RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

сев.

737мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Вячеслав Шестопалов, президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области: «Палочкой-выручалочкой для оборонки станет кооперация»

Вячеслав Шестопалов, президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области: «Палочкой-выручалочкой для оборонки станет кооперация»

Оборонка в нашей стране всегда была в роли Золушки. Без ее знаний и умений не обойтись – это сомнению не подвергалось, но в то же время осыпать предприятия ОПК золотом никто не спешил. Вот и сейчас власти заявляют, что финансировать оборонный комплекс...

Оборонка в нашей стране всегда была в роли Золушки. Без ее знаний и умений не обойтись – это сомнению не подвергалось, но в то же время осыпать предприятия ОПК золотом никто не спешил. Вот и сейчас власти заявляют, что финансировать оборонный комплекс будут обязательно. Но только тогда, когда предприятия предложат армии новые образцы вооружений. А пока в отрасли зреют инновации, представителям ОПК предлагается самим искать своего принца.

Каким видится выход из ситуации южноуральским оборонщикам, кого спасет аутсорсинг, насколько реальна внутриобластная кооперация и где искать базу для технического перевооружения наших заводов? Об этом и многом другом мы беседуем с президентом Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Вячеславом Шестопаловым.

Ищи свою нишу!

– Вячеслав Юрьевич, как вы оцениваете ситуацию в оборонке?

– Мы видим начало системного кризиса в оборонной промышленности. Ни для кого не секрет, что именно в классических отраслях оборонки – а это боеприпасная, машиностроение, производство обычных видов вооружения – идут кризисные процессы. Минобороны приняло решение с учетом сокращения армии идти от обратного: количество и состав вооружения должны определяться численностью наших войск. Имеющееся сейчас на складах Минобороны имущество, боеприпасы, танки и все остальное полностью перекрывает ту численность, которая будет в армии после сокращения. Новые образцы поступят в серийное производство в лучшем случае в 2014–2015 годах.

– Выходит, всем, кто задействован в производственной цепочке различных видов вооружений и военной техники – а это прежде всего уральские заводы, потому что они представляют костяк боеприпасной отрасли, – сегодня наращивать выпуск, да и просто работать нет смысла?

– Действительно, ОПК Урала слегка подвисает. Возникает вопрос, что делать и чем нам всем заниматься до 2014 года? Это же огромные заводы, люди, их семьи... Понятно, что предприятиям необходимо искать свою нишу. Это легко сказать, но очень сложно сделать.

– Почему? Слишком неповоротливы?

– Дело не только в этом, проблема в том, что у большинства оборонщиков слишком специфичное производство. Если тот же Уралвагонзавод может сделать крен в сторону вагоностроения, выпускать железнодорожные вагоны, цистерны и так далее, если механические заводы способны выйти на рынки поставки продукции для газонефтедобытчиков (хотя их там тоже никто особо не ждет), то на классической оборонке (боеприпасные предприятия типа завода «Пластмасс», «Сигнала») ситуация сверхкритическая. Дело в том, что планируемые объемы госзаказа и в этом году, и на 2011-й сведены к минимуму. Поэтому единственный маневр, который можно совершить нашей отрасли, – это рассмотреть возможность поставок боеприпасов на внешний рынок.

– Насколько мы сильны и конкурентоспособны в этом плане?

– Монополистами не являемся: в свое время лицензии по выпуску наших боеприпасов отдавались и в Болгарию, и в Китай, и в Чехию, и в Словакию, и в Югославию. Так что конкуренция на внешнем рынке по классическим боеприпасам очень сильная. Единственный реальный шанс занять свое место на рынке для наших заводов – пересмотреть в сторону уменьшения отпускную цену своей продукции. С учетом того, что структура этих предприятий далека от оптимизации (большие площади, огромные потери на электроэнергии, тепле, охране), велики накладные расходы. Они ложатся на себестоимость и мешают держать адекватные рынку цены на военную продукцию.

Курс на глубокий аутсорсинг

– Какой же выход из ситуации вы видите?

– Ассоциация предприятий ОПК Челябинской области и региональное отделение Союза машиностроителей России решили пойти по нестандартному пути. Мы планируем создать Интеграционный центр развития и инноваций. Что он даст? Прежде всего позволит провести глубокий аутсорсинг номенклатуры той продукции (изделий, полуфабрикатов, узлов и агрегатов), которая является сопутствующей на наших предприятиях, создать условия для кооперации и выстраивания производственных цепочек, взаимодополняющих возможности членов объединений.

Судите сами: производство, к примеру, боеприпаса складывается из большого числа компонентов, не говоря уже об упаковке, различных мелких деталях. Непрофильная деятельность увеличивает накладные расходы, а ведь по сути эту мелочевку могут делать предприятия малого и среднего бизнеса. Поэтому создается структура, которая в рамках областной кооперации поможет раскидать по другим предприятиям производство тех или иных комплектующих. Это позволит работать эффективнее, дешевле, чем это делают предприятия глубокой оборонки. Меняя структуру цены за изделие, мы должны выйти на другой уровень и за счет удешевления продукции стать конкурентоспособными на внешнем рынке.

– Какие заводы вы планируете привлечь к сотрудничеству в первую очередь?

– Прежде всего постараемся широко использовать потенциал наших флагманов – автозавода «Урал» (Миасс), Уральского механического завода (Миньяр). Насколько мне известно, в распределении непрофильных заказов (металлообработка, литье) на других предприятиях области очень заинтересован завод «Полет». Организацию этой кооперации, создание условий для консолидации усилий предприятий возьмут на себя Ассоциация предприятий ОПК и Союз машиностроителей.

– Вячеслав Юрьевич, давайте приведем конкретный пример возможной кооперации.

– Пожалуйста. Сейчас для одного из заказчиков завод «Пластмасс» производит 120-миллиметровую артиллерийскую мину. Понятно, что самостоятельно делать глубокую механобработку – для нас не самый оптимальный вариант. Проведя мониторинг предприятий Челябинской области по точному литью, мы вышли на завод, который как раз имеет технологические мощности по точному литью. Вот вам один из примеров возможного развития событий. Аналогичная работа будет проходить по неуправляемым авиационным ракетам, которые выпускаются на нашем предприятии.

Предположим, АЗ «Урал» делает отливку корпуса, Усть-Катавский вагоностроительный завод – механобработку изделий, Уральский механический завод – механобработку и отливку. В рамках кооперации мы достигаем уменьшения себестоимости производства и создаем условия для конкурентоспособного выхода на внешний рынок. Все понимают, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь – пекарь. К этому и будем стремиться.

– А кто же раньше делал то самое литье?

– Такой работой занимался Каслинский механический завод (его профилем был выпуск отливок на весь Советский Союз). К сожалению, сейчас он почил и ничего, кроме художественного литья, не выпускает. Но тут тоже нужно действовать аккуратно. Если заводы-партнеры находятся в тяжелом финансовом положении и вместо взаимовыгодного сотрудничества лишь плодят накладные расходы, то у нас сейчас просто нет ни времени, ни сил продолжать работать с ними. Надеюсь, что кооперация с автозаводом «Урал» даст нам возможность создать задел для глубокого аутсорсинга.

– С кем еще вы проводите переговоры о совместной работе?

– С механическими предприятиями, которые вошли в состав Челябинской угольной компании, будем использовать их возможности. Направление это очень перспективное. Мы намерены провести своего рода экономический эксперимент, который позволит достигнуть действительно значимых результатов. Здесь сливаются воедино интересы и Ассоциации предприятий ОПК, и Союза машиностроителей. Это будет совместный проект, который станет прецедентом в этой области. При положительном результате в дальнейшем будем через Союз машиностроителей тиражировать наш опыт по другим регионам.

Поездки за новыми технологиями

– Допустим, предприятия области активно включатся в кооперацию. А каким образом будет модернизироваться их техническая база? Или эта задача отойдет на второй план?

– Техническое перевооружение предприятий – еще один важный вопрос, который находится в центре нашего внимания. Не секрет, что все предприятия оборонки располагают устаревшим парком станочного оборудования. И по технологии, и по номенклатуре выпускаемых изделий наша промышленность базируется на техпроцессах 50-60-х годов прошлого века, то есть морально устарела. Необходимо решать эту проблему кардинально. Совместно с группой компаний «Финвал» мы начали организовывать специальные выезды представителей российской оборонки на ведущие мировые компании по производству станочного оборудования. Недавно делегация, в которой Челябинская область была представлена двумя предприятиями – «Агрегат» (Сим) и «Завод «Пластмасс» (Копейск), – вернулась из поездки по Германии. Очень позитивно съездили, посмотрели множество оборудования нового поколения. А наше предприятие (завод «Пластмасс» – прим. автора) нашло новую область применения для наноалмазов.

– Планируется ли продолжать такие поездки?

– Да, совсем скоро, в октябре, готовится второй выезд специалистов ОПК Челябинской области. На это раз в Японию – на предприятия корпорации Токомазу. Цель все та же – посмотреть, поучиться, найти оборудование для оборонной промышленности, которое будет востребовано в наших условиях. Одновременно ведется поиск путей по финансированию покупки станков – как по линии федеральных целевых программ, так и с помощью различных лизинговых схем. Только благодаря новому оборудованию предприятия ОПК смогут освоить более глубокую диверсификацию нашего производства, а она, в свою очередь, станет палочкой-выручалочкой оборонки в условиях системного кризиса.

Тройственный союз

– Вячеслав Юрьевич, а как выстраиваются отношения вашей ассоциации с министерством промышленности Челябинской области?

– Отмечу, что с приходом команды нового губернатора появилось принципиально новое понимание проблем оборонки. Мы очень позитивно и эффективно работаем, на базе нашего предприятия прошло выездное совещание минпрома с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса области. Создание Интеграционного центра развития и инноваций также идет в тесном взаимодействии с областным минпромом.

– Но ведь о необходимости внутриобластной кооперации и раньше много говорилось...

– Но не было эффективной структуры, которая взяла бы на себя управление процессами аутсорсинга. А когда будет создан интеграционный центр, который четко проконтролирует взаимодействие предприятий, наличие заказов, подлежащих размещению, и так далее, то мы получим действительно работающий механизм. Да, примеры сотрудничества между заводами были и раньше: сделали что-то вместе и забыли. Не секрет, что многие предприятия находились в некоем самоуспокоении – мол, придет гособоронзаказ, дождемся его, и все будет хорошо.

– Главное – вовремя съездить в Москву и достучаться до профильных министерств...

– Да, так и было. А сейчас стучи – не стучи... До тех пор, пока новые образцы вооружений не поступят в серийный выпуск, оборонке рассчитывать на что-то весомое бесполезно. Поэтому сегодня как никогда важен механизм тесного взаимодействия между предприятиями в рамках Ассоциации ОПК и Союза машиностроителей.

– Насколько быстро может заработать этот механизм?

– Да он уже заработал... На этой неделе пройдет заседание правления ассоциации, где будут приняты конкретные решения, назначены ответственные люди и определен план-график первоочередных мероприятий. Кроме того, мы видим, что без привлечения реального банковского сектора не выжить, не осуществить техническое перевооружение предприятий. Мы провели переговоры и приглашаем для работы с предприятиями ассоциации такого партнера, как «Новикомбанк» (Москва). Этот банк является образующим финансовым институтом для госкорпорации «Ростехнологии», а также «плечом» для всех проектов, которые осуществляются в рамках Союза машиностроителей России. В основном банк работает по обслуживанию внешних контрактов по гособоронэкспорту, гособоронзаказу.

Сейчас планируем провести совместное заседании с представителями предприятий ассоциации и Союза машиностроителей для того, чтобы сделать так называемую пилотную карту – сверить наши желания и возможности. Таким образом наметим путь, по которому затем будем активно развиваться в тройственном союзе. Кстати, чтобы вести системную поддержку нашей оборонки, «Новикомбанк» планирует открыть в Челябинске свой филиал.

– Как много местных предприятий будет задействовано в областной кооперации под эгидой Интеграционного центра развития и инноваций?

– Стараемся привлечь всех. Потому что у каждого предприятия есть свои изюминки, есть свободные мощности, которые можно использовать для выпуска какой-либо необходимой в рамках кооперации продукции. Если общеэкономический кризис пошел на спад, то оборонка только в него входит. Государство больше не будет тратить деньги на искусственное поддержание жизнедеятельности предприятий – понятно, что это не может продолжаться вечно. Поэтому сейчас все в наших руках, все зависит от нас самих.

– Вас это не пугает?

– Нет, времени на плач и ходьбу с протянутой рукой больше нет. Мы предпочитаем действовать. Ассоциация выделяет три приоритетных направления, которых будем придерживаться: аутсорсинг, удешевление продукции оборонного назначения как на внешних, так и на внутренних рынках, и третье – максимальный упор на техническое перевооружение предприятий. Если быть до конца честными, то признаюсь: сегодня даже не ставится задача какого-то процветания, накопления избыточного капитала. Речь идет только о том, чтобы сохранить производственные мощности, основной костяк коллективов и выжить.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления