RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Картофельный бунт

Картофельный бунт

Администрация Челябинска подала в суд на государство. Это очередной эпизод в конфликте, возникшем вокруг земель на Северо-западе города, которые используются институтом картофелеводства...

" src=

Администрация Челябинска подала в суд на государство. Это очередной эпизод в конфликте, возникшем вокруг земель на Северо-западе города, которые используются институтом картофелеводства (ЮУНИИПОК). Представители мэрии считают действия научного учреждения и федеральных органов мошенничеством и заявляют о собственном праве на распоряжение землей. Однако, по мнению представителей института и территориального агентства по недвижимости, муниципалитет, распределяя эти земельные участки по своему усмотрению, сам нарушает права собственника земли – государства.

История прав государственного научного учреждения «Южно-Уральский научно-исследовательского института овощеводства и картофелеводства» на земли Северо-западе Челябинска такова. В 1962 году по предложению Челябинского облисполкома Совет министров РСФСР распорядился передать земельный участок площадью 1238 гектаров для расширения опытной базы Челябинской областной плодоовощной опытной станции. В 1964 году приказом министра сельского хозяйства СССР она была переименована в Челябинскую плодоовощную селекционную станцию им. Мичурина. А в 1991 году на ее базе постановлением президента Российской академии сельскохозяйственных наук создается институт ЮУНИИПОК.

Как государственное учреждение он сохранял за собой право бессрочного пользования этим земельным участком, относящимся к государственной собственности.

В 1967 году был принят третий генплан Челябинска, в котором одним из новых направлений развития города рассматривалась территория Северо-запада, вплоть до Шершневского водохранилища. В итоге, сейчас на территории, отданной в пользование ЮУНИИПОКу, оказалась не только та земля, которую предполагается застраивать в ближайшем будущем (участки Градского прииска, Краснопольской площадки, микрорайонов № 19, 30, 32, 33, 34, 35 и др.), но и уже застроенная и застраиваемая территория (микрорайоны № 29, 33а, 34а, 39, 41, 42).

Проблема заключалась в том, что фактически земля, принадлежащая государству, распределялась под строительство муниципалитетом. По мнению экспертов, в большинстве случаев без законных на то оснований. «Участки выделялись без ведома и согласия собственника – государства и землепользователя – института ЮУНИИПОК, что, естественно, является нарушением закона, – говорит генеральный директор ООО «Правовое агентство «Защита» Евгений Пустовой.

Представители администрации города считают иначе. «По закону о введении в действие Земельного кодекса до разграничения государственной собственности на землю право распоряжения ею в пределах городского округа находится у мэрии», – говорит первый вице-мэр Олег Грачев. Но Евгений Пустовой уточняет: «Данный закон не освобождает администрацию города от установленного правительством РФ порядка распоряжения земельными участками до разграничения государственной собственности, согласно которому мэрия обязана истребовать согласие на распоряжение данной землей у территориального комитета Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области».

В итоге, открытый конфликт не заставил себя ждать. Скандал разразился сразу после того, как в конце мая этого года руководство института ЮУНИИПОК поставило участок на кадастровый учет, заявив таким образом свои права на его бессрочное пользование. А государство в лице территориального агентства по недвижимости чуть позднее подало документы на право собственности. «Это мошенничество, – заявил мэр Челябинска Михаил Юревич. – Отрезается единственное перспективное направление массового строительства. Получается, для того чтобы выставить участок на аукцион, нужно оформить кадастровый план, а кадастровый план там оформить невозможно, потому что он уже существует и выдан ЮУНИИПОКу».

В результате, горадминистрация подала иск в арбитражный суд на федеральные органы, поставившие оспариваемый участок на кадастровый учет и на государство. Решения суда по искам пока нет. Но, отказавшись в ходе судебного процесса наложить запрет на регистрацию государством права собственности, судья фактически признала его правоту.

Эксперты в свою очередь считают, что сложившаяся ситуация администрации Юревича досталась по наследству. «Практика распределения земель без разрешения собственника и землепользователя началась еще при администрации Тарасова, – рассказывает специалист, попросивший не называть его имени. – Еще в 2004-2005 годах прежняя мэрия запрашивала разрешение ЮУНИИПОКа на застройку отдельных микрорайонов. На застройку 25, 26, 39, 40, 41 микрорайонов есть соответствующие постановления, а остальные участки выделялись соответственно без законных на то оснований. При новой администрации это приняло просто больший размах».

Пикантность ситуации в том и заключается, что, создав массу проблем для строителей в прошлом году, мэр вынужден сейчас ускоренными темпами нагонять ушедшее время, чтобы не сорвать национальный проект по строительству доступного жилья. В то же время и государство, являясь собственником, также заинтересовано в скорейшей реализации нацпроекта.

«Знает ли сам г-н Юревич, что земля на Северо-западе распределяется незаконно, вот это вопрос, – полагает еще один эксперт. – Но здесь многие хотели бы увидеть политику и личные отношения местной политической и бизнес-элиты». О том, насколько это действительно является подоплекой, стороны говорят по-разному.

По мнению Евгения Пустового, действия научного института связаны как раз с нарушением его прав и с чрезмерной активностью застройщиков. «ЮУНИИПОК регистрировал свое право бессрочного пользования добровольно, – говорит он. – По закону, он им обладает и может этого не делать, так как оно возникло у института до введения в действие закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Подготовка к постановке на кадастровый учет началась еще в 2004 году, до прихода к власти новой городской администрации. Тогда руководитель института в качестве пробы обратился к руководству прежней администрации, но ответа не получил».

В обратном убежден первый вице-мэр. «Это политический заказ, – считает Олег Грачев. – Он нужен для того, чтобы дискредитировать мэрию в глазах «центра» и спровоцировать его негативную реакцию».

«Это действительно неправовая ситуация, – заключает политолог Юрий Чанов. – Определенные силы, возможно, захотят впоследствии использовать ее в своих интересах – либо против государства и области, либо против мэрии».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления