RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

741мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области: «По итогам прошлого года около 10% выпускников президентской программы на Южном Урале создали собственные предприятия. Для сравнения, среднероссийский показатель – около 7%»

Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области: «По итогам прошлого года около 10% выпускников президентской программы на Южном Урале создали собственные предприятия. Для сравнения, среднероссийский показатель – около 7%»

" src=

Об эффективности Президентской программы подготовки управленческих кадров, успешно действующей уже одиннадцатый год, было бы неправильно говорить общими словами. Практические результаты этого проекта лучше проиллюстрировать цифрами. Приведу лишь некоторые из них. По итогам прошлого года на предприятиях Челябинской области более половины выпускников усовершенствовали структуру управления, две трети обучившихся внедрили новые технологии, пятая часть привлекли инвестиции. А какой карьерный рост произошел у выпускников программы: 26 процентов повышены в должности, а у 49 увеличена зарплата!

Об актуальности президентской программы, перспективах и успехах ее выпускников рассказывает министр экономического развития Челябинской области, ответственный секретарь Региональной комиссии президентской программы подготовки управленческих кадров Елена Мурзина.

Елена Владимировна, кто он – управленец новой формации?

– Это, в первую очередь, интересная и гармоничная личность, профессионал своего дела, человек, умеющий учиться, открытый для знаний и информации. Но это не просто сосуд, который наполняют, а человек, который активно использует полученные знания, умеет находить решения в нестандартных ситуациях, брать на себя ответственность, работать в команде.

Можно сказать, что президентская программа учит быть лидерами?

– Не каждый выпускник вуза, уже работающий на предприятии, готов совершенствоваться и продолжать серьезное обучение дальше. Поэтому считаю, что тот, кто идет на обучение по президентской программе, уже имеет определенные амбиции, лидерские качества.

Программа помогает эти качества отшлифовать и усовершенствовать те навыки, которые специалист, пришедший на обучение, уже имеет.

Какие изменения произошли в программе?

– В прошлом году финансирование впервые было осуществлено за счет трех источников: предприятия (34%), федерального и областного бюджетов (по 33%). То есть из 40 тысяч рублей (это общая стоимость обучения) на долю компании или организации приходится всего порядка 13 тысяч. В этом году будет оказана ощутимая поддержка малому бизнесу. Две трети доли, которую оплачивает предприятие, будет субсидироваться за счет средств федерального и областного бюджетов. Тем самым предприятие платит около пяти тысяч рублей. Это очень важный момент, который говорит о том, что приоритетным направлением на этот раз является малый и средний бизнес – на него делается основной упор.

Особое внимание при отборе уделяется в этом году субъектам малого и среднего предпринимательства, размещенным в бизнес-инкубаторах, промышленных парках, технопарках, а также участвующим в реализации программ по поддержке экспортно-ориентированных компаний, получающим финансирование за счет средств региональных венчурных фондов.

А как насчет отраслевых акцентов?

– В этом году были определены приоритетные отрасли. Преимущество имеют ведущие специалисты предприятий, относящихся к следующим видам промышленности: приборостроение, электротехника, энергетика, фармацевтика, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Также предпочтение отдается руководителям предприятий сферы ЖКХ, медицинских, образовательных учреждений и организаций в сфере культуры. Человек может быть замечательным педагогом или врачом, но не обладать при этом достаточными управленческими навыками. Очень важно обучить специалистов указанных сфер профессиональному управлению. В этом году при прочих равных условиях специалистам вышеназванных отраслей будет отдаваться предпочтение.

Квота в 130 человек, этого достаточно для Челябинской области? Помнится, в прошлом году было желание добиться ее увеличения...

– Вообще, Челябинская область наряду с такими крупными регионами как Московская, Ленинградская, Свердловская области, Республика Башкортостан входит в десятку регионов с квотой 130 и более человек. Есть регионы – например, Тюменская и Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ – в которых данный показатель не превышает и 100 человек. А порядка 10 субъектов РФ имеют квоту от трех до десяти человек. Так что нельзя сказать, что наш регион получает недостаточное количество мест на обучение слушателей программы.

В прошлом году по результатам тестирования региональная комиссия добилась увеличения квоты до 135 человек. Это связано с финансированием, заложенным и утвержденным ранее. В этом году количество мест останется примерно на уровне прошлого года.

В прошлом году была вероятность того, что к двум челябинским вузам-участникам проекта добавятся еще какие-нибудь институты. Почему этого не произошло?

– На сегодняшний день подготовкой управленческих кадров по президентской программе занимаются Южно-Уральский госуниверситет и Челябинский филиал Уральской академии госслужбы.

Дело в том, что условия отбора, определенные федеральной комиссией, достаточно жесткие. Среди них – опыт работы по реализации подобных программ. К сожалению, соответствовать этим требованиям могут не все вузы области.

В основном специалисты каких предприятий или сфер деятельности приходят обучаться по этой программе?

– Спектр предприятий самый разнообразный. На обучение направляются целые команды специалистов среднего и высшего управленческого звена. Приходят и крупные промышленные гиганты области, и предприятия стройиндустрии, ЖКХ, банковского сектора, малого и среднего бизнеса, сферы культуры, образования, туризма. Выпускниками программы в разные годы стали специалисты ММК, «Магнезита», «Мечела», автомобильного завода «Урал», Челябинского трубопрокатного завода, промышленной группы «Метран», «Теплоприбора», «Прессмаша». В 2007 году, например, целые команды направили Южно-Уральская ГРЭС, управление жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска.

Многие руководители предприятий области, прошедшие программу, оценили ее значимость и систематически направляют своих специалистов на обучение. Это свидетельствует, прежде всего, о повышении потребности руководителей в получении новых профессиональных навыков, а также об их заинтересованности в подготовке резерва и формировании управленческих команд на своих предприятиях.

Какую конкретную выгоду получает предприятие, направившее специалиста на обучение, и какие интересные проекты реализуются выпускниками программы?

– Через обучение специалистов президентская программа дает новый импульс развитию предприятия. Согласно опросу руководителей направляющих предприятий ,более половины выпускников усовершенствовали структуру управления, две трети обучившихся внедрили новые технологии, пятая часть привлекли инвестиции. Такими результатами могут похвастаться далеко не все предприятия!

В качестве примера можно привести проект выпускницы президентской программы Татьяны Ковальчук. Сегодня она внедряет в своем подразделении промышленной группы «Метран» систему «Бережливое производство», позволяющую сократить издержки, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Дипломная работа Евгения Кощеева «Разработка корпоративной стратегии маркетинга промышленного предприятия ОАО ММК» заняла первое место в конкурсе, организованном Челябгипромезом, в номинации «Лучшая инновационная работа».

Кроме того, полный цикл подготовки управленческих кадров включает в себя и участие в стажировках на российских и зарубежных предприятиях. Некоторые проекты реализуются в нашей области после стажировки участников программы за границей. В частности, по итогам стажировки одной из наших выпускниц Светланой Сташковой создано совместное предприятие с немецкой компанией «Оптик Ратенов». Светлане Бурьяновой опыт, полученной на стажировке в Германии, помог увеличить на предприятии по производству строительных конструкций объем продаж и производства в 1,6 раза. Сегодня компания нашей выпускницы включена в инвестиционную программу города Трехгорный. Результатом стажировки руководителя компании «ДИАС Групп» Игоря Шульгина стало открытие консалтингового российско-голландского предприятия «Премиум Профайл Россия». А наиболее интересные идеи и методы организации распределительных центров Японии, полученные в ходе стажировки менеджером компании «Дикси – Челябинск» Ольгой Ефремовой, применены при построении логистических процессов для нового строящегося распределительного центра компании.

Елена Владимировна, в прошлом году собственный бизнес создали около 10% выпускников программы. Выходит, иногда руководитель предприятия платит за то, чтобы подающий надежды наемный менеджер после обучения по программе покинул компанию, возглавив свой собственный бизнес... Или 13 тысяч рублей – это невысокая цена риска?

– Во-первых, хочу отметить, что создание новых предприятий – это не самоцель президентской программы. Во-вторых, руководители предприятий стали более ответственно подходить к выбору кандидатов на обучение и, конечно, стимулировать их профессиональный и карьерный рост.

В прошлом году, когда изменились условия финансирования программы, конкурсной комиссией было отмечено, что уровень кандидатов стал гораздо выше. А если на предприятии созданы все условия для полноценной работы специалиста, захочет ли он уходить? Большая часть выпускников программы остается на предприятии и расширяет свои полномочия, соответственно, увеличивается их заработная плата.

За десять лет на Южном Урале появилось около тысячи управленцев нового типа. Экономика Челябинской области это ощутила?

– По сути, выпускники президентской программы – это огромный бесценный кадровый резерв для экономики и управления как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Стоит посмотреть, кем стали и чего добились выпускники президентской программы (улыбается). Так, выпускником самого первого набора стал Юрий Клёпов, сегодня – заместитель губернатора Челябинской области. В разные годы участниками программы были: Валерий Панов – депутат Госдумы, президент «Промасса», Сергей Кормишкин – директор Челябинского филиала «Росгосстраха», Александр Сельменских – заместитель начальника ЮУЖД, Петр Вагин – директор Челябинского механического завода, Илья Ветюгов – руководитель челябинского представительства «Тройка-диалог», Олег Биушкин – директор Миасского машиностроительного завода, Александр Тарасенко – первый заместитель генерального директора Троицкой ГРЭС, Олег Никулин – директор научно-промышленной группы «Прессмаш». Последний в числе 20 лучших выпускников программы присутствовал на приеме у заместителя председателя Правительства РФ, руководителя аппарата Правительства РФ, председателя Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Сергея Нарышкина. Группа предприятий «Прессмаш» сегодня имеет разработки в самых различных сферах, начиная от материалов, улучшающих поверхность дороги (кстати, этот проект одобрен и включен в федеральные программы), заканчивая разработками программного обеспечения для Пенсионного фонда России, по которым г-н Никулин первым получил аккредитацию на федеральном уровне.

Думаю, для развития южноуральской экономики продвижение таких людей по карьерной лестнице имеет большое значение.

Но ведь наряду с достижениями есть и проблемы... Какие из них можно назвать наиболее серьезными?

– Пожалуй, самая серьезная проблема в том, что желающие пройти обучение и соответствующие условиям конкурсного отбора слабо владеют иностранным языком. В январе региональной комиссией были организованы курсы по изучению иностранного языка, чтобы претенденты были «во всеоружии» к моменту отбора.

Некоторые удивляются: зачем всем выпускникам президентской программы обязательно владеть иностранным языком – не все же поедут заграницу на стажировку. Хочу сказать, что президентская программа подготовки управленческих кадров готовит специалистов в соответствии с требованиями международных стандартов, управленцев «экстра-класса». С этим и связаны определенные обязательства претендентов.

На форуме в Москве, посвященном десятилетию президентской программы, была озвучена еще одна проблема — нехватка преподавателей, имеющих опыт работы в бизнесе и госструктурах...

– Эта нехватка наблюдается в целом по стране. В Челябинской области такой проблемы не существует.

Что в ближайшие пять лет должно, по-вашему, сделать проект более эффективным?

– Во-первых, те же курсы иностранного языка, в которых раньше у нас не было потребности, повлияют на качество набора. Во-вторых, важную роль играет и то, что будет уделяться особе внимание инновационной составляющей. С этого года все обучение разделено на три этапа, и по итогам каждого из них слушатели программы проходят тестирование в режиме онлайн. Учитывая это нововведение, и вузы будут корректировать свои программы, и региональная комиссия будет вносить свои предложения. С прошлого года, например, мы организуем факультативы, семинары, мастер-классы вне основной программы обучения.

Елена Владимировна, а когда начнется прием документов на этот год?

– Региональная комиссия уже принимает документы – по 10 апреля включительно. Сразу же скажу о графике работы комиссии: в будние дни, с 10 до 12 и с 14 до 16.30 часов. А по телефону 263-74-06 можно задавать вопросы или получить консультацию об условиях конкурсного отбора, необходимом пакете документов от заявителя. Также вся информация размещена на сайте «Экономика Челябинской области» в разделе «Президентская программа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления