свердловском застрял...», – пояснил он свое временное одиночество. Весьма общительный «коллега по ожиданию друзей» представился Петром Михайловичем. Оказалось, что он завсегдатай этого заведения и относится к нему с невероятной теплотой.

«Ресторану минувшей весной уже 10 лет исполнилось, – рассказывает он. – Я в «Сову» зачастил лет пять назад. Нравится, что здесь можно и спокойно пообщаться с друзьями-коллегами под приятную тихую музыку, и повеселиться от души, потанцевать. Да и женщину сюда привести не стыдно: не накурено, приятный интерьер, вкусная кухня... Когда бы ни пришел – здесь всегда кого-то из знакомых встречаю, с кем по работе пересекаемся. Пообщаемся так в неформальной обстановке, кое-какие дела обсудим, найдем общие интересы. Проходит время, и понимаю, что работать с ними проще стало, потому что ты для знакомых из «Совы» «своим» становишься, и сам их «своими» считаешь».

«Понимаешь, пять лет сюда хожу то на обед, то на ужин – и ни разу меня «Сова» не разочаровала, – продолжает Петр Михайлович. – Я уже давно привык, что меня всегда обслуживает одна и та же официантка – Яночка. Очень это удобно, потому что Яна мои вкусы давно уж запомнила и порой достаточно сказать ей только одну фразу – «Мне как обычно». Знает она, какое блюдо мне позажаристее подать, а какое, наоборот, сильно не подрумянивать.

То, что блюда порой долго готовят, за минус не считаю, потому что знаю: здесь все только свежеприготовленное, и никаких полуфабрикатов или что-то «вчерашней свежести» не подсунут. Над блюдом повар работать начинает только когда заказ поступает. И если кому-то полчаса или минут 40 кажутся слишком долгими, то пусть лучше дома попробуют приготовить салат, рульку, рыбу и блины минут за 10. Посмотрел бы я на таких умельцев...

Хотя... Есть в «Сове» минус, причем очень, на мой взгляд, серьезный: слишком рано ресторан закрывают. Только представь: сидишь субботним вечером большой компанией, веселишься, музыку слушаешь, байки травишь, и тут – бац! Оказывается, уже два часа ночи подошли, следовательно, пора «избушку на клюшку». Поедешь после «Совы» куда-нибудь, а атмосфера там уже иная, нет этой душевности»...

По словам моего собеседника выходит, что «Сова» год за годом изменяется, но происходит это как-то дозированно, а потому едва заметно. Если новое меню – то все полюбившиеся блюда управленцы обязательно оставят, а добавят такое, что, попробовав раз, обязательно полюбишь.

«Вот в сентябре щи «Петровские» появились, и я их, естественно, одним из первых попробовал. Вкуснятина, будто специально для меня, Петра, их добавили, – смеется мой собеседник. – Если интерьер меняется, то тоже постепенно и, в основном, не без помощи нас, «постоянщиков». Кто-то из очередного путешествия «Сове» сову необычную привезет, другой шкуру с охоты в презент доставит, третий – прибор какой-нибудь «доисторический», вроде одного из первых телевизоров или радио преподнесет. Но и от прогресса здесь не отстают: висит в избе большой экран, на котором мы с удовольствием все знаковые мероприятия вроде футбола, олимпиады и прочего смотрим. С друзьями, да в привычной комфортной обстановке – гораздо лучше и веселее, чем дома перед телевизором»...

Думаю, многое бы еще мне этот случайный знакомый рассказал, но практически одновременно из пробки выбрался его друг и приехала моя подруга. К тому же, заказы как раз принесли. В общем, наши беседы плавно перетекли в другие русла. Уже позже, приехав домой, я отметила для себя, каким же все-таки приятным оказался вечер в русском ресторане «Сова». Обязательно загляну туда и на бизнес-ланч, и с любимым посидеть, и еще бы семьями здесь собраться...

Русский ресторан «Сова» ждет друзей и гостей по адресу: Челябинск, проспект Ленина, 59. Телефон для справок 264-55-88. www.sova-pivo.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления