Бизнес Ольга Грачева, генеральный директор ООО «Соседи»: «Бизнес и журналистика для меня соединились в одно целое»

Ольга Грачева, генеральный директор ООО «Соседи»: «Бизнес и журналистика для меня соединились в одно целое»

Я никогда не испытывала давления со стороны ЮревичаТо, что на рынке бесплатных рекламных изданий сейчас два крупных монстра, очевидно всемВ издательском бизнесе не должно быть распродаж

«Все пять лет учебы на факультете журналистики Уральского госуниверситета она считалась самой красивой девушкой у себя на курсе». Вот что я услышала, попросив одного знакомого челябинского журналиста рассказать мне об Ольге Грачевой.

Надо сказать, что этот невинный факт из биографии ничуть не поверг меня в изумление. Скорее наоборот. Ольга Грачева, главный редактор информационно-рекламного еженедельника «Соседи», до сих пор считается самой эффектной бизнес-леди в местном журналистском сообществе.

Как и большинство представителей звездного поколения челябинской журналистики, Ольга Грачева начала свою карьеру с должности корреспондента «Вечерки». В один из дней состоялась знакомство с командой молодого и амбициозного челябинского предпринимателя Михаила Юревича. А через какое-то время последовало предложение возглавить предвыборную газету кандидата на выборы в Государственную думу.

За семь лет существования газеты Ольге Грачевой удалось превратить «предвыборную агитку» в популярное массовое информационное издание с рекордным тиражом, которое занимает ведущие позиции среди рекламных СМИ Челябинска.

О карьере журналиста в бизнесе нам рассказала главный редактор информационно-рекламного еженедельника «Соседи» Ольга Грачева.

– Ольга Геннадьевна, расскажите, как вы пришли в журналистику?

– После школы я решила пойти учиться на журналиста. Но в Челябинске тогда была очень слабая система подготовки. Поэтому я поехала в Екатеринбург, покорять факультет журналистики Уральского госуниверситета. Здесь, кстати, и с будущим мужем познакомилась. Помню, что мой первый журналистский опыт был не совсем удачным. На пятом курсе университета, чтобы не сидеть без дела, я пошла работать. По совету знакомых устроилась в трамвайно-троллейбусное управление. Там выпускалась газета под названием «За отличный рейс». Работа была несложная, но настолько скучная, что моего запала хватило ненадолго. Через год я с великим облегчением распрощалась с трамвайно-троллейбусной тематикой. А когда после университета мы с мужем вернулись в Челябинск, пришла в «Вечерку».

В это время как раз происходило становление рекламных служб в газетах. Получилось, что журналистика для меня сразу отошла на второй план. Потянуло в более денежную сферу. Я очень быстро поняла, что у рекламиста хлеб тяжелый. Первые два месяца не могла заработать ни копейки. Нервничала, переживала. Но я всегда знала, что у меня есть здоровая тяга к деньгам. Я люблю деньги в хорошем понимании. Они обеспечивают свободу, уверенность в себе. Это нормальное чувство, которое должно быть развито в любом человеке. И что вы думаете? Произошел своеобразный перелом: все начало получаться. Через год после этого моя семья поехала отдыхать на Кипр. И без скромности скажу, что мой вклад в это был существенным.

– Когда вы познакомились с Михаилом Юревичем?

– Это было в 97-м году. Я тогда работала в «Вечерке», и случайно судьба свела меня с Вадимом Евдокимовым, помощником Михаила Юревича. Он предложил сотрудничать с промышленным объединением «Макфа» – заняться подготовкой информационных материалов. Помню, меня попросили сделать первое большое интервью с Юревичем. Я пришла к нему на предприятие и поразилась молодости и энергии этого человека. Мы долго беседовали. Материал вышел в газете «Челябинский рабочий» в рубрике «Без галстука». Получилось очень интересное интервью.

– Идея издавать на предприятии газету возникла позже?

– Однажды мне позвонил Вадим и предложил заняться газетой. Сначала я восприняла это как шутку и уехала отдыхать, а когда вернулась из отпуска, узнала, что газета уже зарегистрирована и нужно срочно выходить на работу. Первое, что я спросила, придя в офис «Макфы»: «Как называется газета?» Трудно передать, какое изумление было написано у меня на лице, когда услышала: «Соседи». Потом я узнала, что у Юревича это вызвало такую же реакцию. Слишком непривычно звучали «Соседи» рядом с тяжеловесными названиями, вроде «Челябинского рабочего» или «Вечернего Челябинска». Постепенно шок прошел. Сначала работали втроем – выпускали четыре полосы. Тогда это было чисто предвыборное издание. Рекламный отдел появился в «Соседях» только через три года. С этого момента и началось серьезное становление газеты.

– Сегодня журналистика для вас – это бизнес?

– Для нашего поколения понятия «бизнес» и «журналистика» долгое время были не совместимы. Профессия журналиста никогда не считалась денежной. Поэтому, став главным редактором, я не почувствовала себя какой-то бизнес-леди. К тому же реально зарабатывать деньги газета начала не так уж давно, и я не могла сказать, что издание состоялось как коммерческое предприятие. Долгое время «Соседи» находились под крылом своего учредителя. Если в газете возникали какие-то трудности, «Макфа» вовремя подставляла плечо. Сами понимаете, назвать себя в полной мере самостоятельными мы не могли. Только в марте прошлого года нас отпустили, что называется, на вольные хлеба. Надо сказать, что в успех этой затеи никто особо не верил. Помню, я приезжала в офис предприятия, привозила какие-то документы в бухгалтерию: все смотрели на меня с ожиданием, думая, что я начну жаловаться на свою нелегкую долю. Тем не менее, газета состоялась, прочно стоит на ногах. Это рентабельное предприятие, которое приносит хорошую прибыль. Благодаря этому у нас есть возможность развивать другие интересные проекты. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что бизнес и журналистика для меня соединились в одно целое.

– Сложно сделать газету прибыльным предприятием?

– Я бы сказала – непросто. Так получилось, что мы выходили на рынок челябинских СМИ, не имея четкого бизнес-плана, внятной стратегии развития. Что вполне объяснимо. В тот момент передо мной как редактором стояли совсем другие задачи, никто не думал о рентабельности проекта. Сегодня любое издание перед тем как зайти на рынок проводит множество маркетинговых исследований, тщательно изучает аудиторию, оценивает конкурентов, просчитывает прибыль и возможные риски. Без этого нельзя. Потому что люди научились считать деньги. Нам пришлось наверстывать все это в процессе работы. Сегодня, прежде чем каким-то образом скорректировать свою стратегию, мы очень тщательно рассчитываем каждый шаг. К примеру, месяц назад мы начали распространять газету «Соседи» в ряде других городов области, кроме Челябинска. Это решение было взвешенным и обдуманным.

Для того чтобы газета стала приносить прибыль, нужны огромные инвестиции на начальном этапе. И в «Соседи» было вложено немало средств. Это касается любого издания. Я хорошо помню, как выходила на рынок одна из первых челябинских рекламных газет «Ва-банк». Им это давалось очень тяжело, несмотря на то, что в середине 90-х годов на рынке рекламной прессы еще не существовало такой жесткой конкуренции, как сейчас. Когда в жизни газеты наступил определенный кризис, учредители всерьез начали подумывать о закрытии издания. Но произошел перелом, и бизнес пошел. Мы испытали нечто подобное, когда начали заниматься газетой «Челябинская неделя».

– Что заставило вас взяться за этот проект? Ведь долгое время «Челябинская неделя» была абсолютно нерейтинговым изданием, которое неоднократно меняло редакционный коллектив, имело мизерный тираж и минимальную аудиторию…

– Такое решение далось мне нелегко. «Челябинская неделя» просуществовала много лет, пережила свои взлеты и падения. Это был действительно бренд на рынке рекламных СМИ Челябинска, который фактически рухнул и пролежал на дне несколько лет. Когда мне предложили заняться изданием газеты, первой моей мыслью было: «Реанимировать покойника? Как?» Сделать это мне не представлялось возможным. Ведь гораздо проще начать проект с нуля: придумать название, разработать концепцию, определить целевую аудиторию, – чем поднимать уже существующее и далеко не успешное издание. Но времени на раздумья было не так уж много. Заканчивался год, и если бы мы не выпустили номер, учредители могли лишиться лицензии на издание газеты. В срочном порядке собрали команду журналистов, придумали обложку, сверстали полосы. А после того, как вышел «дебютный» выпуск, приняли решение заниматься газетой серьезно.

Сначала мы распространяли газету через «Роспечать». Познакомившись с этой структурой, я поняла, что сработаться нам не удастся. Это все равно, что посадить себе на горб нахлебника и вести его всю жизнь. Таким образом можно на корню загубить любой издательский проект. К тому времени я уже руководила одной бесплатной газетой. В редакции имелся собственный штат почтальонов. И мы решили, как впоследствии выяснилось – абсолютно верно, что «Челябинская неделя» будет распространяться по адресной доставке.

– А с чем связана последняя кардинальная смена имиджа издания?

– Все это время газета не переставала искать свое лицо. Мы регулярно проводили маркетинговые исследования, выявляя изменяющиеся потребности нашего читателя. Пришли к выводу: для того чтобы в газету пошел рекламодатель, чтобы она встала на ноги и начала приносить деньги, в ней не хватает качества полиграфии. Решено было перейти на формат так называемой глянцевой газеты. Он напоминает вариант глянцевых приложений выходного дня, которые выпускает издательский дом «Коммерсант». Вообще это европейское изобретение. Мне всегда нравился этот формат, потому что он позволяет грамотно разместить на полосе информационный и рекламный материал, без ущерба тому и другому. Изменился не только внешний вид, но и содержание газеты. Мы отправили в корзину непопулярные у читателей рубрики, оставили разделы: «Мир еды», «Мир красоты» «Автомир», новости шоу-бизнеса, светская хроника. Причем, в обновленной версии «Челябинской недели», которая теперь носит название «ChelWeek», акцент сделан не столько на информацию, сколько на иллюстрации. К примеру, раздел «Тусовка» полностью посвящен фоторепортажам с различных мероприятий. И наши рекламодатели уже оценили все его плюсы. Распространяться «Челябинская неделя» по-прежнему будет бесплатно. Найти свежий номер газеты всегда можно в крупнейших офисных центрах города, ресторанах, барах, фитнес-клубах.

– Как вы выстраиваете отношения с рекламодателем?

– Мы с большим трепетом и уважением относимся ко всем своим партнерам по бизнесу. Надо отдать должное профессионализму сотрудников службы продаж, за последний год у газеты появилось много крупных и серьезных клиентов. К ним относятся, например, банки. К нашей гордости, ни в одном другом бесплатном рекламном издании Челябинска не представлено такое количество игроков банковского рынка. Мы уважаем их выбор.

Вообще, у меня есть свой взгляд на то, какой должна быть рекламная политика любого уважающего себя издания. Прежде всего, я не сторонник всяческих скидок. Не для кого не секрет, что на рынке существует ряд газет, которые ведут не совсем честную игру: в прайс-листе на рекламные услуги, они, как правило, указывают одну цену, но, обращаясь в такую контору, клиент всегда знает, что сможет получить здесь скидку в размере 30, а то и 50%. На мой взгляд, такая тактика должна несколько настораживать клиента. Мы не торгуем одеждой, где принято устанавливать так называемые рождественские скидки. В издательском бизнесе не должно быть распродаж. Мы продаем рекламные услуги высокого качества. А потому знаем себе цену. И наш рекламодатель прекрасно знает, за что он платит.

– И все же популярность печатной рекламы сегодня уже не та, что в середине 90-х годов, когда был настоящий бум бесплатной рекламной прессы. Нет опасений, что интерес рекламодателя к вам будет падать?

– Многие СМИ, действительно, теряют свою аудиторию, не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. Это абсолютно объективный процесс. Если еще лет десять назад пределом возможностей рекламного менеджера какой-нибудь средней компании было разместить объявление в газете, то сегодня к его услугам Интернет, наружная реклама, телевидение, радио. Фантазия ограничивается только размером медиабюджета фирмы.

Но сказать, что в связи с развитием других рекламных носителей, печатные СМИ постепенно изживают себя, было бы глупостью. Это напоминает мне знаменитый эпизод из киноэпопеи «Москва слезам не верит», когда один из главных героев говорит сакраментальную фразу: «Вот увидите! Скоро вообще ничего не будет, только телевидение». Растущая конкуренция за рекламные деньги на рынке заставляет нас расти, искать новые пути развития. То, что печатные СМИ будут существовать, ни у кого не вызывает сомнений. Это определенный рынок рекламодателей и рекламоносителей. Другое дело, что выживет на нем только сильнейший.

– Не нужно долго думать, чтобы назвать лидеров на местном рынке рекламных СМИ. Буквально год назад между газетой «Ва-банк» и еженедельником «Соседи» разыгрывались настоящие конкурентные войны: гонка тиражей, периодические рекламные акции… Сегодня страсти утихли. Кто же вышел победителем?

– Возможно, вы и правы: какое-то время назад ощущалось некое противостояние между этими двумя газетами. Но скорее всего это было связано с попыткой каждого издания найти свою нишу, определить круг рекламодателей. Сегодня мы не являемся заклятыми конкурентами: емкость рынка такова, что позволяет развиваться и зарабатывать всем участникам.

Если перечислять челябинские рекламные издания, то их наберется не так уж мало. Другое дело, что все они имеют разный уровень развития. У каждого есть свои плюсы, и рекламодатель получает реальную возможность выбирать. Но то, что на рынке бесплатных рекламных изданий сейчас два крупных монстра, очевидно всем. Говорить о том, что другие газеты составляют нам какую-либо серьезную конкуренцию, не приходится. Они имеют свою клиентуру, продолжают выходить незначительным тиражом. Но у них нет возможности развиваться. Тогда как нас это не устраивает. Мы не стоим на месте, а постоянно движемся вперед.

– Судя по всему, не ошибусь, если скажу, что вы по жизни трудоголик?

– Пожалуй, да. Сотрудники часто поражаются моей энергии и шутят, что у нас в редакции каждый день, как революция. Я считаю, что такие творческие встряски просто необходимы. Стагнация – самое страшное, что может случиться с человеком. Когда он застывает, то ему, как правило, сложно очнуться от этого творческого анабиоза.

За годы я привыкла к такому напряженному ритму работы. Мне некогда было остановиться ни на секунду. Даже приходя домой, я не прекращаю умственную работу. Занимаясь посторонними делами, одновременно обдумываю детали нового проекта или выстраиваю в голове очередную статью. Я считаю, что человек, который полностью отдается своему делу и получает от него удовольствие, не может иначе. Возьмите директора или владельца любого бизнеса: если его предприятие успешно, будьте уверены – он ведет себя точно так же.

– Какой стиль управления вам ближе: жесткий или демократичный?

– Как это ни странно, в журналистском сообществе обо мне сложилось интересное мнение, что я авторитарный руководитель, человек с непростым характером, с которым очень тяжело сработаться. При этом коллеги, которые работают со мной достаточно давно, считают иначе. Могу сказать одно: как руководитель я очень требовательна к людям. Если человек работает вхолостую и откровенно лодырничает, во мне это вызывает неподдельный гнев. Я могу один раз промолчать, вызвать на ковер, а потом принимаю решение расстаться с таким специалистом.

– Какие качества, кроме трудолюбия, вы цените в коллегах?

– Самое главное, чтобы рядом со мной были люди, которые умеют работать. Не так давно у нас в коллективе возникла показательная ситуация: в рекламный отдел на испытательный срок была принята милая девушка. Через какое-то время я поняла, что с этим человеком нам придется попрощаться. По поводу моего решения в редакции возник нешуточный спор: многие коллеги посчитали, что увольнять хорошего человека не стоило. В таких случаях я всегда говорю, что хороший человек – это не профессия. Личностные качества, безусловно, важны, так как влияют на микроклимат в коллективе. Но в первую очередь мне нужны профессионалы. Я не скрываю того, что, как и в любом коллективе, у нас случаются конфликты. Потому что все эти люди разные, многие из них лидеры. Но в одном не сомневаюсь – меня окружают первоклассные специалисты.

– «Соседи» входят в пул СМИ, которые принадлежат Михаилу Юревичу. Вы считаете свою газету независимым изданием?

– Независимым от кого – от Михаила Юревича? У нас, как и у любого издания, есть свой учредитель. В какой-то степени мы зависим от него. Думаю, сегодня достаточно трудно найти средство массовой информации, которое могло бы уверенно заявить, что оно никем не ангажировано. Всех нас в той или иной степени связывают определенные обязательства. Абсолютная независимость – это миф. И коллеги по цеху, и наши читатели прекрасно знают, чью точку зрения мы выражаем. При этом я никогда не могла сказать, что я зависима от этого человека, что он диктует мне свою волю. Многие ошибаются, если полагают, что Юревич сидит со мной рядом и контролирует выход каждого номера. Я сама определяю информационную политику издания и не испытываю никакого давления со стороны учредителей. За это могу сказать большое спасибо Михаилу Валерьевичу. Думаю, со мной согласятся и журналисты из других СМИ, входящих с нами в один медиахолдинг. Муштры у нас нет.

– Но если раньше все эти СМИ находились в оппозиции, то теперь выражают вполне официальную точку зрения. Как вы восприняли победу Михаила Юревича на мэрских выборах?

– Вопреки мнениям местных политологов, такой исход выборов для меня был вполне предсказуемым. Что касается общего впечатления от последней предвыборной гонки, то она произвела на меня довольно удручающее впечатление. Было бы обидно, если бы Юревич проиграл в этой «схватке».

Юревич – это грамотный управленец, который смог поставить на ноги крупное производство и создать известное далеко за пределами региона предприятие. Сейчас ему необходимо время, чтобы адаптироваться на новом посту, разобраться в ситуации, сложившейся в городском хозяйстве. Я считаю, что новый мэр идет по правильному пути: его задача поставить профессионалов на ключевые посты в городе и контролировать результат. Я хорошо знаю Юревича, это очень неспокойный человек, который постоянно движется вперед, не стоит на месте. Поэтому я верю, что ситуация в городе сдвинется с мертвой точки и изменится к лучшему.

– Ваш муж известный журналист, бизнесмен. Он как-то влияет на вас в профессиональном плане?

– Безусловно. Он необыкновенно активная, креативная натура, хотя в последнее время почти не занимается творческой работой. Мы восемнадцать лет вместе. Когда рядом находится такой человек, его книги, статьи, невозможно не попасть под его влияние. Во многом благодаря его поддержке и присутствию рядом мне удалось совершить такой серьезный рывок в бизнесе. Я не просто получаю удовольствие от работы, но и умею зарабатывать деньги. Мне кажется, что в последнее время мнение мужчин о деловых женщинах переменилось. Благодаря своей гибкости женщина зачастую более успешна в бизнесе. Я уважаю мужчин, которые это понимают.

– Вам часто приходилось рисковать в жизни и в бизнесе?

– Не могу сказать, что моя работа напрямую связана с риском. Но довольно часто мне приходится принимать серьезные решения. И ответственность за этот выбор лежит на мне. Иногда случается ошибаться. Но я придерживаюсь той точки зрения, что любую ситуацию можно исправить. Выход всегда есть. Даже если он находится не сразу.

Вообще, риск играет довольно заметную роль в моей жизни. По натуре я азартный человек, поэтому на работе и дома выступаю своего рода бесстрашным реформатором, преобразователем, генератором новых, безумных идей.

– Дом, семья для вас все же на втором плане?

– Я стараюсь, чтобы дом и работа в моей жизни существовали параллельно. К сожалению, не всегда получается. Все же работе я уделяю больше внимания. Мозг постоянно работает, в голове рождаются новые планы. Работа – это мой допинг. Она дает мне стимул к развитию, без которого легко потерять интерес к жизни.

SURPRISED0
Гнев