RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

вос.

726мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Сюлейманоглу покажет «Мармарис»

Сюлейманоглу покажет «Мармарис»

Челябинск в ближайшее время ожидает открытие еще одного ресторана-бистро национальной кухни. На сей раз турецкой. Собственник ООО «Трапзон-хлеб» бизнесмен Азми Сюлеймануглу намерен развивать еще одно направление своего бизнеса – общепит...

" src=

Челябинск в ближайшее время ожидает открытие еще одного ресторана-бистро национальной кухни. На сей раз турецкой. Собственник ООО «Трабзонхлеб» бизнесмен Азми Сюлейманоглу намерен развивать еще одно направление своего бизнеса – общепит. Заведение общей площадью 300 квадратных метров и вместимостью до 150 посетителей разместится на проспекте Победы, 160 на месте бывшего кафе «Робин-Бобин». Открытие запланировано на середину сентября. Детище турецкого бизнесмена позиционируется как ресторан-бистро среднего ценового сегмента. Эксперты Chel.ru прогнозируют заведению успех в случае правильного выбора ценовой политики, минимизации времени обслуживания клиентов и адаптации турецкой кухни к местным вкусам. Однако, по мнению участников рынка, «Мармарис» может столкнуться с проблемой посещаемости в вечернее время.

Как сообщил собственник здания, известный челябинский бизнесмен Павел Рабин, в долгосрочную аренду сдано 300 квадратных метров на первом этаже здания. «Мой давний турецкий знакомый, работающий в Челябинске уже более 10 лет, обратился с просьбой о сдаче в аренду помещения под ресторан. Я предложил ему место бывшего кафе «Робин-Бобин». После подписания договора арендатор приступил к подготовительным работам».

По словам заместителя директора ООО «Трапзон-хлеб» Елены Грузиной, компания решила попробовать свои силы в реализации проекта в ресторанном сегменте. Специально для этого создана компания ООО «Мармарис», которая будет заниматься развитием одноименного ресторана-бистро и кулинарии в этом же здании. «Сейчас полным ходом идет подготовка помещения, установка необходимого оборудования и решение прочих вопросов, – рассказала она. – Со дня на день ждем из Турции трех шеф-поваров, совместно с которыми будем отрабатывать меню для ресторана и ассортимент кулинарии. Ресторан-бистро «Мармарис» предложит блюда турецкой кухни. Как и положено по мусульманской вере, алкогольная продукция в ресторане продаваться не будет».

«Заведение единовременно может принять до 150 посетителей. Планируется, что средний чек здесь будет составлять порядка 150 рублей. Система обслуживания будет отлажена наподобие ресторана-бистро «Анталия», то есть посетитель выбирает и оплачивает заказ, а приносит его официант. Поскольку «Мармарис» расположен в учебном здании, для студентов будут представлены специальные программы доступных цен и скидок. А для удобства сотрудников ближайших офисов планируем организовать службу доставки», – дополняет Елена Грузина.

В том, что для своего первого проекта в ресторанном бизнесе компания «Трабзонхлеб» выбрала достаточно удачную площадку, эксперты Chel.ru едины. Но этого, по их мнению, недостаточно для успешного развития. Как минимум, менеджменту компании необходимо не ошибиться при разработке ценовой политики и сократить до минимума время обслуживания клиентов.

«Проект «Мармарис» можно расценивать как второе пришествие турков в «Робин-Бобин», – считает директор по развитию ООО «Центр гостеприимства «Европа» Александр Доможиров. – Добрую славу это место приобрело при реализации г-ном Рабиным проекта «Робин-Бобин», когда там работала серьезная команда поваров из Турции. Конечно, сейчас славу места, где можно вкусно и недорогое поесть, надо будет не только освежить, но и завоевать заново. Но начало уже положено».

«Место для «Мармарис» выбрано очень удачное. Здесь на протяжении многих лет работали точки общепита, то есть сложилось историческое восприятие его как заведения питания, – соглашается маркетолог управляющей компании «Дизайн-кафе» Екатерина Васина. – Однако не меньшее влияние на посещаемость заведения окажет величина среднего чека. Поскольку основной контингент посетителей составят студенты и сотрудники офисов, необходимо, чтобы ценовая политика была как можно лояльнее по отношению к ним. А так как в среднем человек может уделить на обед около получаса, нужно сократить до минимума время обслуживания».

Среди минусаов площадки Александр Доможиров отмечает большую загруженность автомобилями парковки и прилегающей к зданию территории, регулярные пробки в той части города и низкую проходимость по вечерам. «Днем приехать туда будет проблематично. Но, думаю, в дневное время студенты и сотрудники офисов обеспечат «Мармарису» необходимый трафик. А вечером, после 16-17 часов, заведение может столкнуться с проблемой наполняемости, – утверждает он. – К примеру, «Анталия» находится на пересечении насыщенных людских потоков, что позволяет заведению работать в полную силу весь день. Здание на проспекте Победы, 160 высокой проходимостью похвастаться не может. Менеджерам «Мармариса» уже сегодня нужно всерьез задуматься над тем, каким образом они привлекут посетителей по вечерам. Может быть, это будет какое-то уникальное меню, заманчивые предложения или еще какая-то «изюминка». В любом случае, задуматься есть над чем».

По мнению Екатерины Васиной, не помешает несколько адаптировать турецкую кухню к российской. «Наряду с турецкими блюдами неплохо было бы предлагать посетителям обычные супы, особенно в обеденное время. Они наверняка будут пользоваться спросом», – считает она.

«Турецкая кухня имеет общие корни с кавказской и особенно закавказской кухнями – армянской и азербайджанской – горячо любимыми россиянами. Поэтому адаптировать кухню не нужно, а следует, наоборот, заботиться о сохранении аутентичности национальных рецептов, – возражает г-н Доможиров. – Например, те блюда, которые должны готовиться из бараньего мяса, ни в коем случае не заменять свининой. Меня вообще радует появление нового ресторана турецкой кухни, которая в целом представляет одно из направлений южной тюркской кухни. Для меня остается большой загадкой то, почему в Челябинске до сих пор нет ресторана татарской или башкирской кухонь».

Некоторое время назад, после закрытия ресторана-бистро сирийской кухни «Али-баба» по улице Труда, 105 (рядом с рестораном-бистро «Анталия»), у некоторых экспертов Chel.ru возникли сомнения по поводу успешности проектов национальной восточной кухни. Однако собственник ресторана-бистро «Али-баба» сирийский бизнесмен Амер Алказзас уверяет в обратном. «Наш ресторан был закрыт по техническим причинам. После трехмесячной паузы мы планируем в ближайшие полторы-две недели вновь запустить заведение, – сообщает он. – Владеть рестораном-бистро наподобие «Анталии» и нашего «Али-бабы» в Челябинске очень выгодно. Уверен, что у собственника «Мармариса» дело тоже пойдет. Тем более, что поблизости с тем заведением почти нет ресторанов-конкурентов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления