RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

сев.

735мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области: «Модернизация в ЖКХ невозможна без частных компаний»

Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области: «Модернизация в ЖКХ невозможна без частных компаний»

Темы жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительсва в нашей стране всегда были актуальными. В последние годы интерес к ним только увеличился. Причин для этого много, и главная из них – активное проникновение в эти сферы частного капитала. Сегодня наши коммунальные проблемы решают не ЖЭКи, а частные управляющие компании. Акционерные общества вкладывают средства в модернизацию котельных и становятся их собственниками. Силами частных компаний ведется строительство и реконструкция дорог. Где найти управу на управляющую компанию, почему выгодно инвестировать в котельные, как решить проблему финансирования устаревших очистных сооружений малых и больших городов области? Об этом Chel.ru рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

В очереди за... котельной

Виктор Александрович, насколько сегодня велика роль бизнеса в ЖКХ, дорожном хозяйстве и строительной индустрии области?

– Скорее, стоит говорить об усилении роли частного бизнеса в жилищно-коммунальном комплексе. В 2005-м году, после принятия нового Жилищного кодекса, сформировался рынок частных управляющих компаний, которые работают с собственниками жилых помещений. Хочется, чтобы управляющих компаний было много, чтобы они были профессиональными и конкурировали между собой. Тогда собственники жилья будут получать качественные коммунальные услуги. Сегодня на государственном уровне стоит задача модернизации ЖКХ. Без частных инвестиций это сделать сложно. В федеральной концепции модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса в качестве источников финансирования заложены преимущественно внебюджетные средства – это как раз частный бизнес. И в этой концепции предусматривается создание благоприятных условий для прихода частных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу. Два года назад была принята областная программа «Чистая вода». И в больших спорах тогда было решено, что в основном будут привлечены внебюджетные средства. Программа предусматривает освоение более 30 млрд рублей, бюджетные источники в ней составляют менее 40 процентов. Безусловно, чтобы частный инвестор пришел в ЖКХ и участвовал в программе «Чистая вода», необходимо создать привлекательные условия.

Каким образом это можно сделать?

– Губернатором области Михаилом Юревичем принято решение о том, чтобы стабилизировать тариф для инвестора: зафиксировать его на срок окупаемости плюс еще два года. Проект типового соглашения уже подготовлен, сейчас он на согласовании и скоро будет подписан. Таким образом, инвестор, которому интересно вложить средства в модернизацию объектов водного, газового, теплового и электрохозяйства, сможет подписать с областью соглашение о фиксировании соответствующего тарифа на любой энергоресурс на период окупаемости плюс два года. Стоит отметить, что тариф все же будет индексироваться при изменении цены на газ и электроэнергию. Если сегодня расчет показывает, что после модернизации котельной у инвестора тариф будет не 637 рублей, а 420, ему разрешается удерживать тариф в 637 рублей на весь период окупаемости проекта и два года после. И сейчас уже есть список инвесторов из Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, других городов, которые считают эти условия приемлемыми. Большинство из них заинтересовано вложить средства в котельные, поскольку срок окупаемости достаточно небольшой – от трех до семи лет.

Инвестор – не чужак!

Какое количество убыточных котельных насчитывается у нас сегодня?

– На территории Челябинской области 814 котельных, отапливающих население и объекты социальной сферы. Сейчас составляется полный список убыточных объектов, для модернизации которых следует привлечь инвесторов. Много убыточных котельных в Агаповском и Каслинском районах. В Аргаяшском районе котельная убыточна в районном центре, в Байрамгулово, в Кулуево, в Кузяшева, и мы приводим туда частного инвестора. В Бакале и Юрюзани убыточные котельные, инвестиционные проекты по их модернизации мы будем презентовать в Москве, поскольку тут нужен инвестор покрупнее. Также ищем инвестора для котельной в Бердяуше.

Виктор Александрович, вы назвали небольшие населенные пункты, люди там не любят чужаков и, как правило, ничего хорошего от них не ждут.

– А населению ничего ждать и не надо. Тепло сегодня получают, платят за него определенные деньги – для людей ничего не меняется! Измениться и сотрудничать с инвестором нужно муниципальным властям, которые должны понимать, что в его лице они получают партнера в решении задачи обеспечения населения теплом, причем более дешевым через несколько лет после проведения модернизации. Более того, сегодня мы обязываем глав муниципальных образований самим привлекать частных инвесторов. Сегодня главы ответственны за эту работу! Губернатором четко сказано, что из бюджета компенсаций долгов за оплату тепловой энергии больше не будет. Многие главы районов и городов уже начали поиск инвесторов.

«Чистая вода» для очистных

Есть ли инвесторы, готовые вкладывать средства в очистные сооружения на территории Челябинской области?

– С привлечением частных инвестиций на объекты водоочистного хозяйства дело обстоит сложнее. Там задачи труднее, инвестиции требуются более серьезные. Это не десятки, а сотни миллионов рублей, и срок окупаемости таких объектов гораздо дольше.

Много ли в области объектов водоочистного хозяйства, которым нужно обновление?

– Много, почти в каждом муниципальном образовании. Практически везде актуальна проблема качества питьевой и сточной воды.

Чем можно привлечь инвестора для модернизации таких объектов, учитывая, что он должен вложить большие средства?

– На сегодняшний день это тоже тариф. Мы ищем и находим инвесторов на эти объекты: практически найден инвестор на очистные в Каслях, уверены, что найдем его для объектов водоснабжения и канализации в Миассе и Златоусте.

Виктор Александрович, а что же областная программа «Чистая вода»? Можно ли говорить, что она в определенной степени решает задачу привлечения частных инвестиций?

– Программа работает, и первые средства, выделенные по ней Карабашу, Каслям, Златоусту, Верхнему Уфалею, Копейску, Магнитогорску, Аше, Еткулю, Катав-Ивановску, пошли как раз на разработку бизнес-планов и технико-экономических обоснований. Это необходимо для того, чтобы потенциальный инвестор оценил объект и заинтересовался им. Кроме того, за счет средств программы завершается строительство очистных сооружений в поселках Полетаево и Кулуево. Продолжается строительство насосной станции второго подъема и резервуаров чистой воды на очистных сооружениях водопровода Челябинска.

Где найти управу на управляющую компанию

Родился в 1956 году. Окончил Челябинский политехнический институт. Работал мастером в строительном управлении, отслужил в армии. До 1992 года прошел путь от старшего прораба, главного инженера до начальника управления. Избран депутатом Челябинской городской думы первого созыва. Работал заместителем главы города по жилищно-коммунальным вопросам, заместителем директора Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства регионального развития РФ. В 2006 году назначен на должность заместителя, а в 2009-м утвержден на должность министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Награжден почетной грамотой Госстроя России, нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Разговор о частном бизнесе в ЖКХ мы начали с управляющих компаний (далее – УК). На ваш взгляд, какие плюсы и минусы в том, что они занимаются решением коммунальных проблем собственников жилья?

– Если абстрактно оценивать появление управляющих компаний, то это, конечно, плюс. Если говорить о социальном факторе, то здесь нужно высказывать свою позицию по отношению к новому Жилищному кодексу: правильно ли государство передало всю ответственность за содержание и эксплуатацию жилья собственнику? Сегодня не все понимают, что все решения по обслуживанию дома принимают они, собственники могут отказаться от услуг неэффективной УК и выбрать другую.

Виктор Александрович, есть ли среди управляющих компаний те, кто действительно добросовестно делает свою работу?

– Конечно, есть. На территории Челябинской области действуют 276 УК и 813 товариществ собственников жилья. Например, в Троицке прекрасная управляющая компания! Она нашла механизм, который позволяет собрать средства на установку приборов учета. И не просит на это никаких бюджетных средств! УК снижает общую квартплату, так как люди платят строго по приборам учета. В Челябинске есть крупные управляющие компании, которые тоже достойно работают. Но эти компании были учреждены на базе обслуживающих организаций, созданных еще в советские времена.

Приходилось ли вам разбираться с проблемными управляющими компаниями? И на что больше всего жалуются жильцы?

– На уровне области основные жалобы на УК возникают в связи с их задолженностью за предоставление того или иного коммунального ресурса, потребленного населением.

То есть компания деньги с людей собирает, а поставщику не платит?

– Да. Понятно, что не все собственники жилья платят исправно, но есть компании, которые сами являются должниками перед поставщиками тепла и воды. Ими занимается прокуратура. Самый яркий пример – УК города Озерска. Там долг компании поставщику ОАО «Фортум» составляет около 200 млн рублей! Есть такая компания в Троицке – ЗАО «Троицкие энергетические системы». Ее долг перед ОГК-2 почти 150 млн рублей, перед «Челябоблкоммунэнерго» – 70 млн руб.

Вторая категория жалоб – на качество оказания жилищно-коммунальных услуг. В этом случае мы направляем материалы о деятельности такой УК на проверку в жилищную инспекцию, и уже она принимает необходимые меры.

Все в твоих руках!

Всегда ли в споре с УК правы собственники жилья?

– Ситуации, когда они не правы, тоже случаются. Дело в том, что права и обязанности УК и владельцев квартир описаны в договоре, и его надо внимательно читать. И если УК принимает дом, в котором какая-либо из систем требует капитального ремонта, то по закону она не обязана делать его за те деньги, которые люди платят за текущее содержание и ремонт общего имущества в доме. Механизм решения этой проблемы таков: на общем собрании собственников жилья принимается решение включить в ежемесячный платеж сумму, которая целевым назначением пойдет на этот капитальный ремонт. Надо внимательно смотреть, сколько в ежемесячном платеже идет, например, на влажную уборку подъезда. Можно рассчитать зарплату уборщицы, частоту уборки и т. д. К сожалению, сегодня очень немногие собственники готовы так ответственно и сознательно относиться к управлению и обслуживанию дома, в котором они живут.

Но, в принципе, такие собственники есть?

– Есть. Как правило, это члены ТСЖ, люди более молодые, которым легче перестроиться и привыкнуть к совершенно другому принципу организации обслуживания и содержания жилых домов.

Часто ли собственники меняют управляющую компанию?

– Нет, не часто, даже если управляющая компания не устраивает их по многим критериям. Сложно собрать людей на собрание, сложно взять на себя ответственность и убедить других принять кардинальное решение. Люди по старинке пишут в муниципалитет с просьбой сменить УК. Но сегодня власти в подавляющем большинстве случаев не вправе это сделать, так как доля муниципального жилья невелика и муниципалитет не всегда может инициировать общее собрание собственников по смене УК.

Несколько лет назад людям была предоставлена возможность выбрать компанию. Кто не проявил активность и заинтересованность, обслуживается той организацией, которую муниципальное образование выбрало по итогам конкурса. Собственникам квартир часто безразлично, что в доме протекает крыша, если их квартира на втором этаже, возможно, их доход позволяет переплачивать за некачественное обслуживание. Так что сегодня факты смены управляющей компании единичны. И у муниципалитета нет права поменять УК, ее смену можно инициировать только решением общего собрания собственников жилья.

Пока лишь ипотека...

Частный бизнес в строительстве очень хорошо развивался в предкризисные годы. Что сегодня происходит с застройщиками? Оживают ли строительные компании после кризиса?

– Сегодня можно говорить о небольшом росте ипотечного кредитования и приобретении квартир в ипотеку. Государство существенно снизило ставку рефинансирования, поэтому кредиты стали дешевле. Это несколько оживило строительный рынок, но далеко не так, как мы этого ожидали. Поэтому государству стоит активнее искать механизмы повышения покупательского спроса и снижения себестоимости жилья.

Что нужно для этого сделать на федеральном и областном уровнях?

– Уменьшить административные барьеры. Для этого необходимо внести изменения в постановления правительства, упрощающие проведение государственной экспертизы, сокращающие сроки рассмотрения документов. Это еще и затраты на подготовку земельного участка, к которому должны быть подведены все коммуникации. Тогда себестоимость жилья будет ниже. Сегодня энергетики, к примеру, не имеют возможности строить объекты инфраструктуры (подстанции в новых районах) в плановом порядке , поскольку в тарифе на электроэнергию инвестиционная составляющая очень мала. Есть федеральная программа «Жилище», областная подпрограмма обеспечения земельных участков инфраструктурой, призванных помочь муниципалитетам подготовить землю к строительству и продать недорого, чтобы не происходило удорожания квартир. Программы есть, но, к сожалению, они не обеспечены финансовыми средствами.

От подрядчика до концессионера

Какое место частный бизнес занимает в дорожном строительстве?

– Здесь частный бизнес может работать, если у него будет источник возврата вложенных средств. Рассматривается возможность передачи частным компаниям в концессию ряда дорожных объектов, которые требуют серьезной реконструкции. Но пока это лишь проекты. И частники в дорожном строительстве выступают лишь в качестве подрядчиков.

Недавно Челябинск принимал всероссийский форум «Дороги России ХХI века». Событие серьезное, собравшее элиту дорожной отрасли страны. Что этот форум дал области?

– Мы показали результаты «дорожной революции». Сегодня финансирование работ, которые выполняют наши дорожники, выходит на докризисный уровень. Мы продемонстрировали, что область сама строит много. После завершения форума в Москве в «Росавтодоре» мы обсуждали вопрос об участии области в финансировании федеральной трассы М-36 Челябинск–Троицк на участке Борисовка–Южноуральск. Дело в том, что федеральное финансирование реконструкции этого участка откладывается, а проблемы там серьезные. Поэтому по поручению губернатора Михаила Юревича в Москве обсуждалась возможность проведения работ на этом отрезке трассы с обоюдным финансированием. В Росавтодоре нашу область отметили и высоко оценили реализованные проекты. Возможно, это позволит получить дополнительные средства на дорожное строительство из федерального бюджета.

Виктор Александрович, в какой из отраслей: ЖКХ, жилищное и дорожное строительство вам хотелось бы видеть больше частных компаний?

– В дорожном строительстве. Среди подрядчиков, работающих на ремонте дорог, частных предприятий масса. Но хочется, чтобы частный бизнес пришел в сюда в лице инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство дорог, брать их в концессии и строить платные трассы. Здесь мы еще не все отработали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления