RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

733мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Александр Берестов, депутат Госдумы, президент НП «СоюзПищепром» : «Государственно-частное партнерство в АПК сделает нас независимыми от кризисов»

Александр Берестов, депутат Госдумы, президент НП «СоюзПищепром» : «Государственно-частное партнерство в АПК сделает нас независимыми от кризисов»

" src=

В условиях экономического кризиса особенно актуальны темы эффективных программ партнерства в агропромышленном комплексе, вопросы применения рыночных подходов в развитии АПК. Наш корреспондент обсуждает сегодня эти проблемы с депутатом Государственной думы, заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, президентом НП «СоюзПищепром» Александром Берестовым.

В Челябинской области Александр Берестов прежде всего известен как президент крупнейшего южноуральского агрохолдинга «СоюзПищепром». Это объединение является инвестором важных проектов развития пищевой и перерабатывающей промышленности в области. Одним из успешных инвестпроектов объединения в 2008-2009 годах стало строительство и модернизация птицекомплекса ООО «Чебаркульская птица». Сегодня предприятия «СПП» выпускают практически все наименования продукции из российской продовольственной корзины. «СоюзПищепром» объединяет сельскохозяйственные, перерабатывающие и пищевые производства.

Александр Берестов – инициатор целого ряда обращений к правительству РФ по актуальным для УрФО и России проблемам продовольственной независимости. При его непосредственном участии приняты законодательные изменения, связанные с ограничением импорта продовольствия, поддержкой отечественной пищевой индустрии и сельского хозяйства; разработаны и действуют технические регламенты на основные продукты питания. Александр Павлович является сторонником широкого распространения идей здорового питания, в 27 регионах РФ уже реализованы областные и городские программы «Школьное молоко». Депутат Берестов – координатор программы партии «Единая Россия» «Профессиональная команда страны», курирует подбор и продвижение кадров в АПК.

Теперь Александр Берестов известен и как автор серии книг, посвященных проблемам взаимоотношений бизнеса и власти. В марте вышли в свет его «Теория и практика государственно-частного партнерства» и «Интеграционные процессы в агропромышленном комплексе и самообеспечение территории сельскохозяйственной продукцией».

Александр Павлович Берестов – депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, президент некоммерческого партнерства «СоюзПищепром». Кандидат технических наук, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», грамотой губернатора Челябинской области «За большой личный вклад в развитие экономики и сельского хозяйства Челябинской области», медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества»; «Человек года-2001» в номинации «Промышленность»; признан лучшим директором 2001, 2003 годов; имеет звание «Заслуженный работник пищевой индустрии России»; номинант престижной премии «Итоги года Урала и Сибири-2008» за продвижение в России и СНГ идей продовольственной безопасности и лоббирование интересов российской пищевой и перерабатывающей промышленности.

Александр Павлович, вы опытный руководитель, знающий глубину проблем в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете происходящие сегодня процессы, когда изменяется роль и место агропрома в экономике нашей страны?

– Россия взяла курс на поддержку сельского хозяйства – это хороший, но запоздалый как минимум на несколько десятилетий шаг. Глубокий экономический спад 1990-х годов, до предела обостривший проблемы аграрного сектора, продолжился новым витком глобального кризиса в экономике. В результате российское сельское хозяйство к началу ХХI века оказалось серьезно подорванным. Программы поддержки российского агропрома в последние годы уже стали основой для укрепления и подъема АПК, начали появляться новые формы хозяйствования. Но, по мнению экспертов, пока это, пусть и живительная, но капля в море проблем. Без привлечения к процессам поддержки села отечественного бизнеса государству не обойтись. Частно-государственное партнерство должно стать диалогом на равных с целью продовольственной самообеспеченности российских регионов.

Но взаимоотношения бизнеса и власти всегда были и остаются непростыми. Как применительно к сельскому хозяйству достичь необходимой интеграции интересов?

– Проблемы продовольственной независимости страны – основной мотив объединять усилия. Продовольственная сомообеспеченность мясом, молоком, хлебом целых российских регионов сегодня уже не заставляет задумываться: нужно ли помогать сельскому хозяйству. Одна из серьезнейших проблем аграрного комплекса – состояние и перспективы развития сельскохозяйственной интеграции в условиях рыночной экономики. Вы, наверное, слышали о диспаритете цен. Это явление проявляется в существенном разрыве между ценами на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленности. Но это только внешняя сторона явления. Внутренний диспаритет цен образуется в самом АПК на разных этапах движения продукции: одна цена на основные продукты питания у самого производителя и совсем другая – на прилавках магазинов. Развитие внутриотраслевой интеграции в аграрном секторе может снизить остроту этой проблемы. Пока же выигрывают посредники, но не производители сельхозпродукции и не покупатели. В решении этих проблем нужно объединять усилия бизнеса и власти.

Александр Павлович, как вы отнеслись к назначению нашей землячки, главы «Росагролизинга» Елены Скрынник министром сельского хозяйства? Первыми задачами нового министра станут, по ее словам, «формирование команды интеллектуалов» и обеспечение отрасли кредитами...

– Достижения в агропромышленном комплексе последних лет во многом оказались возможны благодаря деятельности возглавляемой Еленой Скрынник компании: «Росагролизинг» помог многим сельхозтоваропроизводителям получить технику, освоить технологии, закупить семена и элитные породы скота. Сегодня в отрасль необходимы вливания как финансовые, так и интеллектуальные. Могу охарактеризовать нового министра как очень работоспособную, инициативную, не боящуюся нестандартных решений.

Краткосрочной задачей Елены Скрынник в условиях кризиса, конечно, станет повышение доступности кредитов, а важнейшими пунктами долгосрочной программы – значительное увеличение доли отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке, поддержка ее экспорта, ведь сегодня сельское хозяйство и пищевая индустрия – единственные отрасли экономики, демонстрирующие в условиях кризиса рост, а не упадок. Эти позиции мы в силах удержать, и новая команда министерства, уверен, справится с этим.

Классический русский вопрос: что делать? Как быстрее добиться результата?

– Нужно эффективно партнерствовать. На государственном уровне необходимо давать реальные возможности современному бизнесу без лишних опасений вкладывать деньги в село.

Современную эпоху можно назвать периодом системного подхода. В серии книг по теории и практике конструктивного диалога бизнеса и власти мы совместно с моими соавторами проанализировали возможности построения системы – государственно-частного партнерства в аграрной сфере индустриального российского региона – УрФО. Можно понимать это сотрудничество по-разному: как диалог потребителей, стремящихся усилить свои позиции за счет второй стороны, или как диалог на равных, когда стороны учитывают интересы друг друга и работают на них. Только в ситуации партнерства возможна эффективная интеграция – взаимопроникновение интересов. Сейчас этот принцип можно применять с целью активизации закупок сельхозтехники, при реализации инвестиционных проектов в АПК, при внедрении современных технологий в животноводстве, кормопроизводстве, земледелии.

В последнее время возросли темпы скупки сельскохозяйственных земель без намерений их дальнейшего использования для производства сельскохозяйственной продукции. Как вы это можете прокомментировать?

– Совсем недавно мы с моими коллегами из думского комитета по аграрным вопросам пролоббировали изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, его предлагается дополнить еще одной нормой. Она установит более высокую ставку земельного налога в отношении участков, которые не используются по назначению более двух лет подряд. Это позволит контролировать ситуацию и активизировать переход прав в муниципальную собственность с целью предоставлять земли другим эффективным пользователям. По моему мнению, эти законодательные инициативы помогут навести порядок в обороте земель сельхозназначения, это даст возможность бороться с таким негативным явлением, когда сельхозугодия становятся предметом сделок временщиков по быстрой схеме обогащения.

" src=

Не так давно вы были на главном международном сельскохозяйственном форуме, германской «Зеленой неделе». Скажите, у России есть шансы в ближайшие годы стать экспортером продовольствия?

– Безусловно. Важным результатом «Зеленой недели» стали реальные оценки экспертов состояния мирового продовольственного рынка. В условиях дефицита основных продуктов питания на Россию уже предметно смотрят как на страну-экспортера. Мы должны и будем продавать за рубеж не сырье, а готовое продовольствие. Причем, как я уже неоднократно говорил, сегодня важны технологичные подходы к развитию отрасли. В перспективах связей России с Евросоюзом особым пунктом стоит оценка накопленного мирового опыта в производстве альтернативных биотоплива и биогаза.

В апреле депутаты комитета по продовольствию, сельскому хозяйству и защите прав потребителей Бундестага Германии посетят нашу страну с рабочим визитом, мы будем встречаться на площадке Госдумы, обсудим возможности расширения торговли продуктами питания, контроля качества импорта продуктов; в рамках предстоящей встречи стоят также вопросы инвестиционной поддержки, кредитования и налогообложения сельхозтоваропроизводителей.

И еще один важный вопрос, который пока остается без конкретного решения. В то время, когда средний уровень доходов населения снижается, средняя цена продовольственной корзины возрастает. Как, по-вашему, должна решаться эта проблема?

– Сегодня особое беспокойство россиян вызывает рост цен на мясную продукцию, что объясняется в первую очередь пока еще высокой импортной зависимостью. На уровне правительства РФ, ключевых министерств, Госдумы уже неоднократно предлагались и вводились меры по увеличению объемов производства отечественной мясной продукции. В отдельных регионах страны, в том числе и в Челябинской области, это уже не только задачи, здесь сделаны и реальные шаги. На примере Чебаркульского района можно позитивно оценить деятельность ООО «Чебаркульская птица»: предприятие за небольшой промежуток времени в рамках инвестиционного проекта Объединения «СоюзПищепром» значительно увеличило объемы производства основных продуктов питания. Причем все это для жителей Челябинска, УрФО и ближайших российских регионов предлагается по доступной стоимости в среднеценовом сегменте. Вот реальные «плюсы» государственно-частного партнерства в агропроме.

Цены на такие базовые продукты питания, как хлеб, молоко, мясо в ближайшее время должны стабилизироваться. А все это возможно при увеличении объемов производства и современном развитии пищевой и перерабатывающей отраслей. Бизнес при должном уважении его интересов, особенно средний и крупный, поможет восстановить утраченную за десятилетия культуру земледелия, животноводства, кормопроизводства. Это основные факторы подъема в АПК. Ведь сейчас сельское хозяйство имеет непривлекательные инвестиционные рейтинги по причинам высоких необоснованных потерь, низкой технологической культуры, невысокой производительности, разрушенной материально-технической базы, кадрового дефицита. Сегодня нужно и важно объединять усилия. Сейчас как никогда необходим конструктивный диалог бизнеса и власти.

Ваши книги – это своего рода «антикризисный» рецепт?

– Совместно с учеными Института экономики, Уральского отделения Российской академии наук мы попытались проанализировать ряд факторов, влияющих на интеграционные процессы последнего десятилетия. Без серьезного экономического анализа тут не обойтись. В книгах проанализировано изменение объемов и структуры продовольственного импорта, оценен уровень сомообеспеченности страны и УрФО основными продуктами питания, дана комплексная оценка причин кризисных явлений в АПК и состояния региональной аграрной сферы.

Важно понимать, что партнерство бизнеса и государственной власти повысит уровень и качество жизни как сельского, так и городского населения, усилит нашу продовольственную стабильность. А это укрепление социально-экономического иммунитета страны, это появляющиеся возможности относительной независимости от разного рода кризисов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления