RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

729мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Интернет в Челябинске: свободный доступ или дорогое удовольствие?

Интернет в Челябинске: свободный доступ или дорогое удовольствие?

Меньше чем за год рынок интернет-доступа в Челябинске изменился до неузнаваемости. Чего стоит одно появление безлимитных тарифов весной прошлого года, совершившее настоящую революцию. Как следствие – Глобальная паутина стала более доступной...

" src=

Меньше чем за год рынок интернет-доступа в Челябинске изменился до неузнаваемости. Чего стоит одно появление безлимитных тарифов весной прошлого года, совершившее настоящую революцию. Как следствие – Глобальная паутина стала более доступной, а число ее поклонников за год увеличилось в 1,5 раза. Однако одних пользователей по-прежнему не устраивает стоимость интернет-доступа, других волнует присутствие в доме множества провайдеров, из-за чего подъезд превращается в паутину из проводов. Что скрывать, вопросов множество. Дабы получить исчерпывающие ответы хотя бы на часть из них, редакция сайта 2074.ru провела 17 января круглый стол на тему «Интернет в Челябинске: свободный доступ или дорогое удовольствие?».

Со вступительным словом, в котором были озвучены результаты шестой ежегодной переписи интернет-населения Челябинска, к участникам круглого стола обратилась PR-директор 74.ru Наталья Кузнецова. «За год количество интернет-пользователей Челябинска увеличилось в 1,5 раза и достигло 448 тысяч человек, – сообщила она. – При этом мужчин и женщин среди них практически поровну. 43,6% от общего количества пользователей приходится на челябинцев от 16 до23 лет; 26,4% – люди в возраста 23-36 лет. Подавляющее большинство – 64,8% опрошенных – для выхода в Сеть используют домашний компьютер, еще 26,4% посещают Интернет с работы. При этом 45,6% делают это каждый день, а еще 24,4% – не реже одного раза в неделю».

В ходе опроса и изучения форумов сайта 2074.ru выяснилось, что основной вопрос, волнующий пользователей – стоимость Интернета в Челябинске. Для более наглядной иллюстрации мы приведем пару таких сообщений:

Михаил: «Я считаю, что такие цены на трафик в Челябинске и области – из-за отсутствия нормальных конкурентов у провайдеров. Я постоянно бываю и в Москве, и в Челябинске. В Москве плачу 750 рублей за безлимитку со скоростью 4 Мбит/с (офигенно!). В Челябинске такой скорости для простых абонентов вообще нет. Ну и сервис – это отдельный разговор. В Москве хоть в три часа ночи звони – тебе все сделают. А тут? И не надо говорить, что все сервера находятся в Москве – они по всему миру раскиданы (с нашими русскими сайтами)».

SK: «Объясните наконец простому народу по пунктам, на пальцах – откуда цены такие высокие на инет в Челябе? Большинство считает это жадностью провайдеров. Подтвердите или опровергните уже наконец!».

Безлимитный Интернет: вчера, сегодня, завтра

" src=

«Условий, влияющих на ценообразование, очень много, но я хотел бы выделить наиболее существенные, без выполнения которых безлимитные тарифы не могут существовать, – отвечает на вопросы читателей 2074.ru заместитель директора по коммерческим вопросам челябинского филиала компании «Уралсвязьинформ» Алексей Пабст. – Прежде всего, это стоимость магистрального трафика. Мы являемся лишь дистрибьютором магистральных провайдеров на территории региона, так как самостоятельно не занимаемся транспортировкой и покупкой трафика. В зависимости от изменения их условий меняется и наша тарифная политика. Также важными факторами, влияющими на стоимость тарифа, являются количество пользователей, их активность, объемы потребления трафика. И когда их значения достигли определенных показателей, рынок оказался готовым к введению безлимитных тарифов».

В ответ на упрек относительно разницы между ценами на безлимитку в Москве и Челябинске Алексей Пабст отметил, что рынок диктует свои условия. Например, пять лет назад в Москве была совсем иная ситуация. Поэтому не стоит отчаиваться, со временем и в Челябинске произойдут подвижки. Но ожидать того, что наши цены сравняются со столичными, все-таки не стоит.

" src=

Продолжая разговор о стоимости Интернета, коммерческий директор компании «Южурал-Транстелеком» Михаил Иванов подчеркнул, что большая часть интернет-ресурсов находится в Москве, а их доставка в Челябинск стоит определенных денег. «Несмотря на то, что мы одна из немногих компаний в России, создающая коннективность в своих сетях, доставка трафика из Москвы в Челябинск нам обходится в определенную сумму, – продолжает г-н Иванов. – Однако за последние полгода цена магистрального трафика для региональных операторов сократилась в разы. Этому есть несколько причин: увеличение количества пользователей, объема потребляемого трафика и появление новых игроков на рынке. Во многом изменилось оборудование по доставке контента в регионы. В частности, появляются разработки, к сожалению, не российские, позволяющие значительно увеличить скорость сети. В совокупности все это ведет к удешевлению магистрального трафика. Но надо понимать, что существует себестоимость. Чем дальше от Москвы, тем она выше. Пока не появятся региональные ресурсы, сравнимые по объему трафика со столичными, ничего кардинально здесь не изменится. Хотя цены при любом варианте будут снижаться».

