Обратная связь
Консультант раздела: Пакилева Ольга Ивановна
Пакилева
директор челябинского филиала НПФ «Гефест»

Инвестирование накопительной части пенсии.








 
Сергей 11:43 11.01.2006
Вопрос:
Могу ли я перевести свои пенсионные накопления из НПФ в ваш фонд.
Ответ:
Добрый день, Сергей!
Из Вашего вопроса ясно, что Вы обслуживались в каком-то другом НПФ.
Вы можете перейти в наш фонд. Для Вашего удобства, мы оформим для Вас все необходимые, в этом случае, документы, Более, по этому вопросу, Вам никуда не надо будет обращаться.
Контактный телефон: 265-16-69
Наш эл.адрес: gefest@nm.ru

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Игорь 12:56 23.12.2005
Вопрос:
Где Вы находитесь?
Ответ:
У нас очень удобное расположение. Мы находимся в Челябинске по адресу: Свердловский проспект 63. Это остановка «Алое поле». Контактный телефон 265-16-69

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Михаил 12:55 23.12.2005
Вопрос:
Когда к вам можно прийти на следующей неделе, чтобы оформиться? Что для этого необходимо иметь с собой?
Ответ:
В текущем году следующая неделя – последняя, когда можно оформить документы. Срок истекает 31 декабря. Мы будем работать с 9-00 до 20-00 без перерыва по 30 декабря включительно.
С удовольствием поможем Вам оформить полный пакет документов. Более Вам никуда не нужно будет более обращаться. Процедура оформления занимает 4 минуты. С собой необходимо иметь паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Алексей 14:15 21.12.2005
Вопрос:
Ольга Ивановна, добрый день.

В "Вечерке" от 16.12.2005 г. прочитал что, если я не перевел самостоятеьно свою накопительную часть в частную УК или НПФ, то в 2006 году моя накопительная часть может оказаться в этих структурах. Что Вы можете сказать об этом.
Ответ:
Действительно, в настоящее время, обсуждается такой проект.
По прогнозу специалистов, к 2008 году средства пенсионных накоплений превысят объем внутреннего долга, который они до сих пор обслуживали. Этим, кстати, объясняется низкая доходность на средства пенсионных накоплений, которую показывает государственная управляющая компания. Пенсионные деньги необходимо выводить на открытый фондовый рынок, где они будут работать и приносить реальный доход.
Мы с Вами помним, что пенсионные накопления, в том числе накопительная часть, это собственность государства. Граждане могут ею управлять в целях ее прироста.
В случае, если граждане устраняются от управления, то вмешивается собственник.
Обсуждается два проекта. Один из них предполагает, что средства «молчунов» ПФР разбросает по негосударственным УК по случайной выборке, кто куда попадет. Второй - право первого решения о переходе в негосударственный сектор предоставить работодателю. Далее работники смогут поменять выбранную им структуру, но платно.

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Андрей 12:26 20.12.2005
Вопрос:
здравствуйте, подскажите а где можно получить дивиденды по акциям Газпрома? и где частник может их безопасно и выгодно продать?
Ответ:
Если вы не сообщили о себе реестродержателю и не получаете от них информацию о выплате дивидендов, то поищите ее на сайте Газпрома. Продать акции Газпрома можно и у нас в городе. В Челябинске работает достаточное число инвестиционных компаний, которые с удовольствием купят у Вас акции.

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Иван 10:56 20.12.2005
Вопрос:
Ольга Ивановна, здравствуйте!
В прессе появилась информция, что свои пенсионные счета в УК можно отслеживать через интернет в любое время, а не только путем получения "писем счастья". Так ли это? Спасибо.
Ответ:
Управляющие компании приращивают пенсионные деньги. Они не ведут пенсионные счета. Они вообще не знают чьими деньгами управляют. В Интернете можно найти рейтинг или ренкинг УК, результаты работы.
Состояние пенсионного счета – это конфиденциальная информация. Вы можете ее получить только из пенсионного фонда. Причем, при выборе НПФ, Вы получаете две выписки. Одну из государственного пенсионного фонда о состоянии всего пенсионного счета. Там будет пометка, сколько средств накопительной части передано в выбранный Вами НПФ. Вторую – из НПФ. В ней – информация сколько средств накопительной части принято и доход (проценты) от их инвестирования

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Андрей 10:46 20.12.2005
Вопрос:
Ольга Ивановна, а какой доход показал "Гефест" за прошлый год и за 11 мес. этого года?
Ответ:
За 2004 год Гефест начислил на пенсионные счета хороший доход, выше инфляции – 12% годовых. Доход в НПФ начисляется один раз в год по итогам финансового года. Поэтому, величину дохода за 2005 год мы сможем назвать в марте 2006 г.
Пока можно говорить о предварительных результатах. И то только о тех, которые показала УК, с которой работает фонд. Мы работаем с управляющей компанией Металлинвесттраст. За 11 месяцев текущего года она показала 33,9% годовых. Это 8-й результат из 60 компаний, обслуживающих пенсионные накопления. Результаты работы УК вывешены на http://www.fundshub.ru


Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Alex 15:49 19.12.2005
Вопрос:
А что за организация НПФ «Гефест» ?
Скажите пож-ста адрес web-ресурса в Интернете.
Ответ:
Добрый вечер.
НПФ «Гефест» - негосударственный пенсионный фонд. Финансовая организация социального назначения.
Исключительная деятельность – негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.
Чтобы узнать как сохранить свой предпенсионный доход, зайдите наш сайт: www.gefestfond.ru

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Ольга Мишина 14:32 19.12.2005
Вопрос:
Скажите, в чем кардинальное отличие между НПФ и частной УК и куда выгоднее вкладывать деньги? Одинаковая ли процедура оформления?
Ответ:
Добрый день, Ольга!
Отличий несколько. Существенным, на мой взгляд, является следующее. При выборе напрямую управляющей компании, нужно понимать, что при этом считается, что средствами управляет государственный пенсионный фонд (Пенсионный Фонд РФ). Он несет какие-то затраты по инвестированию средств накопительной части. Свои расходы он покрывает за счет части обязательных страховых взносов на накопительную часть. Другими словами, сначала ПФР заберет часть средств, перечисленных Вашим работодателем на расходы, и только затем отразит их остаток на Вашем лицевом счете (можете посмотреть ст.16 111-ФЗ). Сколько средств Вы, таким образом, недополучите, знает только ПФР. Понятно, что на инвестирование уйдет меньшая сумма.
НПФ также несет аналогичные расходы. Но, на их покрытие направляется часть средств дохода, которая законодательно ограничена. Таким образом, НПФ заинтересован в получении большего дохода, разумеется, в рамках разрешенных активов. В данном случае интересы НПФ и человека совпадают.
Кроме того, в отличие от УК, НПФ ведет персонифицированный учет по каждому человеку. Вы можете получить подробную информацию о состоянии своего счета.
Более того, НПФ имеет возможность работать с несколькими УК, их профессионально оценить и выбрать.
Процедура оформления различна.
С НПФ заключается договор обязательного пенсионного страхования. У всех участников этого процесса имеется по экземпляру договора. А именно, у гражданина, НПФ и ПФР. Оформляется также заявление об отказе формирования накопительной части пенсии в ПФР.
При выборе УК только заявление.
НПФ «ГЕФЕСТ» является организацией, которая уполномочена заверить Вашу подпись на заявлении. Мы оформляем полный пакет документов по всем возможным вариантам принятия решения. Мы сделаем все за Вас.

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева



Римма 13:55 19.12.2005
Вопрос:
Есть ли какие-то гарантии, что если НПФ разорится, обанкротится и т.п., то человек не останется совсем без накопительной части пенсии?
Ответ:
Добрый день, Римма!
Пенсию, в том числе ее накопительную часть Вы получите в любом случае.
НПФ – это одна из сторон обслуживания средств накопительной части. Фактически фонд ведет электронные счета застрахованных лиц, на которых отражаются средства накопительной части и проценты (доход) от их инвестирования. Полную информацию, весь лицевой счет, включающий и страховую и накопительную части ведет, также, государственный пенсионный фонд. Налицо дублирование информации. Пенсия будет рассчитываться исходя из суммы средств, отраженных на лицевом персональном счете.

Отвечал: Ольга Ивановна Пакилева






Опрос
Можно ли заставить работодателей повысить сотрудникам зарплаты?