" src=

Председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев уточнил, что цена магистрального трафика в Челябинске и Москве отличается в 15 раз. «Правда, еще полгода назад разница была в 35 раз, – уточняет он. – Насколько я понимаю, себестоимость трафика у магистралов фиксирована, однако им необходимы средства на содержание сети. И, естественно, чем больше контента будут потреблять пользователи, тем ниже будет его стоимость. Кстати, говоря о безлимитке, нельзя не отметить одну тенденцию: первые два месяца после подключения абонент качает по максимуму, а потом успокаивается. Но я не согласен с тем, что челябинцы хотят пользоваться Интернетом чаще и больше, вследствие чего им столь необходима дешевая безлимитка. Постепенно приходит понимание, что кабель, подключенный к компьютеру, это не только способ выхода в Сеть, а еще и некий источник контента. Поэтому говорить о высокой посещаемости сайтов – очень узко. Например, при одновременном нахождении в онлайне 25 тысяч компьютеров наших абонентов только пять тысяч из них пользуются Интернетом. Остальные 20 тысяч работают с другими сервисами, такими как игры, чаты, различный контент и прочее. Мы поняли, что главное желание домашних пользователей – доступ к развлечениям. А это вовсе не обязательно Интернет. Поэтому в своей сети мы развиваем чаты и прочие виртуальные развлекательные ресурсы. Ведь Интернет в виде сайтов составляет не более 30-40% трафика домашнего пользователя».

" src=

С такой позицией председателя совета директоров «Интерсвязи» не согласен старший системный администратор «Верес-ADSL» Денис Войтюк. Он подчеркивает, что присутствие пользователя во внутренних ресурсах – это особенность провайдера «Интерсвязь». «Отчасти потому, что даже при наличии задолженности за интернет-трафик абонентов «Интерсвязи» не отключают от локальной сети, – аргументирует он свою позицию. – Другие провайдеры этого не допускают. Поэтому их абоненты являются прежде всего потребителями Интернета. При этом надо учитывать, что внутрисетевой контент может достичь таких объемов, при которых перед провайдерами встанет вопрос его тарификации, как, например, произошло в Японии. Нужно также понимать, что сегодня весь контент движется в сторону видео. И если провайдеры начнут брать его со спутника (а к этому рано или поздно придут), то пользователи вряд ли смогут его получить в нормальном качестве, если каналы передачи данных останутся на прежнем уровне».

Сила одного провода

Вторая часть круглого тола была посвящена вопросам взаимодействия провайдеров как между собой, так и с управляющими компаниями. Отметим, что именно здесь разгорелась наиболее острая дискуссия. В результате участники подняли вопрос о создании в Челябинске некоммерческого партнерства, в рамках которого провайдеры могли бы решать возникающие конфликты и вместе развивать рынок интернет-доступа. Но обо всем по порядку. Конечно, не остались без внимания и вопросы читателей сайта 2074.ru.

Егор: «У меня в доме нет ни одного кабельного провайдера. Говорят, что не могут подключить нас, потому что не позволяет ЖЭК. В ЖЭКе мне говорят, что ничего не знают. Какой-то замкнутый круг получается. При этом вариант с АДСЛ отпадает, так как нет домашнего телефона».

Иришка: «Мне кто-нибудь объяснит, почему три провайдера протянули в моем подъезде три разные трубы? Товарищи, разве нельзя пустить кабели по одному каналу? А еще говорим о здоровой конкуренции…».

" src=

«Существует ряд моментов, с которыми мы сталкиваемся при взаимодействии с телекоммуникационными компаниями, – говорит специалист пресс-службы управляющей компании (УК) «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиулин. – Первый – несогласованность действий провайдера с УК и прочими структурами, представляющими интересы собственников жилья. Второй – несогласованность строительства с собственниками жилья. Без соблюдения этих условий компания-провайдер не может заходить на дом. Но причина конфликтов не в нежелании сторон идти на диалог, а в отсутствии нормативно-правовых документов, регламентирующих отношения между управляющими компаниями и провайдерами. Они в настоящий момент только разрабатываются. Не скрою, у нас были конфликты с провайдерами, но возникали они после жалоб жильцов. Например, однажды при монтаже была повреждена кровля, в результате чего возникла течь. Дабы избежать подобных инцидентов, наша компания одной из первых стала вести диалог с провайдерами. В частности, мы разработали предписания, которым должна следовать компания, желающая прийти работать в дом. Правда, они не всегда соблюдаются, и, как следствие, мы принудительно отключаем провайдера».

" src=

Директор по продажам компании «ЭР-Телеком» Ксения Барашкова сообщила, что у них существует специальный отдел, занимающийся согласованием проекта строительства сети как с управляющей компанией или товариществом собственников жилья, так и с самими жильцами. «Мы пытаемся облагородить те дома, куда приходим, – продолжает она. – В частности, развешиваем дополнительные таблички с адресами (или меняем старые на новые) и так далее. При этом для захода в дом нам необходимо получить согласие 2/3 его жильцов. Иначе строить нельзя».

Тимур Сафиулин добавил, что сегодня управляющая компания находится под ударами с двух фронтов. С одной стороны, провайдеры обвиняют ее в нарушении антимонопольного законодательства, с другой – жильцы против того, чтобы их подъезд представлял из себя сплошную паутину из проводов. Окончательно решить эту проблему сможет лишь появление регулирующих документов, чего ждут как провайдеры, так и управляющие компании.

«Непонятно, почему этого законодательства ждет управляющая компания, – говорит Денис Войтюк. – Прежде всего оно необходимо телекоммуникационным компаниям, которые сегодня в ряде случаев оказываются притеснены УК. Не секрет, что порой провайдеру выставляются жесткие и неосуществимые условия для строительства».

" src=

«Действительно, зачастую перед различными провайдерами ставятся различные условия для работы со стороны УК, но особенно тема дискриминации актуальна для товариществ собственников жилья, – поддерживает тему директор «Южноуральской телефонной компании» Михаил Мясников. – Поэтому в идеале управляющие компании самостоятельно должны создавать инфраструктуру в доме. А все провайдеры уже смогли бы подключиться к этому кабелю, избавив таким образом жильцов от строительства собственных коммуникаций. В создании и поддержке работоспособности такой сети должна быть заинтересована управляющая компания. Естественно, УК будет и нести ответственность за внутридомовую сеть».

«Звучит, конечно, красиво, – отмечает Денис Войтюк. – Но не стоит забывать и о состоянии жилищного фонда. Например, во многих старых домах вообще нет условий для прокладки сетей».

В ответ Михаил Мясников подчеркнул, что, к сожалению, цивилизованных условий для прокладки кабелей, а именно специальных шахт, нет и в новостройках.

«Давайте посмотрим на Запад, – призывает коллег Алексей Пабст. – Там есть правило: если в дом зашел оператор и вложил деньги в строительство коммуникаций, то другие провайдеры (при желании попасть в этот же дом) используют для оказания услуг его линию. В принципе, для России это неплохой вариант решения данного вопроса. Однако сейчас у нас нет четких правил, а сам рынок находится еще на стадии развития. Но будет и другой этап, на котором провайдеры придут к совместному использованию ресурсов. Случится это тогда, когда рынок нормализуется, добавочная стоимость услуг и доходность сократится, а провайдеров станет меньше».

В единстве сила

В конце дискуссии Леонид Вахрамеев, подняв вопрос борьбы с вандализмом, неожиданно для нас, организаторов мероприятия, выдвинул идею создания ассоциации челябинских провайдеров для решения общих вопросов. «Опыт подобной работы у нас есть, – говорит г-н Вахрамеев. – Два года назад было подписано соглашение между провайдерами, целью которого стало недопущение взаимного среза кабелей. Дело в том, что примерно в это же время в Магнитогорске борьба провайдеров на рынке дошла до такой степени, что директор одной компании начал прилюдно резать провода конкурентов. Это очень нас напугало, тем более как раз в это время в Челябинске участились случаи пореза кабелей. И дабы не допустить повторения магнитогорской ситуации, челябинские провайдеры подписали соглашение о совместной борьбе с вандализмом. Объединение усилий служб безопасности разных компаний приводит к тому, что вандализм снижается в десятки раз. Однако это не единственный вопрос, требующий совместных действий. Он лишь один из многих. Поэтому я выступаю за создание некой ассоциации, объединения провайдеров Челябинска, в рамках которого мы смогли бы оперативно решать как возникающие между собой споры, так и вопросы взаимодействия с третьими сторонами».

Михаил Иванов уточнил, что аналогичное некоммерческое партнерство существует в Новосибирске и работает весьма продуктивно. Идея создания ассоциации провайдеров получила одобрение у всех участников круглого стола. Возможно, если в будущем она будет создана, часть «вины» за это ляжет и на сайт 2074.ru.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления